В распоряжении президента РФ под стандартным заголовком "О поощрении", которое вышло 13 февраля 2025 года, содержится типовая формулировка: "За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу". За ней следует список из 40 фамилий, имён и отчеств, в котором значится и Мальцев Андрей Александрович. Звучит буднично, однако в карьере машиниста электровоза из эксплуатационного локомотивного депо Слюдянка, начавшейся 37 лет назад, было немало событий, которые рядовыми точно не назовёшь.
Утром 22 июня 2022 года он помог предотвратить аварию, чреватую серьёзными последствиями. Грузовой поезд на 72 вагона, который вели Андрей Мальцев и его помощник Евгений Нечкин, следовал на запад через станцию Андриановская, когда машинист заметил, как зелёный сигнал локомотивного светофора неожиданно сменился на жёлтый, а через несколько мгновений и вовсе на красный. В этой ситуации оставалось только применить служебное торможение.
Ровно через две минуты после того, как многотонный состав замер на рельсах, на том же пути остановился ещё один грузовой поезд, который шёл на запад. Два товарняка разделяли 500 метров - незначительное расстояние по меркам железной дороги.
Причиной того происшествия стала неисправность блок магнитоуправляемых герметизированных контактов плюсового положения стрелочного электропривода. Стрелку не по маршруту заметил машинист подталкивающего электровоза Яков Клебан, который был героем рубрики "Доска почёта" в номере "Восточно-Сибирского пути" от 1 июля 2022 года. В разговоре с журналистом он подчёркивал, что просто строго соблюдал инструкцию. "Я ничего сверхъестественного не сделал, – вторит молодому коллеге Андрей Александрович. – Написано в инструкции, что при сбое я должен остановиться и выяснить его причину, так и поступил".
Тем не менее, обоих машинистов тогда удостоили нагрудного знака "Почётный железнодорожник ОАО "РЖД". На правой стороне груди форменного кителя Андрея Мальцева он занял место рядом с наградой "За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет".
В депо наш собеседник пришёл слесарем ещё в 1985 году. Железнодорожников, чей пример вдохновил бы на выбор профессии, в его роду не было: папа Александр Семёнович и мама Галина Васильевна работали на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, на который приехали в 1971 году из Кировской области. Но друг семьи Эдуард Ботвинов работал машинистом-инструктором в ТЧ-6. "Школьником ходил на экскурсии по БЦБК, но те меня не впечатлили, – вспоминает Андрей Александрович. – А в депо условия понравились". Необходимость ездить на работу за 30 км из Байкальска не отпугнула. Не смущает она и сегодня.
Слесарем Андрей Мальцев проработал около восьми месяцев. Затем были два года службы механиком-водителем БМП, которую он проходил в Сретенске. Из армии вернулся осенью 1987 года, а в январе 1988-го после обучения стал помощником машиниста. С тех пор и работает в грузовом движении. В настоящее время водит поезда от Слюдянки до Зимы и Улан-Удэ.
Машинистом он стал в октябре 1991 года. А через несколько лет в этом качестве участвовал в переключении участка Транссибирской магистрали Зима – Слюдянка с постоянного тока на переменный. Работы, ради которых в 9.25 утра 14 ноября 1995 года обесточили 464-километровый отрезок железной дороги, заняли семь часов. После этого "толкачам", к управлению которыми привлекли и машинистов из Слюдянки, требовалось быстро провести скопившиеся поезда через горно-перевальный участок.
В подробностях ту ночную смену Андрей Мальцев уже не помнит. По той простой причине, что прошла она без каких-либо отклонений от плана. Возможно, свою роль сыграла привычка работать без суеты. Которая, безусловно, приносит дивиденды: помимо уже перечисленных наград машиниста отметили именными часами начальника ВСЖД и знаком "Почётный работник Восточно-Сибирской железной дороги".
"Андрей Александрович – настоящий лидер, – говорит его друг и коллега Станислав Ляничев. – Человек, которого в депо уважают. К нему прислушиваются, часто обращаются за советом и просятся на обкатку. Потому что он грамотный специалист и спокойный человек, который умеет всё объяснить и поможет в любой ситуации, жизненной или рабочей".
Два десятилетия назад сам Станислав, пришедший в депо после техникума, попал к нему в бригаду. Сначала ездил с дублёром, затем помощником машиниста. Обкатку на машиниста, кстати, тоже проходил под руководством Андрея Мальцева. Рабочее партнёрство, к слову, весьма быстро переросло в дружбу семьями.
Профессионализм, кажется. определяет увлечённость своим делом. "Это не то, чтобы романтика, но каждая поездка ощущается как особенная, – рассуждает Андрей Александрович. – Одинаковых не бывает. Едешь вдоль берега Байкала одну сторону – кругом зелёный лес, возвращаешься – сопки уже в снегу. И в пути забываешь какие-то житейские неурядицы".Автор: Егор Щербаков
Forum with id 24 is not found.