Произошло это событие в феврале нынешнего года на станции Великий Устюг, где наш герой находился в производственной командировке.
– Часто езжу в Великий Устюг. Станция небольшая, тупиковая, всего шесть путей. Но работы там много! При больших объёмах, бывает, три-четыре пути битком забиты. Особенно, когда щебень подают – зимой он за ночь смерзается, как бетон. Сложно разгружать. Поэтому управляться всем нужно очень быстро. Станция ведь не только с грузовыми, но и с пассажирскими поездами работает. Первый и второй пути должны быть всегда свободны. Для того, чтобы загруженности не возникало, следует поторапливаться, – объясняет железнодорожник причины частых командировок в Великий Устюг.
Полувагоны с гранитным отсевом для ООО «Автодоргрупп» прибыли под выгрузку 17 февраля. Приёмосдатчик груза и багажа их осмотрел – всё было в порядке.
После выгрузки щебня подвижной состав нужно было переставить с площадки Котласской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций на пути общего пользования. Дело для Виктора привычное. Большую часть своего рабочего времени составитель поездов проводит на подножках вагонов осаживаемого состава, всматривается в показания светофоров, следит за правильностью приготовления маршрутов, регулирует скорость приближения составов при объединении вагонов.
– Ехать мне нужно было именно на подножке. Подхожу, смотрю – а её и нет! Поручней тоже нет, верхнее крепление оторвано, а это уже очевидный негабарит и дефект. Не дай бог обломком кого заденет – может сильно поранить! Причём, повреждёнными оказались сразу два вагона. Я, конечно, тут же связался с начальником станции, – вспоминает железнодорожник события того дня.
Дальше ситуация развивалась согласно алгоритму безопасности. На станции Великий Устюг нет своего вагонного хозяйства, и информация о повреждениях была немедленно передана на ПТО Сольвычегодск. Приехавший оттуда осмотрщик-ремонтник вагонов зафиксировал изломы, в присутствии приёмосдатчика груза и багажа были составлены необходимые документы.
– Повреждённые вагоны отставили на другой путь, а я продолжил манёвры, – завершает рассказ Виктор Лахтионов.
Так благодаря его ответственному отношению к делу, а также уверенным и оперативным действиям удалось избежать нежелательных последствий.
Составителем поездов Виктор трудится всего полтора года. В семье он первый железнодорожник – мама работает учителем, а папа спортсмен. А у него со школы возникло стремление пойти на стальную магистраль. Ещё до армии успел поработать сигналистом. Потом отслужил в Военно-космических войсках – в Плесецке и Мирном. И опять вернулся на дорогу. Теперь трудится на Северной вместе с супругой.
– Я прошёл обучение на регулировщика, приёмосдатчика, но профессия составителя поездов мне показалась самой интересной. Подходит моему характеру: на месте не сидишь – постоянно куда-то ездишь, так что без дела скучать не приходится, – делится размышлениями собеседник.
Сольвычегодск – станция большая, Два десятка сортировочных путей, пять парков… Она стала хорошей трудовой школой для Виктора Лахтионова. И в соседнем Великом Устюге работящий и добросовестный молодой железнодорожник зарекомендовал себя отлично.
– Нам нередко приходится обращаться за помощью в Сольвычегодск, Виктор всегда с готовностью откликается. На железной дороге нужны такие люди – ответственные, внимательные и неравнодушные. Хоть он работает недавно, но его отношение к делу вызывает уважение. Скромный, старательный, если что поручишь, можно не сомневаться – выполнит быстро и чётко, – отзывается о Лахтионове начальник станции Великий Устюг Людмила Казаркина.
Автор: Ирина Копенкина
Forum with id 24 is not found.