
Первым шагом к работе мечты для Андрея Маслова стало поступление в Саратовское профессиональное техническое училище № 11, где учились многие его товарищи.
«Меня сразу привлекла романтика железной дороги. Работать на магистрали значит постоянно быть в движении, вносить вклад в обеспечение пассажирских и грузовых перевозок по всей стране», – отмечает Андрей Петрович.
Железнодорожник с теплотой вспоминает тех, кто помогал ему осваивать профессию. В училище это были мастер Владимир Еленич и преподаватель устройства локомотивов Валентина Шуклинова, в локомотивном депо Саратов-Пассажирское, куда он устроился в 1995 году, – машинисты Евгений Гревцов, Степан Певнев, Михаил Никифоров и Сергей Изосимов.
«Они досконально разбирали со мной, молодым помощником машиниста, каждую ситуацию, их советам я следую до сих пор. Теперь и сам передаю опыт начинающим коллегам, подробно отвечаю на вопросы. Если человеку интересно, почему бы не объяснить? – рассуждает Андрей Петрович. – Главное в нашем деле – обеспечение безопасности движения поездов. Эту мысль я стараюсь донести до стажёров. Кроме того, своим примером прививаю им уважение к профессии. Она важная и нужная. Мы трудимся днём и ночью, в мороз и в зной, потому что пассажиры и грузы должны быть доставлены при любых условиях».
В 2001 году Андрей Маслов окончил Саратовскую дорожную техническую школу и с 2002-го самостоятельно водит пассажирские поезда. За время работы он проехал около миллиона километров. За многолетний добросовестный труд отмечен знаком «Почётный работник Дирекции тяги».
Герой публикации постоянно повышает свою техническую грамотность, считая это необходимым для каждого машиниста. Кроме того, по его словам, нужно уметь самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, не забывая при этом прислушиваться к мнению опытных коллег.
«Взаимовыручка и согласованность действий на железной дороге очень важны. В этом меня убедил случай, произошедший ещё в начале моего трудового пути, – рассказывает Андрей Маслов. – Состав, который мы вели, выбился из графика из-за неисправности на перегоне другого поезда. У нас были пассажиры, опаздывавшие на пересадку. Машинист связался с диспетчером, довёл информацию, и другой поезд немного придержали на станции. В итоге всё завершилось благополучно. Когда работники смежных хозяйств идут друг другу навстречу, в выигрыше оказываются все».
Свободное время Андрей Маслов предпочитает проводить на природе. Иногда отправляется на рыбалку или охоту. Но самый большой заряд энергии ему по-прежнему даёт любимая работа.
«Приятно видеть радостные лица пассажиров на перроне. Когда дети приветственно машут нам, мы с помощником всегда машем им в ответ и сигналим. Кто знает, возможно, именно этот момент повлияет на чью-то судьбу и кто-то из этих ребят придёт нам на смену», – улыбается почётный железнодорожник.
Автор: Ксения Киселёва
Forum with id 24 is not found.