Первый случай пришёлся прямо под Новый год: 29 декабря 2024 года, около четырёх часов утра, осматривая проходящий грузовой поезд из 38 вагонов, дежурная по переезду увидела сильное искрение в середине состава.
– Обычно в это время у нас в Кировской области много снега, а этой зимой даже метелей серьёзных не было, путь просматривался хорошо. Горение увидела издалека. Искры сыпались из-под колёс, да и само колесо уже горело огнём. Успела сосчитать – полыхало под 32-м вагоном, – рассказала железнодорожница.
Дежурная тут же включила рацию, чтобы сообщить об опасности машинисту. Тот в свою очередь доложил о происходящем дежурной по станции Зуевка и запросил остановку. В 4 часа 24 минуты поезд встал на станции Фалёнки. Осмотрев состав, помощник машиниста обнаружил у 32-го вагона с головы поезда неотпуск тормоза. Неисправность устранили, отключив тормоз через перекрытие ручки разобщительного крана. Выпустили воздух через клапан главной части воздухораспределителя, в результате чего шток тормозного цилиндра вернулся в исходное состояние. В 5 часов 11 минут состав отправился дальше и проследовал до станции Балезино без замечаний.
Не прошло и месяца, как снова сильное искрение. Работая в ночную смену 10 января, Ольга Лапехина в 2 часа 48 минут встречала очередной грузовой состав из 77 вагонов. Заметив свечение, дежурная также сообщила о неисправности машинисту, а тот принял необходимые меры для остановки поезда и осмотра состава. Вскоре выяснилось: у 56-го вагона та же неисправность, что и в прошлый раз – неотпуск тормоза.
И в том, и в другом случае нагрев колёсных пар обеих тележек и букс мог привести к сходу вагона.
– Волнение было, но страха, пожалуй, нет, – вспоминает те ночные дежурства Ольга Лапехина. – В этом году будет 15 лет, как я работаю на железной дороге. За это время были разные ситуации. Вплоть до расцепки вагонов на переезде. И в каждом случае стараюсь сохранять выдержку и быть предельно внимательной на работе.
Пост дежурной – переезд 1061 км, особая точка на главном ходу Транссибирской магистрали. Кроме того, что он ежесуточно пропускает около 300 поездов с интервалом в две-три минуты, это единственный переезд, расположенный в черте города Зуевка, довольно крупном населённом пункте Кировской области. Поток автотранспорта на переезде порой 6,7 тыс. машин в сутки, включая автобусы и фургоны-рефрижераторы, которые везут продукты в сетевые магазины города.
– Приходится контролировать поток автотранспорта и сдерживать водителей, которые часто нервничают из-за закрытого переезда и то и дело норовят проскочить под шлагбаум, – рассказывает дежурная.
Выдержке и самообладанию Ольга Викторовна научилась, работая воспитателем детского сада. Она много лет посвятила детям. Как и на железной дороге, в дошкольном образовании невнимательность и оплошность не обходятся без последствий. Резко изменить профиль работы да и саму жизнь Ольга Лапехина отважилась при поддержке мужа Льва, до недавнего выхода на пенсию – мастера Глазовской дистанции пути, который при любом удобном случае помогал своей супруге в работе.
15 марта за добросовестное выполнение должностных обязанностей и проявленную бдительность Ольга Лапехина была отмечена благодарностью начальника Горьковской дирекции инфраструктуры. И это уже вторая её награда: два года назад железнодорожница получила благодарность заместителя генерального директора ОАО «РЖД».
Автор: Ольга Шаронова
Forum with id 24 is not found.