Во время дежурства Евгений Кацуба обнаружил, что сигнальная точка шесть (СТ6) на перегоне Тарбагатай–Новопавловка горела красным сигналом. Прибыв на сигнальную точку четыре, электромеханик установил, что кодирование на СТ6 отсутствовало из-за выхода из строя приборов защиты от перенапряжений в рельсовой цепи, наблюдалась асимметрия тягового тока.
– Решил проверить рельсовую цепь блок-участка 4–6, – вспоминает железнодорожник. – В результате был выявлен излом рельса. Сообщил об этом дежурному по станции Тарбагатай, диспетчеру ШЧ Хилок и мастеру околотка Петровск-Заводской дистанции пути.
Обнаруженный излом рельса был устранён в короткий срок. Внимательность – одно из важнейших качеств Евгения Кацубы, неразрывно связанное с многолетним трудовым опытом.
– Пройдя путь от электромонтёра до старшего электромеханика, проявил себя как исполнительный работник, – охарактеризовал Евгения начальник ШЧ Хилок Дмитрий Бурдинский. – В июле 2023 года он предотвратил аварию на перегоне Новопавловка–Хохотуй, заметив у проходящего поезда оборванный пояс котла цистерны. Состав был остановлен, а неисправность своевременно устранена.
Свой путь в ШЧ Хилок Евгений Кацуба начал в 2004 году электромонтёром. Заочно окончил Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта ИрГУПСа. На выбор профессии вдохновила семья. Дед Иван Филиппович Кацуба трудился составителем поездов на станции Новопавловка, отец Владимир Иванович работал старшим электромехаником в Хилокской дистанции СЦБ, а мать Ольга Сергеевна – билетным кассиром, позднее – дежурной по станции Новопавловка.
– Наш младший сын Владимир учится на втором курсе Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта по специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» и в скором времени продолжит нашу династию, – рассказал Евгений Кацуба.
Автор: Дмитрий Балахонов
Forum with id 24 is not found.