Заслуженную награду ему вручил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров на сетевом селекторном совещании, приуроченном ко Дню компании.
На Калининградскую дорогу Андрей Силаков пришёл в 2002 году. Но познакомился с магистралью задолго до этого. Сначала мальчишкой бывал в локомотивном депо с отцом (Силаков-старший трудился на этом предприятии 45 лет), а потом школьником устроился сюда на подработку.
«Тогда многие мальчишки и девчонки Советского Союза на летних каникулах были заняты на производстве. Я выбрал локомотивное депо. Меня определили в топливный цех. Поскольку был ещё несовершеннолетним, работал регламентированно – по четыре часа в день. Выполнял мелкие поручения: подсобить, что-то принести. Сложные задачи, разумеется, никто бы не доверил», – вспоминает железнодорожник.
Но после школьной скамьи юный Силаков стал грезить морем. Окончил мореходку, стал матросом на вспомогательном флоте, трудился слесарем в механосборочном цехе на судостроительном заводе «Янтарь» и всё же решил пойти на железную дорогу. Как раз в ту пору набирали на курсы помощников машиниста.
Отработав в этой должности два года, Андрей Силаков понял, что его призвание – магистраль. Через год Андрей начал самостоятельно управлять локомотивом. Он хорошо помнит своих первых наставников, известных профессионалов в локомотивном хозяйстве Калининградской магистрали – машинистов Александра Чумакова и Анатолия Витальева.
С2007-го Силаков стал водить грузовые составы в Польшу (в то время калининградские машинисты ездили до станции Бранёво – ближайшей к России на польской территории). В феврале 2010 года, переехав границу, на польской стороне локомотивная бригада обнаружила лопнувший на пути рельс и своевременно оповестила коллег из сопредельного государства об угрожающей движению поездов опасности. Благодаря внимательности российских железнодорожников была предотвращена серьёзная авария. После той поездки Андрей Силаков получил денежную премию и знак «За безопасность движения». А вот поляки остались в долгу.
Сейчас машинист тепловоза Андрей Силаков обеспечивает маневровое движение на полигоне КЖД. Работает он без брака и нарушений трудовой и технологической дисциплины. То, что вручать награду – знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет» будут в Москве, для него было неожиданностью, признаётся железнодорожник. «Это почётно иочень волнующе. Всегда приятно, что твою работу ценят, а в коллективе уважают», – отмечает он.
За многолетний добросовестный труд Андрей Силаков был отмечен руководством магистрали, губернатором Калининградской области, правительством региона. Имеет знак «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км».
Автор: Любовь Скрипченко