Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Уверен в своих силах

Уверен в своих силах

Олег Пронин, машинист электровоза первого класса эксплуатационного локомотивного депо Чита
Победитель Конкурса
Машинист эксплуатационного локомотивного депо Чита Олег Пронин в феврале повысил квалификацию до первого класса и буквально через считанные дни попал в нестандартную ситуацию, когда вёл пассажирский поезд. Профессиональное мастерство позволило ему в считанные минуты найти единственно верное решение задачи. 

До Читы оставалось несколько километров пути, когда на станции Кадала чётный путь оказался перекрытым из-за аварийного «окна» у энергетиков. Скорый поезд №100 сообщением Москва – Владивосток перевели на нечётный путь. Было это 16 марта. 

– Мы следовали на съездах с опущенным токоприёмником в режиме выбега, – вспоминает недавний случай Олег Анатольевич. – Скорость снизилась до 25 км/час. Проследовали это место. Подняли токоприёмник, а вспомогательные машины электровоза не запустились. Остановились. Быстро выяснили причину неисправности: подгорели контакты в реле времени. Мы с помощником Владимиром Страмиловым потратили на её устранение минут пять, не больше. В Читу прибыли без опоздания. 

За скупыми словами – пример высочайшего профессионального мастерства, которое приходит с годами, расширяется, углубляется, совершенствуется и оттачивается от поездки к поездке. 

Таких случаев, когда счёт шёл на секунды и за это время приходилось прокручивать в голове разные варианты решения задачи, чтобы остановиться на единственно верном и тем самым обеспечить безопасность движения поезда, у опытного машиниста было много. 

– Нисколько не удивился тому, что на устранение неисправности Олег Анатольевич потратил буквально считанные минуты, – сказал Максим Тиманов, машинист-инструктор десятой колонны ТЧЭ Чита, в которой работает Олег Пронин, – Такую уверенность, как у него, редко встретишь. А её корни – не только в профессиональном мастерстве, но и в характере. Он из тех, кто имеет своё мнение и умеет его отстаивать, никогда не пойдёт на нарушение должностных инструкций. Одним словом, кремень. И за это его ценят коллеги по работе. Да и руководители депо доверяют ему колонну, когда по той или иной причине отсутствует машинист-инструктор. Знают, что не подведёт. 

Олег тянулся к профессии машиниста, когда ещё не вырос из детских штанишек. Живой пример у мальчишки из Зилово всегда был перед глазами. 

– Мой отец работал в подменном пункте локомотивных бригад машинистом грузового движения, – говорит Олег Пронин. – Имел первый класс, который давали самым умелым машинистам. Поэтому не удивительно, что я с детских лет с широко распахнутыми глазами слушал его рассказы о людях этой профессии, примеры из жизни отца и его товарищей, а когда подрос – наставления, как надо готовить себя к будущей профессии, какие качества воспитывать в себе, чтобы быть достойным нашей фамилии. 

Действительно, их фамилия была на слуху в посёлке, жизнь которого была напрямую связана с железной дорогой. Не только Анатолий Яковлевич работал на ней, но и его отец, Яков Павлович – слесарем в вагонном депо. Вот так: от отца к сыну, а затем и к внуку передавалась традиция верно служить Забайкальской железной дороге. Подрастали ребята, становились взрослыми, с годами постигали профессию и вырастали в мастеров. Подтверждение тому и жизнь Олега Анатольевича. 

Его становление в профессии машиниста пришлось на трудные 90-е годы прошлого столетия. В период перехода от одной формации к другой трещала по швам экономика, а вместе с ней и железнодорожный транспорт страны. Олег Пронин прошёл через всё это, не растерялся, а только ещё более окреп. 

– Биография моя проста, – улыбнулся Олег Анатольевич. – Закончив школу-десятилетку, пошёл служить в армию. В конце 1993 года вернулся в Зилово – и сразу пошёл в депо. Записали меня на курсы помощников машиниста. Учился недолго. Очень быстро поставили дублёром помощника машиниста. Сдал экзамен, и меня уже в январе 1994-го направили помощником в бригаду Николая Алтышкина. Хороший был наставник: учил всему, что знал сам. Да и уроки отца никогда не забывались. Наверное, поэтому меня уже вскоре направили в Читинскую дортехшколу. Десять с половиной месяцев учился на машиниста как электровоза, так и тепловоза. 

Задержки с выплатой денег были тогда нормой, поэтому и жилось тяжело. Тем не менее, всё когда-нибудь заканчивается. Позади остались месяцы напряжённых занятий, и в июле 1997-го новоиспечённый машинист вернулся в Зилово. После обкатки начал самостоятельно работать в грузовом движении. 

