Константин вышел в свою смену 25 мая, как обычно. Но когда оказался вблизи того самого пути, где на стрелке отсутствовала тяга, немедленно сообщил об этом дежурному по станции. Путь был выключен из передвижений до устранения неисправности. К слову, Константин Вирченко – один из тех работников, кто не может пройти мимо нарушений безопасности.
– С начала года Константин Иванович подал 16 замечаний, касающихся различных аспектов безопасности, – говорит о нём начальник станции Новочугуевка Нина Волошанская. – Самое серьёзное из них как раз и было связано с неисправностью тяги стрелочного механизма, что является критической поломкой, требующей немедленного ремонта.
Станция Новочугуевка, ориентированная на переработку грузов более 30 клиентов, играет ключевую роль в логистике Приморья, особенно в экспорте леса в Китай. Пик работы приходится на зимний период, когда в сутки грузится до 50 вагонов. Кроме того, станция принимает мазут, уголь для нужд ЖКХ Чугуевского района, другие грузы.
– Работы всегда очень много. Любой сбой в движении чувствителен. Но когда в коллективе трудятся такие профессионалы, как Константин Вирченко, любые вызовы по плечу, – отмечает Нина Волошанская.
Путь в профессию Константина Вирченко был предопределён. Он – железнодорожник в третьем поколении. Его бабушка была приёмосдатчиком груза и багажа на станции Варфоломеевка, мама работала здесь товарным кассиром, отец – путейцем, а три старших брата выбрали путь машинистов.
– Когда мне было лет пять, мы с другом приходили на станцию играть: выкладывали из кирпичей поезда на рельсах, представляя себя машинистами. И конечно, дежурный часто гонял нас, крича по громкой связи: «Вирченко, Силков, прекратите угрожать безопасности движения!», – улыбается он. – Мы же этого не понимали. А ещё на Варфоломеевке был свой маневровый тепловоз. Хорошо помню, как машинисты брали нас в кабину. Тоже незабываемые ощущения.
Всё это вкупе и пробудило интерес к железной дороге. После окончания Уссурийского железнодорожного техникума в 2005 году, а Константин выбрал специальность движенца, он отправился служить в армию. Попал во взвод охраны железнодорожного батальона, который дислоцируется в Омске.
– И что интересно, именно этот батальон в конце 1930-х годов прошлого века строил участок пути от станции Манзовка (ныне Сибирцево) до родной Варфоломеевки, – продолжает Константин. – Я же после демобилизации вернулся в Приморье и в 2007 году начал работать дежурным по станции Новочугуевка, хотя мне предлагали продолжить службу по контракту.
Параллельно Константин получил «корочки» составителя поездов, чтобы иметь возможность замещать коллег на время их отпуска, болезни. А в 2015 году, когда несколько опытных составителей ушли на заслуженный отдых, принял решение полностью посвятить себя этой работе.
– Движение – это то, что мне больше всего нравится, – делится Константин Иванович. – Ты думаешь на три хода вперёд, чтобы правильно выстроить конфигурации из вагонов, – говорит Константин Иванович. – И контроль над состоянием безопасности – процесс непрерывный. Выходя «на поле» в каждую смену автоматически «сканирую»: всё ли в порядке. Это уже в крови...
Автор: Наталья Кузьмина
Forum with id 24 is not found.