Это случилось 10 июня. Дневная смена начиналась как обычно. Сдал дежурство – принял дежурство. Павел занял своё место на посту, наблюдал за проходящими через переезд автомобилями, пропускал поезда. Летом их на этом однопутном участке, где расположен переезд
199 км перегона Пешелань – Шатки, стало больше: люди едут на юг. Всё было привычно. До того момента, когда вдали показался нечётный грузовой поезд, 8401-й. В документах потом обозначат точное время – 9 часов 34 минуты.
Что-то много дыма тянется за поездом, прикинул Павел. Может, показалось? Нет, всё так и есть.
– Ну, думаю, может, дым от дизеля, тепловоз всё-таки старый. Поезд подошёл ближе – стало видно, что от второй секции, от выхлопной трубы, вверх примерно на метр поднимается пламя. Именно огонь – не искры.
А когда поезд проходил мимо меня, я увидел, что дымятся две первые платформы, – вспоминает Тыченко.
Как и требует инструкция, Павел немедленно сообщил об этом машинисту поезда, дежурной по станции Шатки (до неё оставалось всего ничего) и диспетчеру Лукояновской дистанции пути.
Дежурная по станции вызвала пожарную машину. Поезд на станции Шатки остановили. Говорят, машинист пробовал сбить пламя самостоятельно. Не вышло. Но пожарная машина приехала быстро.
В 10 часов 15 минут возгорание было ликвидировано.
– Как положено по инструкции, так и действовали, – говорит Павел Тыченко не только о себе, но и
о других железнодорожниках.
Для него это первая нештатная ситуация. Общий стаж работы на железной дороге у Павла 34 года, из них шесть – дежурным по переезду. За это время ни разу не приходилось включать заградительную сигнализацию. Водители, может быть, и не самый дисциплинированный народ, но, видимо, при дежурном и под прицелом видеокамеры придерживают себя: не было ни ДТП, ни попыток проскочить переезд на запрещающий сигнал. И неисправности в подвижном составе раньше не встречались. Находил, случалось, сбитую планку нижнего габарита поезда. Но это зимой, из-за сосулек, которые наросли на генераторе.
Вообще-то жизнь Павла Тыченко могла сложиться совсем по-другому. В своё время он окончил Московский авиационный институт, работал на Арзамасском приборостроительном заводе. Но девяностые круто изменили действительность. На заводе начались сокращения. А на железной дороге работники требовались, зарплату выплачивали стабильно. Да и социальные льготы сыграли не последнюю роль в решении Павла перейти на Горьковскую магистраль.
Родители поддержали его решение, тем более что сами работали на железной дороге. Отец, закончивший БелИЖТ – Белорусский институт железнодорожного транспорта, был помощником ревизора по безопасности движения поездов Муромского отделения. Мама, получившая профессиональное образование в железнодорожном техникуме Орши и в МИИТ, работала сначала дежурным по станции Пешелань, а потом поездным диспетчером на станции Шатки. Супруга у Павла тоже железнодорожник. Была оператором станционного технологического центра, а после оптимизации штата – дежурным по переезду. Сейчас Надежда на заслуженном отдыхе. Занимается внуками, домом, который, кстати, Павел построил сам.
Работали они на разных переездах: Павел –на 199 км, это метрах в 400 от их дома, Надежда – на 195 км. Так сложилось. Когда на 199 км появилась вакансия, ей предложили перейти туда. Но женщина решила доработать до пенсии на прежнем месте: привыкла.
Ну а Павел фактически живёт на работе. Если кто из дежурных заболел, к нему обращаются прежде всего.
400 метров – и он на переезде, готов исполнять профессиональные обязанности.
– А как иначе? – говорит он.
– Исполнительный, добросовестный, ответственный.
10 июня в нештатной ситуации показал себя настоящим профессионалом. На таких людей можно положиться, – коротко характеризует отличившегося работника заместитель начальника Лукояновской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Альбина Букина.
Автор: Марина Галкина
Forum with id 24 is not found.