Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Поскользнулся, упал, очнулся – жив

Поскользнулся, упал, очнулся – жив

Максим Батаев, Дорожный мастер Санкт-Петербург-Финляндской дистанции пути (ПЧ-14)

Два часа ночи. Перегон Ручьи – Парнас в Санкт-Петербурге. В нескольких метрах от пути в темноте на снегу виднеется силуэт. Первым его заметил машинист, который проезжал на участке. Он тут же сообщил дежурному по станции Парнас, тот передал информацию диспетчеру, который уже поставил в известность Максима Батаева (на фото), ведь именно в его ведении этот перегон.

Нельзя было терять ни минуты. Несмотря на позднее время и усталость после тяжёлой смены – весь день его бригада занималась снегоборьбой – Максим немедленно выехал на место происшествия, сразу вызвав полицию и «скорую». «По телефону передали, что там лежит тело и не двигается, поэтому я ожидал увидеть самое страшное – сбитого поездом человека», – вспоминает железнодорожник.

Через полчаса все причастные уже были на месте. Мороз –15°C. В сумраке – мужчина в бессознательном состоянии, но, к счастью, живой. Оттащив его подальше от пути, стали приводить бедолагу в чувство.

Оказалось, гражданин переходил пути в неположенном месте, по «народной» тропе с Гражданского проспекта в сторону Мурино. Отметим, что оборудовать пешеходный переход невозможно из-за технических условий: здесь кривая, видимость в которой меньше 150 м. «Поскользнулся, потерял равновесие, упал, ударился о землю, потерял сознание и откатился на пару метров вниз. Пролежи он так ещё пару часов, мог схлопотать переохлаждение и умереть», – говорит Максим Батаев.

Мужчине повезло, что при падении он не остался на рельсах. Ведь движение на однопутном электрифицированном участке протяжённостью 4 км Ручьи – Парнас достаточно интенсивное: в сутки здесь проходит 16 пар поездов со скоростью до 120 км/ч.

«Благодаря тому, что Максим мгновенно отреагировал и поехал на место происшествия, удалось избежать большой беды. Человеческое участие и неравнодушие – качества настоящего профессионала, ответственного и добросовестного путейца», – уверен начальник Санкт-Петербург-Финляндской дистанции пути Сергей Репицкий.

За спасение человека Максиму Батаеву на прошлой неделе вручили почётную грамоту начальника Октябрьской дирекции инфраструктуры.

Герой трудится на железной дороге почти пять лет. Устроился на предприятие сразу после окончания ПГУПС по специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Полтора года отработал монтёром пути, после – бригадиром, и с июня 2023-го переведён на должность дорожного мастера линейного участка №5. Сегодня его вотчина – станции Парнас, Девяткино и перегоны Девяткино – Капитолово, Ручьи – Парнас и Парнас – Парголово. От качества их содержания и обслуживания напрямую зависит безопасность пассажиров и движения в городской черте, что добавляет ответственности к и без того «суровому» труду.

Эта история – с хорошим концом, но она ещё раз напоминает, как важно переходить пути только в специально оборудованных местах.

Автор: Алина Васильева


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»