Случилось всё 19 августа. Поезд № 51/52 следовал из Ижевска в Нижний Новгород. Перед отправлением в рейс Игорь Гилевич, как обычно, проверил исправность распределительных щитов, систем кондиционирования, отопления и другого оборудования. Наблюдать за электрооборудованием в пути, устранять неисправности, если возникнут, тоже его работа. Но во время той поездки выполнять пришлось не только те обязанности, которые предписывает должностная инструкция.
Давно позади остались Агрыз, Можга… За окном вечерние сумерки незаметно перерастали в ночь. В вагонах затихали разговоры. На часах – начало девятого. В какой-то момент поезд заметно сбавил ход и остановился на перегоне.
– Поступил вызов от машиниста начальнику поезда или электромеханику. Я ответил и пошёл к нему в кабину. Да и без вызова мы в таких случаях должны узнать причину задержки. Машинист, кстати, работал «в одно лицо», – поясняет Игорь Гилевич.
Оказалось, впереди на проходном светофоре горит запрещающий. Локомотивный светофор тоже заставлял предположить, что на перегоне находится подвижной состав. Однако, по сообщению дежурного по станции, блок-участок свободен, поездов на нём нет. Значит, где-то нарушена целостность рельсовой цепи, говорит машинист. Он вёл поезд медленно-медленно, на самой малой скорости, время от времени делая остановки. Но вот на локомотивном светофоре загорелся разрешающий сигнал. Значит, электровоз «перешагнул» через разрыв в рельсовой цепи. Теперь надо его найти.
– Кабину пустой оставлять нельзя. Мы по очереди выходили из неё, осматривали путь. Излом нашли под первым вагоном. Рельс лопнул полностью. Раскрытие, на глаз, без измерений, – пять миллиметров, – вспоминает поездной электромеханик.
Ну а затем ждали путейцев, принимали решение, как действовать дальше. Движение продолжили, когда разрешение на него было документально оформлено. С опасного участка машинист вывел локомотив со скоростью 5 км в час.
Ситуации, когда поезд останавливался из-за разных неисправностей, Игорю Гилевичу знакомы. Всякое бывает в пути. Вспомнился «Буревестник», который связывал Нижний с Москвой.
– Как-то утром отправились. Иду по составу. В вагоне-ресторане сильная вибрация, приборы «бесятся». Остановили поезд. Я связался с машинистом. До станции Дзержинск оставалось совсем немного. Там и встали. Осмотрели вагон – оказалось, разрушилась карданная муфта. Карданный вал мог слететь и разрушить рельсы, мог вагон пробить. Неисправность устранили – поехали дальше. Но здесь ничего сверхординарного, рабочая ситуация, – рассказывает мой собеседник.
В пассажирском вагонном депо Горький-Московский Игорь Гилевич трудится 25 лет.
– Очень хороший работник, отзывчивый человек, пользуется авторитетом в коллективе, – говорит о нём председатель первичной
профсоюзной организации Горьковского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Елена Мужиченко.
– Инициативный, ответственный работник, технически грамотный специалист, отлично знает своё дело, строго выполняет требования нормативных документов. У него есть награды руководства АО «ФПК», Горьковского филиала пассажирской компании, а теперь ещё и руководства Горьковской железной дороги. Игорь Эмильевич – пример образцового выполнения служебного долга, творческого отношения к труду, высокой дисциплины и ответственности за порученный участок работы, – говорит мастер электроцеха ЛВЧД Горький-Московский Олеся Бурдина.
Автор: Марина Галкина
Forum with id 24 is not found.