На конкурс, организованный Департаментом безопасности движения ОАО «РЖД», подали заявки почти 300 специалистов со всей страны. В финал вышли те, кто набрал наибольшее количество баллов в тестировании на знание ПТЭ, оценке уровня профессиональных и корпоративных компетенций и в собеседовании. Они защищали перед жюри проекты по улучшению деятельности в части обеспечения безопасности движения. В конкурсе Роман Вячеславович участвовал в четвёртый раз, но в финал вышел впервые. «Это отличная площадка, чтобы «прокачать» свои навыки и усовершенствовать нашу работу», – уверен он.
Тема его проекта – организация работы ревизора по реализовавшимся индикаторам риска нарушений обязательных требований в области безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
Напомним, с 1 августа в компании действует обновлённое распоряжение, которое определяет 24 таких индикатора и мероприятия внутреннего контроля за ними – внеплановые осмотры, внезапные проверки и т.п. Если, по данным автоматизированных систем, на предприятии накопились сигналы о потенциальных проблемах, скажем, определённое количество допущенных отказов технических средств, ревизору следует проверить здесь производственные процессы.
Роман Вячеславович предложил определить перечень таких процессов для внутреннего контроля по каждому индикатору.
Рабочие группы ревизоров по своим хозяйствам подготовят рекомендации, которые после утверждения нормативным документом компании станут базой для ревизора при планировании работы.
«Внедрение индикаторов риска – это переход от «реактивной » работы, когда что-то уже случилось, к проактивной профилактике», – уверен автор проекта.
Поскольку задача ревизора – профилактика, нужно определить проблемные места, если система даёт сбой, и предотвратить риски. Роман Шутов, например, проверяет, насколько качественно инспекторы вагонов в депо контролируют выполнение ремонта подвижного состава, достаточно ли людей для местных объёмов, соответствуют ли их знания задачам, хватает ли оборудования для соблюдения технологии, верно ли руководители наладили производственные процессы. «Иногда нужно организовать дополнительную техническую учёбу или провести внеплановую аттестацию. А порой достаточно конструктивной беседы, чтобы
работник, допустивший несоответствие, сделал правильные выводы, – говорит Роман Вячеславович. – Мы не проводим проверку ради проверки, а подсказываем, на что обратить внимание».
В ревизорском аппарате Роман Шутов с 2016 года. Его подопечные предприятия – ремонтные вагонные компании в границах Московского региона Октябрьской, ВЧДЭ Бологое, ВЧД Тверь. Кстати, последние два имеют действующие сертификаты по безопасности движения.
В этом и в прошлом годах по ответственности его предприятий нарушений не допущено. И индикаторов риска, по итогам II квартала, не зафиксировано.
На ОЖД ревизор трудится уже 20 лет. Начинал осмотрщиком вагонов, работал также помощником машиниста, слесарем по ремонту подвижного состава, а после получения высшего образования «дорос» до главного инженера вагонного депо Тверь.
Роман Шутов – из железнодорожной семьи. Мама трудилась инженером-метрологом и мастером автоконтрольного пункта в Ржевском вагонном депо. Отец – там же приёмщиком, затем пять лет ревизором вагонного хозяйства Ржевского отделения магистрали. «Стараюсь работать так же ответственно, как отец. И следую его совету: вести себя с коллегами не как контролёр, а как человек», – добавляет Роман Шутов.
Автор: Наталья Александрова