Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Найти цифровые улики помогает женская логика

Юлия Шошина, ведущий технолог отдела корпоративных систем управления производством Ярославского информационно-вычислительного центра

Юлия Шошина.jpg

За двадцать лет карьеры Юлия выросла от специалиста до руководителя, получила второе высшее образование и дважды стала мамой. Со стороны кажется, что ей всё даётся легко, но за каждым профессиональным достижением – огромный труд, большая внутренняя работа и стремление к улучшению доверенных ей процессов.

 По первому образованию Юлия учитель биологии и химии. Но после окончания Ярославского педагогического университета по специальности устроиться не смогла – в школах вакантных мест не нашлось. Знакомая, зная аналитические способности и ответственность Юлии, предложила поработать оператором по обработке информации в Ярославском ИВЦ.

 – Первое время было очень сложно. Требовалось понять не только алгоритм учёта информации, но и то, какие железнодорожные процессы зашифрованы в этих рядах цифр. В то время я знала магистраль только с точки зрения пассажира поезда, – рассказывает она. – У меня был замечательный наставник – начальник отдела Людмила Шинакова, которая умела доходчиво и терпеливо объяснять, но я чувствовала, как мне не хватает базового образования. Прошла обучение в МИИТ по специальности «экономика и управление на предприятии».

 От оператора по обработке информации отдела АСУ эксплуатационной работой она прошла путь до технолога по сопровождению бригадной и локомотивной модели АСОУП и начальника комплексной смены Ярославского ИВЦ. В 2021 году при её участии был реализован перевод дорожной автоматизированной системы отчётных и номерных данных на единый сервер Главного вычислительного центра. В результате оптимизированы несколько процессов и консолидированы информационные потоки сети. В рамках проекта «Построение системы управления жизненным циклом инструментов искусственного интеллекта» она стала инициатором и проектировщиком восьми чат-ботов в помощь пользователям различных автоматизированных систем.

 В последние два года руководит экстерриториальной группой, которая занимается координацией систем учёта и отчётности и решает вопросы пользователей на всех дорогах сети. Здесь проявился организаторский талант нашей героини. Юлия ввела в работу Базу знаний для специалистов, которая постоянно пополняется, распределила нагрузку сотрудников по направлениям статистической отчётности. Особо сложные обращения в Единую систему поддержки пользователей она берёт на себя и всегда решает проблему точно в срок. В знак признательности многие железнодорожники находят время, чтобы оставить технологу благодарность за помощь.

 И это лишь часть её задач. Основная работа связана с анализом большого объёма информации из разных систем, которая ляжет в основу отчётности для начальников дорог.

 – Мы сопоставляем данные из различных АСУ и спутников, иногда что-то отображается некорректно, и тогда в итоговые отчёты закрадывается ошибка. Этого мы не можем допустить и начинаем расследование, сопоставление информации. Это чем-то похоже на работу сыщиков, только все улики цифровые, – поясняет Юлия.

 Она уверена, что женская логика существует. В отличие от мужчин, женщины видят больше вариантов решения вопроса и лучше справляются с задачами с несколькими неизвестными. Зато мужчины лучше разбираются в технической сфере, поэтому их намного больше среди ИТ-разработчиков.

 А ещё Юлия находит время на общественную работу и заботу о коллективе: в 2017 году коллеги избрали её председателем первичной профсоюзной организации. Эта должность требует не меньшей ответственности и вовлечённости.

 Сейчас она в своём выборе не сомневается. Считает, что работать в современной школе не смогла бы. А в железнодорожном информационно-вычислительном центре ей интересно.

 Получить звание «Лучшего по профессии» технолог не рассчитывала. Говорит, многие в её команде могут претендовать на такой титул.

– Думаю, для каждого своё время, и всех достойных работников компания обязательно отметит, – уверена Юлия Шошина.

Автор: Тамара Муравлянская


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»