Приказ о награждении подписал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. А вручил почётный знак начальник Красноярской магистрали Алексей Туманин 1 августа на торжественном селекторном совещании в честь Дня железнодорожника.
Как признаётся сама Ирина, своё дело жизни нашла случайно. Она родом из Ачинского района, окончила местный механико-технологический техникум по специальности «техник-электрик», по распределению работала в Хабаровске, затем – в Сорске, а потом вернулась в Ачинск.
Но работы по специальности не было, устроилась помощником воспитателя в детский сад. Судьбоносной стала встреча с однокурсницей, которая сказала:
– В детском саду мало платят? Давай к нам на железную дорогу!
Было страшновато, но Ирина по совету знакомой пошла устраиваться на сортировочную горку. Там работала начальником техконторы Галина Фёдоровна Зуева. Она сказала: «Сейчас мест нет, но подождите, я вас обязательно возьму». Ирина стала приходить раз в неделю и спрашивать насчёт работы, и в апреле 1990 года её взяли оператором сортировочной горки.
– Пришла на рабочее место, и мне сразу всё понравилось: вагончики бегут, очень интересно. А если серьёзно, то динамичная профессия: формирование, расформирование поездов, от твоей работы зависят показатели станции, ты в постоянном общении с людьми, это не просто сидеть за какими-нибудь бумажками, – рассказывает почётная железнодорожница.
Тогда работали по двое: оператор и дежурный по горке. Коллектив очень хороший, и Ирина быстро освоила новую профессию на практике:
– Мне очень повезло. Коллеги и руководители были отзывчивые. Постоянно давали какие-то задания, что-то рассказывали, спрашивали. Спасибо им за то, что так относились к молодым. Сейчас, когда у меня ребята стажируются, я тоже с большой ответственностью к ним отношусь, чтобы молодёжь не чувствовала себя ненужной. Нам нужны кадры, пусть растут!
Пока Ирина была в декретном отпуске, должность оператора сократили. Вернулась и поработала стрелочником на четвёртом посту, а затем ей предложили стать дежурной по горке. На тот момент уже досконально изучившая специфику профессии девушка согласилась. Параллельно с работой в начале 2000-х Ирина окончила Красноярский техникум по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте».
С тех пор так и работает на этом месте, хотя предлагали и другие варианты, но Ирине нравится её профессия. Весной 2025 года железнодорожный стаж перевалил за 35 лет.
Конечно, за десятилетия работа горки менялась. Если раньше формировали поезда на 57 условных вагонов, то теперь – на 71. Собранные здесь составы уходят по всей Красноярской магистрали, а также на Западно-Сибирскую дорогу.
За это время Ирина Анатольевна овладела современными программами, участвовала в модернизации процессов и стала наставником для многих новых сотрудников.
Она призывает молодёжь не расстраиваться, если сначала кажется, что ничего не получается:
– Главное – ничего не бояться, набраться терпения. Всё придёт с опытом. Молодые специалисты должны понимать: их ценят и поддерживают.
Работа дежурного по горке – это командный труд. От профессионализма каждого зависит своевременное формирование и расформирование поездов, обеспечение предприятий вагонами, соблюдение графика отправления и приёма.
– От одного человека это не очень зависит. Важно, как мы все отработаем в смене: и диспетчеры, и дежурные по станции, и составители... У нас все молодцы, – поясняет она.
Сын Ирины уже пять лет тоже работает на горке – составителем. Так что может появиться железнодорожная династия.
Полученная награда очень порадовала Ирину Анатольевну:
– Я горжусь своей профессией и своими руководителями. Когда вручали награду, очень сильно это ощутила. Считаю, мне повезло в жизни, что пришла работать на железную дорогу.Автор: Екатерина Щербакова
Forum with id 24 is not found.