ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ
Инцидент произошёл 5 июля в 10.30. Электромеханики Александр Топунов и Ильдус Шарифуллин заступили на дежурство. Начали смену с приведения в порядок помещений поста электрической централизации (ЭЦ), откуда ведётся управление движением поездов. Здесь как раз завершались отделочные работы после масштабной модернизации, в ходе которой было завезено новое релейное оборудование, а кнопочная
блочная маршрутно-релейная централизация заменена современной микропроцессорной. «Необходимо внимательно следить за тем, чтобы строительная пыль не оседала на поверхностях и не попадала внутрь аппаратуры, – рассказывает Александр. – Вдруг свет в помещении, где я находился, начал мигать. Я проследовал в коридор – табло «Выход» тоже мигало».
Дежурный по станции Олег Каспер увидел индикацию неисправности одного из устройств системы управления движением на мониторе своего компьютера и позвал электромеханика. Взглянув на экран, Топунов сразу понял, что неполадка относится к одному из трёх устройств бесперебойного питания (УБП), размещённых на втором этаже в релейном помещении. Такая техника обеспечивает непрерывное электроснабжение критически важных систем и оборудования на дороге в случае перебоев в подаче электроэнергии.
ЭКСТРЕННОЕ РЕАГИРОВАНИЕ
Александр быстро направился наверх. На лестнице уже чувствовался запах гари. «Отдёрнул тканевую занавеску, защищавшую от строительной пыли, и увидел сильное задымление. Дым исходил из одного из шкафов ПВМ-Е, – вспоминает железнодорожник. – Одновременно надевал резиновые диэлектрические перчатки и звонил по телефону старшему электромеханику нашей дистанции Сергею Ермаченко, чтобы доложить о ситуации. Он распорядился срочно отключить фидеры, то есть электрические линии, которые соединяют тяговую подстанцию с контактной сетью».
В это время на помощь напарнику уже спешил Ильдус Шарифуллин. После отключения электропитания повреждённого оборудования электромеханики резко открыли дверцу шкафа. Едкий дым заполнил всё помещение. Увидели, что внутреннее содержимое устройства и его корпус подверглись сильному плавлению, кое-где уже появились языки пламени.
При помощи углекислотного огнетушителя Топунов стал ликвидировать возгорание и охлаждать шкаф. В это время Шарифуллин страховал товарища, готовясь перехватить
инициативу, если у того появятся признаки отравления угарным газом.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
По итогам расследования причин инцидента выяснилось, что поставщик УБП установил в шкафах ПВМ-Е охлаждающее оборудование, мощность которого превышала допустимую. Причиной термического разрушения приборов стал перегрев автоматического выключателя из-за длительного протекания предельного тока нагрузки.
НАДЁЖНЫЕ ЛЮДИ
Александр Топунов и Ильдус Шарифуллин работают в паре уже шестой год. Оба на хорошем счету у руководства, их называют опытными, грамотными и инициативными специалистами. «На таких людей можно положиться в любом деле, – говорит начальник станции Москва-Пассажирская-Киевская Эдуард Вальков. – В этот раз их оперативные самоотверженные действия помогли предотвратить распространение огня в релейном помещении, быстро восстановить работу устройств электропитания и исключить многомиллионный ущерб для компании».
Ильдус Шарифуллин трудится на столичной магистрали 21 год, и всё это время на одном предприятии. Десятилетняя профессиональная жизнь Александра Топунова тоже целиком связана с МЖД. В Московской дирекции инфраструктуры отмечают их большой вклад в развитие столичного железно-дорожного узла в период 2022–2023 годов, когда велась активная подготовка к открытию движения на маршруте МЦД-4 Апрелевка – Железнодорожный.
За образцовое выполнение служебных обязанностей оба электромеханика представлены к награждению знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».
Автор: Алина Проскурякова