Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Пожар всерьёз грозил селу и станции

Пожар всерьёз грозил селу и станции

Сергей Дмитриев, начальник станции
В начале мая Амурскую область захлестнули лесные пожары. Трижды за два дня под угрозой уничтожения оказывались село и станция Селеткан. Наряду с профессиональными пожарными, в ликвидации пожара участвовали жители села. В их числе был и начальник станции Сергей Дмитриев. Он координировал работу по борьбе с огнём, а когда надо было, лично участвовал в тушении пожара.

Утро 9 мая встретило шимановцев не солнечной погодой, не дождём, не градом и даже не снегом. Весь город был окутан дымом, горели окрестные леса. Причём огонь подходил к городу одновременно с разных сторон. В домах у людей все окна были закрыты, сетки на евроокнах почернели от дыма. На верхних этажах даже при закрытых окнах дышалось с трудом.

Но от этого на празднике в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне людей было не меньше, чем в прошлые годы. Скорее всего, желающих почтить память своих предков-победителей было даже больше. Стихия странным образом сплотила людей. И в строю “бессмертного полка” прошагало по главной улице Шимановска много людей с фотопортретами своих героических родственников.

Сергей Дмитриев, как и многие шимановцы, находился на параде, когда зазвонил телефон. Его побеспокоила заместитель начальника станции Шимановская Екатерина Логинова.

– Было около десяти часов утра, – отметил Сергей Александрович. – Екатерина Логинова сообщила мне, что к Селеткану подбирается огонь. В опасности было как село, так и железнодорожная станция.

Времени на раздумье не было, как и на то, чтобы заказать машину в автоколонне, Поскольку у Сергея Дмитриева был выходной, то он решил воспользоваться личным автомобилем, чтобы прибыть на станцию Селеткан.

– Уже по дороге снова зазвонил телефон, – вспоминает железнодорожник. – Номер был незнакомый, но я поднял трубку. На связи был глава Шимановского района Сергей Алипченко. Он рассказал, что огонь движется к селу с обратной от федеральной трассы стороны.

По приезде на станцию Сергей Дмитриев встретился с пожарными, уже прибывшими в Селеткан. Одна машина приехала из Шимановска, вторую отправили из пожарной части Углегорска. Команды ждали приказа, чтобы приступить к тушению пожара.

– Я поехал вглубь леса, чтобы посмотреть, где и что горит, – поведал начальник станции Селеткан. – Там уже вовсю трудились работники лесхоза и деревенские жители. Они тракторами перепахивали территорию, чтобы не допустить распространения огня. Работники шимановского лесхоза с пожарными ранцами сбивали огонь. Глава района общался с пожарными. Он, по сути, координировал действия всех огнеборцев.

Какое-то время все пребывали в томительном ожидании, не зная, куда двинется огонь дальше. Сергей Дмитриев вернулся на станцию, чтобы проверить обстановку. И остался там, чтобы в случае необходимости вызвать из Шимановска пожарный поезд. Но в этот день бойцов железнодорожной пожарной команды звать не пришлось.

К двум часам дня основной очаг огня близ Селеткана был потушен. И Сергей Дмитриев отправился домой, в Шимановск, готовый по первому же сигналу снова приехать на станцию.

– Глава района, Сергей Алипченко, также отправился домой, – заметил Сергей Дмитриев. – Мы с ним договорились держать связь, и, как оказалось впоследствии, не зря. Около шести вечера снова раздался тревожный звонок. Мне позвонили и сказали, что опять горит лес вблизи Селеткана. В этот раз горело уже со стороны сельского кладбища.

И снова Сергею пришлось воспользоваться личным транспортом. Пожарных расчётов и работников лесхоза в то время в селе уже не было. Прибыв в Селеткан, начальник станции отдал приказ, и дежурная по станции Елена Бондарева объявила по громкой связи, что огонь движется на село. Сельчане среагировали мгновенно и отправились на борьбу с огненной стихией. Дежурная осталась выполнять свои непосредственные обязанности, а Сергей Дмитриев пошёл помогать жителям села.

– Хорошо, что в том месте, откуда шёл огонь, не было деревьев, – отметил он. – Дул сильный порывистый ветер, и если бы там были деревья, то с верховым огнём самостоятельно, без пожарной команды, мы бы не справились.

В этот вечер на борьбу с пожаром вышли полтора десятка человек. Горела трава и, чтобы не допустить движения огня на село и железнодорожную станцию, пришлось пускать встречный пал.

Встречный пал, или встречный отжиг – это способ тушения лесных и степных пожаров, при котором пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены огня. При этом способе тушения перед надвигающимся фронтом пожара выжигают лесную подстилку или участок степи. Это увеличивает ширину препятствия, через которое мог бы произойти переброс огня или искр от основного пожара. Способ является наиболее эффективным при локализации и тушении верховых и низовых лесных пожаров высокой и средней силы.

