Бригадир Няндомской дистанции пути Северной дирекции инфраструктуры Владимир Алиберов помог заблудившемуся грибнику выйти из леса.
Помимо работы на железной дороге Владимир Алиберов уже два десятка лет состоит в команде Всероссийского добровольного пожарного общества Архангельской области. Если в районе станции Шестиозерский, где живёт волонтёр, случается пожар, он, получив вызов, мчится на помощь на своей «Ниве» с противопожарным ранцем.
По словам Владимира, обычно приходится бороться с огнём несколько раз за лето: то мальчишки траву подожгут, то сухостой запылает. Но в этом году лето для огнеборцев выдалось тихое, и поступивший вызов был связан с другой причиной.
В субботу, 21 июня, на пункте связи пожарной части № 42 города Няндома Архангельской области приняли тревожный звонок: в лесу заблудился грибник, местный житель. Не сумев самостоятельно найти дорогу домой, он позвонил по номеру 112 и пытался выбраться из леса с помощью диспетчера пожарной части. Ориентируясь по сторонам света, мужчина нашёл лесную дорогу, дальше нужно было отыскать стальную магистраль, чтобы по рельсам выйти к людям, но из-за усталости и паники он не смог это сделать.
Диспетчер обратилась к добровольным пожарным на станциях Шестиозерский и Шожма.
У Владимира Алиберова как раз был выходной. Взяв с собой бутерброды и термос с чаем для незадачливого грибника – уже наступил вечер, а бедняга бродил в лесу с 9 часов утра, – он отправился на поиски, держа с мужчиной связь по телефону.
В том, что он сумеет помочь, сомнений не было. Владимир с рождения живёт в этих местах, охотится в архангельских лесах, рыбачит. Да и по работе всё знакомо. Участок железнодорожника – это 20 км пути от Шестиозерского до Шожмы. К железной дороге он и стал выводить заблудившегося.
«Я ему говорю: ты только не волнуйся. Слышал, где-то поезд едет? Значит, найдёмся. Разворачивайся спиной к солнцу и выйдешь на железную дорогу, – вспоминает доброволец события той субботы. – По координатам, которые назвал человек, я понял, что заблудился он в районе Шипаховского разъезда, туда и направлял. Минут 40 вёл его, разговаривая по телефону, а сам уже подходил к месту, где он должен был появиться из леса. Хорошо, заряда телефона хватило. Где-то к 9 часам вечера грибник и вышел в районе 815-го км. Так обрадовался! И бутерброды с чаем пригодились».
Бригадир знал, что как раз в это время путейцы возвращаются домой на рабочем поезде. Позвонил дежурному своей дистанции пути, попросил остановиться, забрать человека. Грибника благополучно доставили в родную Няндому, откуда он сразу же отписался своему спасителю: «Володя, я дома. Спасибо тебе».
Руководство добровольной пожарной команды отметило поступок Владимира Благодарственным письмом.
Владимир говорит, что получить благодарность было приятно, но сам не видит в своём поступке ничего героического: как человека в лесу бросить, если можешь помочь? К слову, несколько лет назад он так же помог выйти из лесотундры своему знакомому, который заблудился во время похода.
Гораздо охотнее Владимир Алиберов рассказывает о работе: «Интересная у меня профессия. Особенно нравится измерять шаблоном ширину колеи, износ рельсов, зазоры в стыках. У нас на дороге всё в миллиметрах, и если что не так, нужно исправить. Моя задача – чтобы на участке всё идеально было. А что я пожарной охране помогаю, так это не работа, а забота. О родных местах, о людях».
Автор: Тамара Муравлянская
Forum with id 24 is not found.