Ночная смена в пункте технического обслуживания вагонов (ПТО) на станции Входная с 4 на 5 мая могла обернуться чрезвычайным происшествием. Тщательно осматривая поступивший грузовой состав на 17-м пути, Александр Волков заметил в одном из вагонов излом клина тягового хомута. Такая поломка – одна из самых коварных.
– Снаружи неисправность была почти незаметна, – рассказывает железнодорожник. – Её можно увидеть, лишь заглянув под вагон с торцевых сторон, что я и сделал.
Александр Волков работает осмотрщиком-ремонтником вагонов всего пятый месяц. На магистраль он пришёл неслучайно – это семейная традиция.
– В нашей семье почти все – железнодорожники. Мой дед трудился на станции Исилькуль. Отец – тоже Александр Волков и тоже осмотрщик-ремонтник вагонов. Сестра работает дежурным по станции Входная. Даже жену привёл на магистраль: она стала приёмосдатчиком груза и багажа, – гордится он. – Я сначала учился на автоэлектрика, но в итоге вернулся к семейному делу.
Несмотря на небольшой стаж работы, за три месяца железнодорожник выявил три серьёзные неисправности в подвижном составе. Помогают, подсказывают молодому сотруднику и отец, и наставники – отличный коллектив, где готов поддержать каждый.
– Александр Волков быстро учится. Видно, что ему важно не просто отбыть смену, а действительно контролировать безопасность, – говорит Максим Куванов, начальник ПТО Входная. – Сейчас на станции прибытия у нас девятипозиционный осмотр, и формально Александр не обязан был проверять этот узел так тщательно. Он проявил инициативу. Его внимательность спасла ситуацию.
Автор: Наталья Яковлева
Forum with id 24 is not found.