Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Неприятная находка

Неприятная находка

Алексей Олешко, Старший осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Челябинск

На железной дороге немало профессий, от которых напрямую зависит безопасность движения. Одна из ключевых – осмотрщик-ремонтник вагонов. Работа этих специалистов лишена зрелищности, но наполнена ответственностью. Это «доктора» для тысяч подвижных единиц, их пристальный взгляд всегда на страже бесперебойного движения поездов. История недавней находки Алексея Олешко – наглядный тому пример.

Тот день в середине июля ничем не отличался от других. Транзитный состав, следующий на Куйбышевскую железную дорогу, прибыл в парк «А» на плановый осмотр. Вместе с бригадой Алексей Александрович приступил к рутинной, но отточенной процедуре – проверке по 12 ключевым позициям. Фонарик скользил по узлам и соединениям, выискивая несоответствия. И вдруг работник ЮУЖД увидел едва заметную полоску на литой детали тележки, в самом труднодоступном месте – с внутренней стороны боковой рамы.

– Подсветил фонариком. Оказалось, что трещина довольно солидных размеров – более двадцати миллиметров, – вспоминает железнодорожник. – Дальнейшая эксплуатация вагона немыслима, ведь деталь в любой момент могла разломиться, что неминуемо привело бы к сходу с рельсов и крушению.

Подвижную единицу отцепили и отправили в ремонт.

Алексей Александрович – настоящий профессионал. Об этом красноречиво говорят цифры: шестая обнаруженная трещина с начала 2025-го. А за годы работы, с 2010-го и по настоящее время, зоркий глаз вагонника «выцепил» более 220 критических трудновыявляемых дефектов. 8 из них – трещины в колёсных парах и 22 – в боковых рамах. Июльская история не рассказ о везении, а показатель системного и вдумчивого подхода к работе.

– Главная задача – выпустить исправные вагоны, – подчёркивает Олешко. – Порой кажется, что перед нами всего лишь царапина, но немного зачистишь поверхность и можешь обнаружить скрытую угрозу.

За смену специалист проходит более десятка километров. Это не просто прогулка, а напряжённый осмотр с сотнями наклонов и приседаний. Нужно не «пробежать глазами», а проанализировать, увидеть то, что скрыто от невооружённого взгляда. Важны и физическая выносливость, и особая, натренированная внимательность. Без сомнения, и опыт решает многое. Кстати, свои знания железнодорожник успешно передаёт тем, кто только начинает трудовой путь. Олешко – один из тех наставников, на которых держится преемственность поколений на железной дороге. Каждый необычный случай он превращает в учебное пособие для молодых специалистов.

– Иногда ребята смотрят буквально в упор и не видят дефект, но я объясняю, показываю, на что обращать внимание, – делится он.

Наш собеседник вспоминает, как когда-то сам учился у легендарной Марины Назарук – опытнейшего осмотрщика. Бригада железнодорожницы считалась одной из лучших не только на магистрали, но и на всей сети.

– Вместе с Алексеем мы трудились не один год, и он зарекомендовал себя ответственным, внимательным и честным. А в нашей работе это гаранты безопасности, – отзывается о коллеге Марина Александровна, которая сегодня уже ветеран. – Он быстро наловчился определять неисправные вагоны. Можно сказать, что ученик не подвёл наставника! В последующем, будучи старшим осмотрщиком смены, оказался грамотным руководителем. Его бригада в 2017 и 2021 годах становилась лучшей в сетевом конкурсе.

Ветеран вспоминает, как коллеги в шутку познакомили Алексея с оператором Зоей, а спустя некоторое время железнодорожники создали дружную семью. Сегодня они воспитывают двух сыновей.

Говоря о своей работе, Алексей любит цитировать фразу актёра Станислава Любшина: «Жизнь моя – железная дорога, вечное стремление вперед!». В этих словах – суть его профессии и его личное кредо. Пока такие люди, как Алексей Олешко, будут нести свою вахту, обеспечивая самое важное – безопасность, пассажиры и грузовладельцы могут быть спокойны.

Автор: Сергей Зыболов


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»