На Приволжской магистрали немало династий, представители которых трудятся в одном хозяйстве. Тукжановы – из их числа. Стаж Анатолия Сарсеновича – 42 года. Всё это время он занимался содержанием и текущим ремонтом пути.
«В работе я равнялся на родителей. Они всю жизнь посвятили Аткарской дистанции пути: мама была монтёром пути, отец – дорожным мастером. Оба много трудились, любили своё дело и увлечённо рассказывали о железной дороге», – вспоминает Анатолий Тукжанов.
С детства он понимал, насколько значима работа путейца: от исправности стальной магистрали зависят безопасность и бесперебойность движения. Если при осмотре пропустишь неисправность, то получишь сход или крушение поезда. Отец Сарсен Тукжанов воспитывал в сыне чувство долга и ответственность, привил любовь и уважение к непростому труду путейцев.
После школы юноша решил попробовать силы в качестве монтёра пути. Азы профессии постигал на станции Чемизовка, что находится недалеко от его посёлка Жерновка (Саратовская область), где жили Тукжановы.
«В устройстве верхнего строения пути, земляного полотна, причинах их неисправностей, порядке ремонта разобрался за несколько месяцев. Затем ушёл в армию. После возвращения со службы меня направили в дортехшколу учиться на машиниста автомотрисы», – продолжает железнодорожник.
За два года в должности помощника машиниста он освоил управление самоходным подвижным составом, а в конце 1980-х сел за контроллер спецтехники. Доставлял работников и материалы на перегоны, где шёл ремонт пути.
«Раньше путейцев перевозил на служебной автомотрисе АС01, а рельсы и шпалы – на автомотрисе АГМС, – поясняет собеседник. – В середине 2010-х к нам пришли современные машины. Они манёвреннее и мощнее. Мне было интересно изучать их и сравнивать с предыдущими сериями».
За время работы сначала в Аткарской дистанции пути, а затем в Аткарской механизированной дистанции инфраструктуры Анатолий Сарсенович научился управлять мотовозами и автомотрисами разных серий, снегоуборщиками СМ, СДП. Он досконально знает их устройство и может оперативно устранить неисправность. Это важно в условиях графикового движения поездов.
«Когда ломается деталь, главное – не теряться и постараться быстро её починить, чтобы доехать до ближайшей станции. Если такой возможности нет, то нужно вызвать подмогу. Промедление может привести к сбоям в перевозочном процессе, а этого нельзя допускать», – подчёркивает железнодорожник.
Бригады должны быть всегда начеку. Летом они незаменимые помощники в ремонте пути, зимой – в его очистке от снежных заносов. По словам героя публикации, за время работы он не раз попадал в снежный плен. Однажды его автомотриса АС01 застряла на перегоне Петровск – Карабулак. Пришлось вместе с помощником взять в руки лопаты и очистить метров десять.
«Этот случай я рассказываю стажёрам. Их к работе я подготовил не меньше десяти. Сегодня они сами управляют техникой на станциях Аткарск, Сенная. Приятно осознавать, что вместе служим общему делу – обеспечению непрерывного производственного цикла», – говорит Анатолий Тукжанов.Автор: Татьяна Волченко
Forum with id 24 is not found.