Награда заслуженная – за плечами Сергея Владимировича долгие годы трудового стажа на самых ответственных участках Восточно-Сибирской магистрали.
За 37 лет работы он достиг должности руководителя одного из самых известных предприятий региона, отвечающего за безопасность путей, грузовых и пассажирских перевозок и дороги в целом.
А началось всё с колледжа железнодорожного транспорта в Улан-Удэ, куда по окончании школы поступил выпускник.
«Выбрал специальность «строительство мостов и искусственных сооружений», – вспоминает Сергей Камнев. – После окончания учебного заведения пришёл в ПЧ-12, с которой связана почти вся моя дальнейшая трудовая биография».
Начав с должности монтёра пути, Сергей Владимирович сразу был отмечен как энергичный и толковый специалист. Поэтому движение вверх по служебной лестнице не заставило себя ждать. Стал бригадиром, затем дорожным мастером. А когда ему предложили инженерно-техническую должность, требующую дополнительного образования, без раздумий поступил в ИрГУПС на специальность «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».
«Путевые работы – это очень разносторонняя сфера на железной дороге. Необходимо не только знать техническую часть, но и уметь управлять коллективом. В этом отношении хорошей школой для меня стала должность заместителя начальника ПЧ-12 по кадрам. Именно там приобрёл навыки работы с людьми, от которых в конечном счёте и зависит выполнение задач, поставленных перед дистанцией пути. А это действительно очень непросто, необходимо разбираться в людях и даже в психологических аспектах», – рассказал начальник Улан-Удэнской дистанции пути.
Вскоре на Сергея Владимировича обратило внимание руководство дороги. Начали поступать предложения.
«Был начальником отдела. Потом возглавил Мысовскую дистанцию пути. Поработав на этом участке, перешёл в Улан-Удэнскую ПЧ-12. Пригласили в Восточно-Сибирскую дирекцию инфраструктуры, где трудился на должностях главного инженера, был начальником отдела, а затем заместителем начальника дирекции. Несколько лет назад вернулся на родное предприятие – в Улан-Удэнскую дистанцию пути», – вспоминает Сергей Владимирович.
На своём опыте он неоднократно убеждался, что именно от путейцев во многом зависит стабильность и безопасность железной дороги. Поэтому Камнев прикладывает много усилий, чтобы в этом отношении работа Улан-Удэнской дистанции пути всегда оценивалась только по высшему баллу. «Стараемся. Поставленные задачи выполняем грамотно и точно в срок. Оценка работы нашего предприятия всегда близка к отличной».
В ходе нынешней путевой кампании, например, путейцы Улан-Удэнской дистанции уже приняли в эксплуатацию участки на станции Улан-Удэ, перегоне Мостовой – Дивизионная, близятся к завершению работы на участке Лесовозный – Татаурово.
«Это основные объекты путевой кампании. Поимо этого, предстоит выполнить работы по подготовке наших участков к зиме. Уверен, что все они будут осуществлены в срок в соответствии с целевыми показателями», – сообщил Сергей Камнев.
В работе путейцам помогает техника – предмет особой гордости предприятия. «У нас имеются отличные тяжёлые машины: путевая рельсосварочная самоходная машина, с помощью которой мы обеспечиваем бесстыковой путь ВСЖД, новый выправочный комплекс, который гарантирует бесперебойную работу на путях. Это действительно уникальная техника, которая может выполнить весь цикл работ».
Есть на вооружении улан-удэнских путейцев новые дефектоскопные тележки, обеспечивающие полный контроль над состоянием рельсов и элементов стрелочных переводов.
«Однако главный капитал нашего предприятия – это, конечно, люди. Именно они безукоризненно решают поставленные задачи по контролю качества путевых работ, текущего содержания рельсового хозяйства в условиях повышенного грузопотока на ВСЖД, капитального ремонта участков и так далее, – говорит Сергей
Владимирович. – Это непростые задачи. И то, что они выполняются – заслуга большого, дружного и профессионально подготовленного коллектива, которым мне посчастливилось руководить».
Многое, как отметил наш собеседник, зависит от работы костяка Улан-Удэнской дистанции пути, который и обеспечивает командную работу всех служб предприятия.
«Это, конечно, мои помощники – главный инженер ПЧ-12 Иван Виноградов, заместители руководителя Максим Норбеков и Алексей Кожевников, начальник технического отдела Татьяна Серебрякова. На их плечах обеспечение безопасности работ, текущий ремонт, укомплектованность штата и строгое соответствие нормативам. Отлично исполняет свои обязанности диспетчерский аппарат, который круглосуточно контролирует ситуацию на путях. Ну и, понятное дело, большая благодарность всему коллективу ПЧ-12», – сказал Сергей Камнев.
Завершая разговор, начальник Улан-Удэнской дистанции пути вкратце рассказал о задачах на будущий год.
«В числе работ – капитальный ремонт пути на некоторых участках, смена
стрелочных переводов и одиночных плетей. В связи с возросшей грузонапряжённостью
на Транссибе наблюдается, например, такой фактор, как повышенный боковой износ
рельсов. Там, где это выявлено, произведём замену. То есть в первую очередь
внимание будет уделено текущему содержанию путей и выполнению целевых
показателей и задач, поставленных перед нами Восточно-Сибирской дирекцией
инфраструктуры», – сказал Сергей Камнев.
Автор: Леонид Актинов