Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
А ну-ка, документики!

А ну-ка, документики!

Андрей Милютин Степан Милютин, Старший и младший электромеханики Челябинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки

Представьте себе картину: пять часов утра, из леса выходят двое парней, а навстречу им пара человек в штатском. Слово за слово – один из «лесных странников» показывает документы, и все расходятся. Странная ситуация, не правда ли? Между тем именно тот факт, что молодой человек показал свой паспорт, позволило правоохранительным органам задержать опасных преступников, поджигателей релейных шкафов.

В ту ночь с 13 на 14 мая эсцебист Степан Милютин был на дежурстве, когда от сменного диспетчера ШЧ-4 поступило сообщение о ложной занятости участков удаления и приближения на перегоне Исаково – Челябинск-Южный. Также сработало устройство контроля схода подвижного состава, хотя поездов на тот момент на путях не было.

– Я на Южно-Уральской с 2022 года, и за это время подобные ситуации уже бывали. Всегда нужно поехать и проверить: если занятость появилась, а затем исчезла – это технические неполадки, которые требуют устранения. А если ложное срабатывание длится долго, возможно постороннее вмешательство, реагировать надо быстро, – говорит железнодорожник. – Кроме того, всегда оповещается ведомственная охрана и транспортная полиция.

Степан связался с отцом, старшим электромехаником Андреем Милютиным, тот вызвал дежурную машину – и работники выдвинулись на место. Когда они свернули с трассы к участку, где находятся релейные шкафы, то заметили, как со стороны лесополосы бредут молодые люди. Железнодорожники решили, что это подозрительно, вышли из автомобиля, подошли к ним с вопросом. Те замялись и сбивчиво ответили, что, мол, отдыхают на природе. И тут Андрей Милютин решил пойти ва-банк и попросил у них документы. По всей видимости, сработал фактор внезапности – один из парней и вправду показал документ. Труженик магистрали сфотографировал его, а также убедил стушевавшихся мужчин, оказавшихся примерно ровесниками Степана, также запечатлеться на камеру.

– Наверное, дело в том, что мы были в гражданской одежде. Обычно переодеваемся в спецовки уже на рабочем месте, – поясняет Андрей Милютин. – Железнодорожников, вероятно, они испугались бы и убежали. Мы их отпустили, направили в сторону трассы, затем подъехали к путям, где уже дымились релейные шкафы.

Вскоре подъехали сотрудники транспортной полиции. Эсцебисты рассказали, что видели и зафиксировали предполагаемых нарушителей, передали фотографии и показали правоохранителям, куда те отправились. Полицейские их задержали по горячим следам.

Разумеется, без награды труженики магистрали не остались. Накануне профессионального праздника Андрею Милютину вручили знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет». Кроме того, руководством Центральной дирекции инфраструктуры уже подписан приказ о награждении его знаком «За смелые и решительные действия». Также отметить коллег поручил начальник ЮУЖД Игорь Рязанов.

По отцу и сыну сразу видно, что они – настоящая команда. Родитель является для Степана ещё и отличным наставником. Огромную роль здесь сыграл и трудовой опыт Андрея Милютина, ведь у него самого были грамотные старшие товарищи. Так, со своим предшественником, старшим электромехаником на пенсии Виктором Лаптевым они поддерживают отличные взаимоотношения, консультируются по сложным вопросам. А с самым первым наставником Вячеславом Павленко, под чьим началом Андрей начинал познавать премудрости работы, связывают не только дружеские, но и семейные узы: его дочь вышла замуж за Степана.

Несмотря на небольшой стаж, сыну тоже уже есть чем гордиться. Учась на последнем курсе в Челябинском институте путей сообщения, он занял второе место по стране во всероссийских соревнованиях профмастерства.

– Пример отца, конечно, вдохновляет. И сама работа не однотипная, всегда учишься чему-то новому. Ведь главное, чтобы было нескучно, – улыбается Степан. – Когда подрастёт мой сын, маленький Ваня, обязательно покажу ему, где работаю, как когда-то папа. А дальше – пусть сам выберает верную дорогу.

Автор: Лев Акимов


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»