Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Дикое сибирское золото

Дикое сибирское золото

Артём Никишанов , Работник Красноярской железной дороги

Wild Siberia ежегодно проходят в горах Алтая, организаторы называют эти соревнования самой дикой и экстремальной гонкой не только в России, но и во всём мире. Они включают забеги на дистанции от 113 до 339 километров. В ходе гонки спортсменам требуется проплыть несколько километров в водах холодного озера Чейбеккёль, преодолеть часть пути бегом, а другую – на велосипеде, и всё это по пересечённой горной местности.

От Российских железных дорог на турнире выступала команда RZD IRON TEAM в составе 21 атлета. Лучший результат из железнодорожников показал красноярец Артём Никишанов, ставший чемпионом самой сложной и протяжённой гонки в 339 километров. Он преодолел это расстояние с результатом в 19 часов, 8 минут и 57 секунд – это новый рекорд трассы.

На этих соревнованиях Артём выступает уже в третий раз, но силы в самой экстремальной гонке решил попробовать впервые.

– На первом этапе, когда нужно было преодолеть 113 километров, шёл долгое время первым, но в самом конце, на трудном подъёме на горную вершину с примечательным названием Ретранслятор, немного уступил лидерство и этап закончил на втором месте. На решающем и самом сложном втором этапе решил больше таких ошибок не допускать. Соперники, надо отдать им должное, не давали расслабляться, но с самого начала я смог выйти в лидеры, и до финиша удалось успешно удерживать эту позицию, – раскрыл спортсмен секрет победы.

Золотая медаль Wild Siberia – это далеко не первая награда в активе Артёма Никишанова. Ранее спортсмен становился чемпионом Сибири и призёром Всероссийских соревнований по плаванию, дважды выигрывал кубок России по плаванию в соревнованиях категории «Мастерс» (спортсменов старше 35 лет). Также он шестикратный обладатель титула Ironman, который присуждается на одноимённых соревнованиях по триатлону по итогам прохождения длинной дистанции.

Артём не только сам занимается спортом, но и активно передаёт свои навыки другим людям. Он работает в Красноярском оздоровительном клубе «Локомотив», ведёт учебные занятия по плаванию:

– Тренерской работой занимаюсь уже около пяти лет. В нашем клубе плаванию обучаются как взрослые, так и дети. Например, у детей занятия проходят в рамках всего учебного года, за это время ребята учатся плавать разными стилями, а также участвуют в своих первых соревнованиях, – рассказал спортсмен.

В тренировках Артёму помогает его семья – жена Наталья и дочери Александра и Анастасия. Сейчас спортсмен активно готовится к следующим соревнованиям. Этой осенью он планирует принять участие в трейловом забеге «Мегаватт», который состоится в Красноярске. В рамках соревнований нужно преодолеть 70 километров между двумя примечательными точками – Красноярской ГЭС и часовней Параскевы Пятницы. Кстати, оба объекта прекрасно известны не только местным жителям, но и всем россиянам – они изображены на купюре в 10 рублей.

Автор: Артём Яковлев


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»