Таким образом отмечен добросовестный труд юговосточника на железнодорожном транспорте, достижение высоких производственных результатов и личный вклад в обеспечение эффективной работы ЦД.
Валерий родился в Кочетовке. Крупный железнодорожный узел манил паренька не только романтикой стальных магистралей, но и достойно оплачиваемой работой.
После школы пошёл учиться на помощника машиниста тепловоза.
Получение прав на управление локомотивом совпало с призывом в армию.
Вернулся к гражданской жизни во время перестроечных процессов. Вакансий по специальности на тот момент не было. Но уходить с железной дороги не хотел, устроился в дистанцию пути. Трудился помощником машиниста практически на всех путевых машинах.
«Это был полезный производственный опыт, который определил мою будущую специализацию, – говорит Валерий. – Обстоятельства сложились так, что в 1995 году окончательно ушёл в путейцы. Работал монтёром, бригадиром, мастером. На дорожном конкурсе профессионального мастерства занимал второе место как оператор дефектоскопной тележки. Профессию «прощупал» со всех сторон, и она мне по душе».
Грамот и благодарностей у Валерия Ртищева немало. Особенно дорога Почётная грамота Министерства транспорта Российской Федерации. Эту награду юговосточник получил за высокое качество проделанной работы при реконструкции путепроводов у станции Воронеж-1 и на улице Остужева.
Запомнились командировки на Дальневосточную магистраль, где он помогал коллегам улучшать качество рельсовой колеи. Путеец Ртищев гордится знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
Есть на кителе железнодорожника государственная награда, вручаемая за личное мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, – медаль «За отвагу».
«Когда объявили начало специальной военной операции, я рвался на фронт, – вспоминает Валерий. – Не ради куража, адреналина и тем более денег. Наше поколение воспитано так: надо защищать родные рубежи и память предков, которые ценой своей жизни подарили нам мирное небо».
Добровольца не сразу включили в воинские ряды. Но он не отступил. В юности занимался дзюдо и боксом, участвовал в союзных соревнованиях. С того времени осталось много надёжных друзей. Обратился к командованию специального отряда быстрого реагирования «Ахмат».
Искреннее желание оказаться на фронте поддержали. С Министерством обороны РФ был заключён контракт. Две недели подготовки в Гудермесе и – на передовую. Воевал в штурмовой группе, участвовал в баях за освобождение Марьинки, Бахмута.
Было ли страшно? Очень. Валерий уверен: «Если бояться не будешь, оберегать себя и своих товарищей, считай себя трупом».
Ветеран боевых действий провёл на передовой пять месяцев. За какой именно поступок вручена высшая награда рядового состава, не уточняет.
Дома вещмешок с боевой амуницией по-прежнему стоит в коридоре.
«Конечно, я уже не молод, но защищать свой народ всегда готов. Чтобы спокойно достигать побед в мирном труде, иногда приходится браться за оружие», – уверен Валерий Ртищев.
Автор: Константин Ефремов
Forum with id 24 is not found.