Стихия взбунтовалась поздно вечером 5 сентября. В тот момент Сергей Александрович был дома и собирался после ужина посмотреть сериал и отдохнуть. Ведь днём его пожарный поезд совместно с силами МЧС ликвидировал масштабное возгорание ландшафтного пожара вблизи территории завода. Но внезапно в 22.05 ему позвонил заместитель главного инженера по Оренбургскому территориальному управлению Максим Хромов. Оказалось, что к детскому оздоровительному лагерю «Родничок» Дирекции социальной сферы ЮУЖД, расположенному у подножия горы, стремительно приближается пожар. А ветреная погода без единого намёка на дождь только усиливала надвигающуюся опасность. Два расчёта МЧС уже отправились туда, но требовалась подмога.
– Действовать надо было быстро – связался с директором лагеря Русланом Нечаевым: тот уже начал готовить систему противопожарного водоснабжения, чтобы вода в пожарных кранах была готова к прибытию профессионалов, – вспоминает Сергей Огей. – ДОЛ – объект, на котором я регулярно провожу профилактические проверки. Он расположен в семи километрах от города, и на нашем поезде к нему не подъехать, попросту нет путей. Поэтому снимать с дежурства личный состав не имело смысла. Решил собрать коллег, которые, как и я, находились на отдыхе.
На призыв откликнулись все семеро огнеборцев, их дважды просить не нужно. Команда выдвинулась на двух машинах, необходимую экипировку – защитное обмундирование, рукава, рации и стволы – захватили по пути из резерва в пожарном поезде. Через 15 минут работники уже были на месте.
Возгорание оказалось весьма серьёзным – как по площади поражения, так и по силе. Несмотря на противопожарную опашку, сохранялся высокий риск, что огонь зайдет на территорию лагеря. Его носило ветром по горно-степной местности, он пожирал сухую траву, деревья и кустарники. В некоторых местах высота пламени превышала пять метров.
Мастера своего дела принялись за работу вместе с силами МЧС и подоспевшими работниками железнодорожных предприятий. Сергей Огей определил основные боевые участки, откуда лучше всего было бороться с тремя очагами возгорания. Специалисты произвели боевое развёртывание двух рукавных линий от пожарных кранов, расположенных на территории ДОЛ. Воду на тушение подавали одновременно по площадям и точечно, используя ранцевые огнетушители.
– Всё-таки повезло, что мы хорошо знакомы с объектом, были тут не раз и не потратили лишнего времени на выяснение устройства местной системы противопожарного водоснабжения, – улыбается огнеборец.
Было непросто, разбушевавшаяся стихия не унималась, всё вокруг вспыхивало на раз. За полтора часа пламя было уже почти у территории лагеря. Стихия угрожала перекинуться на маленькие деревянные домики, а их в том районе было 12! Чтобы отвести беду, надо было правильно оценить быстро меняющуюся ситуацию и принять верные тактические решения.
Мастерство, мужество, опыт и упорство в итоге помогли справиться с угрозой. К двум часам ночи удалось локализовать и ликвидировать все очаги возгорания. Профессионалы осмотрели местность и отправились по домам. Руслан Нечаев выразил бойцам благодарность и признался, что если бы не действия личного состава пожарного поезда Кувандык, лагерь бы горел, в этом нет сомнений.
– Горжусь своими ребятами: они не только отложили домашние дела и встали на защиту важного объекта, но и очень грамотно сработали в сложной ситуации, – подчёркивает Сергей Огей. – Хорошо, когда на коллег в любое время дня и ночи можно положиться. Ещё одна важная опора для меня – семья, моя жена Алёна. Она с детства привычная к такому графику: её отец был огнеборцем. Конечно, и в этот раз она переживала, ждала, когда напишу и сообщу, что всё в порядке. Важно знать, что тебя всегда встретят дома с радостью.
Главный пожарный инспектор на ЮУЖД Дмитрий Резниченко отметил, что объекты Южно-Уральской дороги находятся под надёжной защитой. В свою очередь действия работников пожарного поезда ещё раз это подтвердили и продемонстрировали отличные навыки специалистов.
– Сергей Огей – настоящий профессионал. Он в равной степени отлично знает теорию и показывает себя в боевых условиях. Это проявилось и при спасении детского лагеря. Его действия – пример человеческого неравнодушия, Он и его команда достойны самых высоких наград, и я уверен, что они не заставят себя ждать, – подвёл итог руководитель.Автор: Лев Акимов
Forum with id 24 is not found.