В тот день, 20 июня, вместе с помощником Даниилом Кучанским он вёл электровоз с контейнерным поездом по участку Магдагачи – Уруша. Выходили из кривой на перегоне Ковали – Большой Невер. По соседнему пути в обратном направлении следовал грузовой состав. Вдруг Андрей Михайлов заметил, что в хвостовой части встречного поезда что-то не так.
– Вагон подпрыгивал, из-под колёс летел щебень с пылью. Я увидел, что тележка сошла с рельсов и катится по железобетонным шпалам, – рассказывает машинист.
Андрей Михайлов, понимая, что может произойти ЧП, немедленно сообщил о неисправности машинисту встречного поезда. Тот, получив информацию, применил торможение и остановил состав. Андрей Михайлов предпринял аналогичные меры и доложил дежурной по станции Большой Невер о сходе тележки вагона в чётном поезде.
Внимательность и оперативные действия машиниста Михайлова позволили избежать тяжёлых последствий. Ведь, по его словам, могли произойти сход или крушение подвижного состава. Железнодорожник признаётся, что подобных случаев ему не приходилось выявлять за 18 лет работы.
В депо Амурское Андрей Михайлов пришёл в 2007 году. Выбрать профессию локомотивщика ему помогла армия. Сначала юноша планировал стать офицером. Во время срочной службы занимался сопровождением воинских грузов по железной дороге. Стальная магистраль его впечатляла, нравились поездки на поездах. Тогда Андрей и решил, что хотел бы сам водить локомотивы с составами.
Поэтому после армии он обучился на помощника машиниста и устроился в депо Амурское, а в 2011 году занял место за правым крылом локомотива. В октябре того же года Андрей Михайлов был признан лучшим молодым машинистом. В дальнейшем он развивал свои умения, нарабатывал опыт. О высоком уровне профессионализма локомотивщика свидетельствует то, что в настоящее время машинист является универсалом: водит пассажирские, пригородные и грузовые поезда.
За выявление опасной неисправности и грамотные действия начальник ЗабЖД Владимир Антонец подписал приказ о награждении Андрея Михайлова почётной грамотой начальника Забайкальской железной дороги.
Автор: Сергей Донцов
Forum with id 24 is not found.