Требовательная и справедливая – так отзываются коллеги и клиенты о Янине Рокотянской. А она при этом с улыбкой вспоминает слова дяди. «Быть тебе прокурором или руководителем железнодорожного предприятия», – говорил он, когда девочке было лет 10–13, подчёркивая её рассудительность и сообразительность. Замечание старшего родственника героиня очерка сначала воспринимала как шутку, а повзрослев – как совет в выборе профессии.
После окончания школы она поступила в Белорусский государственный университет транспорта. Дипломированным специалистом в 1989 году её направили на Приволжскую магистраль. Рабочие места были в Астрахани и Волгограде. Трудовую биографию она решила связать с городом-героем, точнее, с расположенной поблизости станцией Волжский. Там она освоила профессию товарного кассира, оператора СТЦ, дежурного по станции. В 1995-м её назначили заместителем начальника станции по грузовой и коммерческой работе.
Ранее обретённые навыки пришлись кстати, потому что круг должностных обязанностей включает обеспечение погрузки/выгрузки вагонов, контейнеров, взаимодействие с грузоотправителями и грузополучателями.
В феврале этого года работы прибавилось: станция Трубная перестала существовать как тарифная, её присоединили к станции Волжский, которую перевели в категорию внеклассных.
«Трубную и Волжский объединяли и ранее. Хорошо знаем, как управляться с большими грузопотоками, причём не сезонно, а круглогодично. В марте мы погрузили и отправили более 60 вагонов, а выгрузили свыше 90», – рассказывает собеседница.
По словам Янины Антоновны, не посвящённые в специфику недоумевают: не надоело изо дня в день одно и то же? Она уверенно парирует: нисколько! Тем более что рутины не было и нет.
«Обновляется и добавляется программное обеспечение, появляются новые направления отправок, схемы погрузки, заводская продукция. Только успевай изучать инструкции, информировать сотрудников и клиентов. Живём как на вулкане», – шутит железнодорожница.
К авралам, форс-мажорам она давно привыкла и воспринимает их как вызовы: они заряжают, мотивируют на развитие. Не будет стрессов – не будет и радости от свершений, уверена Янина Антоновна. Она ни разу даже мысли не допустила о смене профессии или возвращении в Беларусь. В 90-х для этого было не лучшее время, а позже втянулась, появился профессиональный интерес. Не обходилось и без перенапряжения, усталости. Лучшим лекарством от них она считает умение быстро переключать внимание с одного занятия на другое.
«Раньше для поддержания душевного равновесия я пару раз в неделю занималась в спортзале. Теперь выручает чтение. На работе во время перерывов изучаю изменения в нормативной базе, а дома предпочитаю романы, саги», – продолжает Янина Антоновна.
Книги на полках стоят в ряд, папки с бумагами лежат в ровных стопках. Янина Рокотянская любит порядок в делах, ясность в мыслях, общении. Это приносит пользу в работе, особенно с клиентами. Они знают: ошибок в деле Рокотянская не допустит.
Надёжные помощники героини публикации – приёмосдатчики груза и багажа. Без них, как говорит руководитель, она ничего не добилась бы.
Впереди – новые производственные задачи. Не всегда удаётся с ходу найти эффективное решение, но сплочённая команда во главе с Яниной Антоновной не привыкла отступать. Сотрудницы равняются на опытного грамотного руководителя. А ещё они отзываются о ней как о мудрой наставнице, к которой можно обратиться за советом и подсказкой в различных жизненных ситуациях. Случаются и задушевные разговоры – куда без них в женском коллективе. У всех семьи, дети... Надо всегда входить в положение, проявлять участие – без этого сложно поддерживать хороший микроклимат и добиваться высоких результатов, уверена Янина Рокотянская.
Автор: Татьяна Волченко
Forum with id 24 is not found.