Благодаря встречному палу, удалось локализовать пожар. Там, где огонь всё же прорывался, его сбивали ветками хвойных деревьев. В одном ряду с жителями села махал сосновой лапой и Сергей Дмитриев. Следом шли люди, которые заливали уже тлеющие места водой.

– Общими усилиями с большим огнём удалось справиться примерно за час, – сказал Сергей Александрович.

На следующий день один из пользователей соцсетей, описывая ситуацию в Селеткане 9 мая, написал короткое сообщение: “Вчера народ в Селеткане прямо реально выживал”.

Следующий день, 10 мая, был рабочим днём для Сергея Дмитриева. И снова не обычным, а как накануне. Шквальный ветер пригнал к Селеткану новый пожар, скорость его распространения была просто катастрофической.

– Казалось, пожар был настолько далеко, что до Селеткана он уж никак не доберётся, – подчеркнул начальник станции. – На деле получилось, что за 40 минут огонь буквально пролетел несколько километров. И вот, он уже совсем близко. Пожар пришёл с восточной стороны, от станции Ледяная. Пришлось в срочном порядке вызывать пожарный поезд из Шимановска. Хорошо, что в Чите быстро отреагировали, и железнодорожный пожарный расчёт вскоре прибыл в Селеткан, фактически сразу за пассажирским поездом №326. И мы поставили пожарный поезд на четвёртый приёмоотправочный путь, со стороны поста электрической централизации и табельной путейцев. Поставили как можно ближе к линии огня, насколько позволила длина путей. Огонь ещё был в лесу, но уже реально угрожал станции. Рукавов пожарного поезда хватало на сто метров, и поезд мог только снабжать водой пожарные машины, прибывшие на место. Тушили огонь в тот день, как и в предыдущий, снова с двух машин. Одна пожарная машина была из Шимановска, вторая – из Углегорска.

В пожаротушении активно участвовали и жители села. Причём в этот день их собралось гораздо больше, чем накануне.

– Наверное, на борьбу с огнём вышло около половины жителей села. Опасность была нешуточной, все переживали за свои дома, – пояснил Сергей Дмитриев.

Начальник станции вместе с главой Шимановского района по громкой связи, через дежурную по станции Ирину Иванову, координировали деятельность пожарных и жителей села.

В этот день в Селеткане огню противостояли с часу дня до шести вечера. Наконец, после пятичасовой изнурительной борьбы с огненной стихией прозвучала команда “Отбой” пожарному поезду. Спасибо профессиональным огнеборцам: со стихией удалось справиться только благодаря тому, что расчёт Шимановского пожарного поезда обеспечил своевременную подачу воды.

Несколько слов о начальнике станции Селеткан. Сергей Дмитриев пришёл на Забайкальскую железную дорогу в 2011 году, после окончания Свободненского железнодорожного техникума. Учился по целевому направлению, сознательно выбрав специальность движенца.

– Ни мой отец, ни моя мать с железной дорогой не были связаны, – пояснил Сергей Александрович. – Далека от железнодорожных профессий и моя старшая сестра, Людмила, она руководит одним из почтовых отделений в Благовещенске. Выбрать специальность движенца меня подвигла бабушка, Галина Васильевна, которая закончила трудовой путь в должности заместителя начальника станции по грузовой работе. Вдохновила, сказала, что нужно продолжить семейную династию. Вот я и поступил в техникум. К слову, выбором доволен и сегодня. Благодаря бабушкиному совету, я выбрал правильную для себя профессию.

По окончании техникума Сергея направили дежурным на станцию Ту в Свободненском регионе Забайкальской дороги. В этой должности он отработал около четырёх лет, получив при этом заочно высшее образование в Дальневосточном университете путей сообщения. Сергей Дмитриев, как выпускник железнодорожного техникума, поступил сразу на третий курс, и диплом о высшем образовании ему вручили в 2015 году.

– В этом же году мне предложили возглавить коллектив станции Селеткан, и я согласился, – сказал Сергей Александрович. – Сегодня под моим началом работают шесть дежурных по станции. Со всеми знаком ещё со времени работы в должности дежурного по станции Ту. Мы не раз встречались на технических занятиях в Белогорском центре организации работы станций.

Поэтому найти общий язык с бывшими коллегами удалось почти сразу. Даже те, кто поначалу скептически относились к молодому начальнику, которому исполнилось всего 24 года, а все дежурные старше его по возрасту, сегодня уже воспринимают его как настоящего руководителя.

Сергей пока не женат, но у него есть избранница, Светлана, с которой в этом году он намеревается узаконить отношения. Она – будущий движенец, третьекурсница АмИЖТа. Пожелаем им удачи!

Автор: Александр Потапов


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»