Олег Пронин тепло отзывается о тех, кто наставлял его в ту пору: машинистах-инструкторах Владимире Власенко и Анатолии Штинове. 

За четыре года попадал в разные нестандартные ситуации. И каждый раз выходил из них достойно. Профиль пути между Зилово и Могочей сложный: затяжные подъёмы и спуски, бесконечные кривые, преимущественно малого радиуса, когда из кабины локомотива то и дело видишь хвост поезда. Скорости были небольшими, да и поезда не сравнить с нынешними тяжеловесами и длинномерами. 

– «Узким» местом локомотивов ВЛ80с были рассогласования набора позиций по секциям, – сказал Олег Пронин. – Помню, как приходилось останавливаться и тушить конденсаторы в трансформаторном отсеке. На тепловозах 2ТЭ10М была другая беда: часто горели турбины. Однажды тепловоз, его номер «0212» накрепко засел в голове, пошёл в разнос, и мне страшно стало: дизель набирал обороты, могли поршни полететь. Но мы справились. 

Вот такие случаи с годами, наверное, и добавляют седины машинистам. 

В 2001 году в жизни Олега Пронина произошло важное событие: депо в Зилово решили закрыть, оставив лишь небольшое количество локомотивных бригад для нужд хозяйственного и пригородного движения. Многие тогда перебрались вместе с семьями в Чернышевск либо Могочу. А Олег Анатольевич, у которого к тому времени была своя семья, поехал в Читу. 

Становление на новом месте происходило спокойно. Может, потому, что многих сверстников знал по годам учёбы в дортехшколе и институте. Да и в самом депо к нему с первых дней отнеслись хорошо, с пониманием. Правда, первое время жить пришлось на съёмной квартире. Но трудности его не пугали. 

Шесть лет заочно учился в отраслевом вузе, а перед самой защитой дипломной работы пришлось его оставить – по семейным обстоятельствам. 

– Пять лет назад всё же закончил учёбу в Иркутском госуниверситете путей сообщения и получил диплом инженера. Тяжело пришлось, ведь многое из теории подзабыл. Спасибо, товарищи помогли. Даже не знаю, удалось бы мне без их поддержки закончить вуз или нет? – признался Олег Анатольевич. 

Жизнь и работа на новом месте удались, считает он. Вначале ездил помощником машиниста. Если в Зилово в основном водил машины ВЛ80с, то на новых участках пришлось освоить электровозы ВЛ80р и ВЛ85. Последние были мощнее старых «эсок». А в последнее время к ним добавились современные «Ермаки». В пассажирском движении доминируют локомотивы ЭП1, ЭП1М и ЭП1П. Первые заходят на Читинский участок дороги с Белогорска, а вторые и третьи – с Восточно-Сибирской железной дороги. 

– И на всех этих электровозах мне приходится работать, – подчеркнул Олег Пронин. – Ведь поначалу меня поставили в грузовое движение, а последние шесть лет работаю в пассажирском движении. Сегодня приходится работать в обоих движениях, потому что пассажирское движение на Забайкальском участке Транссиба стало менее интенсивным, чем раньше, а грузовое, напротив, увеличилось. Чтобы избежать непроизводительных потерь рабочего времени, в одну сторону мы ведём, скажем, пассажирский поезд, а обратно – уже грузовой. Поэтому и должны умело управлять всеми видами локомотивов в обоих движениях. 

И высокая квалификация Олега Пронина это позволяет. Тем более, что она подкреплена ответственностью и любовью к делу всей жизни. Так когда-то учил Олега его отец. Этому же он учит сегодня более молодых товарищей. Ведь у него за плечами – десятки случаев, когда только бдительность, мастерство и уверенность в своих силах помогали выходить победителем из сложнейших ситуаций: будь то лопнувший рельс, или внезапно остановившийся на переезде автомобиль, или не желающие включаться из-за холода компрессоры в локомотиве... 

– Таких грамотных и постоянно совершенствующих свои знания машинистов, как Олег Пронин, не так уж и много, – заметил машинист-инструктор по обучению, почётный железнодорожник Геннадий Полевой. – А Олег Анатольевич не стоит на месте, постоянно работает над собой. У него широкий кругозор, и, уверен, он далеко пойдёт. 42 года – это тот возраст, когда приобретённый багаж знаний и опыта позволяет количественным изменениям переходить в качественные. 

Автор: Николай Гоголь


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»