Уроженец Шенталы Самарской области Ривкат Бикулов с детства мечтал стать машинистом. После окончания школы он поступил в Рузаевское железнодорожное училище.
«Производственную практику проходил в эксплуатационных локомотивных депо Бугульма и Кинель, – вспоминает он. – Освоил устройства и тепловоза, и электровоза. После стажировки меня забрали в армию, служил в военно-воздушных войсках».
В 1986 году, после срочной, Ривкат Бикулов пришёл в эксплуатационное локомотивное депо Ульяновск, проработал около двух лет помощником машиниста тепловоза и уже готовился обкатываться на машиниста, но по семейным обстоятельствам не смог осуществить свою мечту.
Уже в 90-е годы Ривкат сменил профессию машиниста на путейца. Работал в Димитровградской дистанции пути монтёром пути, а в 2007 году перешёл на должность дежурного по переезду.
Ривкат вспоминает, что освоил новую профессию легко, сказался прежний опыт работы помощником машиниста.
Переезд 1130-й км на станции Шентала охраняется посменно четырьмя дежурными. Бикулов – самый опытный. «Ривкат Рафаилович за 18 лет работы в дистанции зарекомендовал себя добросовестным и ответственным сотрудником, – говорит заместитель начальника Димитровградской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Светлана Москалец. – Он самостоятельно и грамотно выполняет основные операции производства работ на переезде. Вверенный ему участок всегда находится в чистоте и порядке».
Переезд 1130-й км относится к первому классу, с интенсивным движением. Он расположен на трассе Набережные Челны – Самара, оборудован полуавтоматическим шлагбаумом, светофором. В сутки переезд пересекают 52 поезда в двух направлениях и более 9 тыс. автомобилей. Шоссейную дорогу через переезд недавно отремонтировали, и движение автотранспорта возросло в два раза. Очень много транзитных грузовых машин следуют на Ульяновск, Челябинск и Уфу.
Наш герой признаётся, что водителей ещё нужно приучать к порядку. Встречаются лихачи, которые пытаются проскочить на запрещающий сигнал светофора. В этом случае он записывает номер нарушителя, передаёт данные диспетчеру и в службу ГИБДД. Действует всегда строго по инструкции.
В практике железнодорожника были и нестандартные случаи. Однажды водитель легковушки решил проехать на запрещающий сигнал светофора, но неожиданно увидел на встречной полосе машину ГИБДД. От испуга растерялся, встал на переезде, транспорт заглох. На помощь ему вовремя подоспел дежурный по переезду, вдвоём мужчины успели откатить машину на безопасное расстояние.
Ривкат Рафаилович уверен, что работа на переезде позволила ему развить особую бдительность. Он на ходу может рассмотреть весь состав и заметить даже небольшую неисправность в вагоне. Так, к примеру, случилось прошлой зимой, когда Бикулов очень встревожился, увидев под проходящим пассажирским поездом кровавый след. Он заметил его, несмотря на тёмное время суток, и немедленно доложил о случившемся машинисту. В ходе осмотра пути на территории переезда увидел, что тяга погнута, а планка нижней габаритности разлетелась вдребезги. После остановки поезда выяснилось, что под состав угодил лось.
«Нередко участвую в профилактических акциях «Безопасный переезд» совместно с коллегами по дистанции, работниками ГИБДД, – говорит Бикулов. – Раздаём памятки водителям, ведём общественно-разъяснительную работу. Всё это
в итоге влияет на укрепление безопасности».
У Ривката Рафаиловича два сына. Младший, Тимур, отправился добровольцем на специальную военную операцию. Отец очень волнуется за него и вместе с тем гордится, что воспитали с супругой настоящего защитника Отечества.
Автор: Александр Савенков
Forum with id 24 is not found.