Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Чувствительный к дефектам

Валерий Сухарев, осмотрщик-ремонтник вагонов ВЧДЭ Челябинск

Валерий Сухарев.jpg
  В тот день в половине седьмого утра солнце ещё только вставало, но на путях уже кипела работа. Валерий в привычном ритме обходил грузовой состав формирования станции Челябинск-Главный. Его глаза выхватывали мельчайшие детали, специалист проверял каждый узел, каждую деталь. Всем известно: одна пропущенная трещина – и последствия могут быть необратимыми. Оставалось проверить два последних вагона, и можно было идти сдавать смену. Но не тут-то было.  

– Когда обхожу вагоны, всегда обращаю внимание на маркировку колёсных пар, – объяснил железнодорожник. – Советские, восстановленные, имеют другую нумерацию и требуют более пристального внимания. Подойдя к предпоследнему вагону, заметил нехарактерный для колеса блеск. Присмотрелся… На третьей оси справа на диске колеса была трещина длиной 20 мм.

Сухарев каждый день проверяет десятки вагонов, сотни колёс. Знает, что советские диски особенно коварны: из-за возраста детали трещины могут прятаться в самых неожиданных местах. Вот и в этот раз опытный глаз сразу уловил несоответствие.

Если бы не внимательность железнодорожника, диск мог бы разрушиться прямо в пути, под гружёным вагоном, на полном ходу. И как подчёркивают специалисты, это могло произойти в самое ближайшее время. А дальше? Сход с рельсов, столкновение…

– О дефекте я сразу сообщил оператору, а затем старшему смены, который при личном осмотре уже принял решение отцепить «больной» вагон, – продолжил железнодорожник.

– Мы с коллегами оперативно всё сделали, а состав без задержек отправился дальше.

Валерий Геннадьевич уверен: в его работе нет права на ошибку. Однажды он обнаружил колесо, расколовшееся почти пополам. Неизвестно, сколько бы ещё оно проехало, но благодаря труженику ЮУЖД вагон успели отцепить до того, как диск окончательно рассыпался.

– Если бы все были, как Сухарев, руководителям на работу можно было не ходить, – пошутил начальник пункта технического осмотра ВЧДЭ Челябинск Алексей Жуков. – То, что не видят другие, он точно заметит, как будто чувствует.

По словам руководителя, Сухарев – один из лучших в своём деле. Причём не только сам обнаруживает дефекты, но и учит этому молодых осмотрщиков. Передаёт опыт, объясняет, на что смотреть в первую очередь.

– Раз нашёл, два – и уже знаешь, на что обращать внимание, – рассказал Валерий Геннадьевич. – Это моя работа, но приятно, что ответственное отношение к деталям поощряется премией в виде прибавки к зарплате.

А поделиться с молодёжью ему есть чем: за плечами уже 11 лет работы в должности осмотрщика и более 30 случаев нахождения трудновыявляемых дефектов. Начинал трудовую деятельность в Карталах, а спустя три года перебрался в Челябинск. Его основная задача – осмотр подвижного состава перед отправлением. Сухарев отвечает за то, чтобы вагоны дошли до места без остановок.

Наш собеседник уверен, что внимательность у него сформировалась ещё в студенческие годы, когда он активно занимался хоккеем. Сейчас, конечно, времени на хобби не остаётся, но дисциплинированность и зоркость именно оттуда.

Железнодорожник подчёркивает: самое главное в его жизни – семья. Он очень любит супругу Алёну и души не чает в маленьком сыне Марке. Пройдёт совсем немного времени, и мальчик с гордостью будет слушать истории о том, как его отец каждый день делает всё, чтобы поезда добрались до станции назначения без проблем.

Автор: Елизавета Чеснокова


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»