Произошло это в феврале нынешнего года на выставочных путях необщего пользования Улан-Удэнского ЛВРЗ.
«Тут же связался с маневровым диспетчером, – вспоминает Грибов о событиях того дня. – А дальше уже включился наш алгоритм безопасности – информация пошла на самый верх, вплоть до начальника станции».
В кратчайшие сроки неисправность на путях была устранена. Благодаря уверенным действиям опытного работника нежелательных последствий удалось избежать.
А вскоре стало известно, что руководство станции приняло решение поощрить Сергея Грибова за проявленную бдительность в обеспечении безопасности маневровой работы. Ходатайство на этот счёт было передано в Улан-Удэнский центр организации работы железнодорожных станций и в профком.
Грибов уже был героем одной из наших публикаций. Тогда поводом для встречи с составителем поездов железнодорожной станции Улан-Удэ стало подведение итогов очередного сетевого соревнования ОАО «РЖД». По итогам профессионального состязания Сергей Юрьевич вошёл в число лучших по профессии.
Этот случай стал ещё одним подтверждением мастерства работника ДЦС-3: благодаря его уверенным и оперативным действиям было предотвращено происшествие на одном из путей, ведущих к главной тепловой станции столицы Бурятии.
Что же удалось выяснить в ходе нашей нынешней встречи? Родом Грибов из семьи потомственных военных, переехавших из Томска в Бурятию.
Детство и юность Сергей провёл в военных городах, поэтому рассчитывал связать свою судьбу с армией. Прошёл срочную службу в Даурии, после увольнения в запас устроился на военную базу и занимался утилизацией ракет.
«Однако однажды наступил момент, когда я как-то неожиданно для себя и в то же время отчётливо понял, что армейская специфика всё-таки не для меня. Поэтому обратил внимание на гражданскую специальность», – вспоминает Сергей Юрьевич.
Выбор пал на магистраль, куда Грибов устроился регулировщиком скорости движения вагонов на станции Тальцы.
«В этой должности проработал три года. Затем прошёл обучение в Северобайкальске, после чего был назначен на должность оператора на замедлителях. А затем – составителем поездов», – рассказывает Сергей Грибов.
Стоит напомнить, что Тальцы – это особенная станция Улан-Удэнского региона, со своей непростой спецификой. Здесь, например, находятся грузовой двор и единственная в регионе сортировочная горка. Так что работа на этой станции является для железнодорожников хорошей школой, настоящей кузницей высококлассных специалистов.
Успешной работе на магистрали способствовала, конечно, армейская школа, которая учит тому, чтобы подмечать различные риски, быстро и чётко определять, как их предотвратить.
Свои профессиональные навыки Грибов продолжал совершенствовать в Улан-Удэ, куда он перевёлся после восьми лет работы в Тальцах. И там снова показал свой класс. О мастерстве Грибова свидетельствует, например, награда от министерства транспорта Республики Бурятия. А в 2022 году стало известно, что по итогам сетевого соревнования Сергей Юрьевич вошёл в число лучших составителей поездов всей России.
А что касается февральского случая, то наградами от руководства предприятия за проявленную бдительность стали почётная грамота и денежная премия.
Автор:
Forum with id 24 is not found.