
«Я сразу сдёрнул пломбу, включил заградительную сигнализацию, выскочил на улицу, подбежал к кабине и велел водителю проехать чуть вперёд», – рассказывает железнодорожник.
Молодой парень за рулём фуры был явно растерян. Только с третьего раза он смог завести двигатель и освободить пути. Как раз вовремя: почти в тот же момент на переезд выехал поезд.
Как выяснилось позже, машинист, отреагировав на запрещающий сигнал светофора, применил экстренное торможение, но переезд был слишком близко. Столкновения было бы не избежать, не успей водитель выполнить приказ дежурного.
«Счёт шёл на секунды, действовал я строго по инструкции, но с удвоенной быстротой, – говорит Алексей Кубарев. – Наверное, сказалась армейская выучка, ведь до работы на железной дороге я был военным: сначала служил срочную в Пограничной службе ФСБ, потом – по контракту в Войсках связи».
Бдительность, а также быстрая и чёткая реакция уже не впервые помогают железнодорожнику. В мае во время ночного обхода прилегающей к переезду территории он обнаружил на пешеходном переходе через пути подозрительный рюкзак с торчащими проводами и мигающей лампочкой. Сообщил о находке всем причастным, включая правоохранителей, сам остался сторожить потенциально опасный предмет. К счастью, внутри полицейские нашли не взрывное устройство, а самодельную подзарядку для электросамоката.
Если для Холдена Колфилда из романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» спасение играющих детей, рискующих сорваться с обрыва, было мечтой, то для Алексея Кубарева это повседневная работа.
«Через переезд проходит много машин и людей, и движение поездов очень интенсивное, – отмечает он. – Не раз приходилось чуть ли не из-под локомотива доставать бабушек, которые спешат в Спасо-Прилуцкий монастырь и не смотрят по сторонам. Ребята на электросамокатах и велосипедах в наушниках тоже часто ничего не видят и не слышат – выпрыгиваешь с поста безопасности, останавливаешь или хватаешь за шиворот, чтобы не попали под поезд».
На железную дорогу Алексей пришёл три года назад во многом благодаря своим детям – у него четырёхлетняя дочь и семилетний сын. Военная служба, боевые дежурства не оставляли времени на их воспитание. А работа монтёра пути хоть и тяжёлая, но на детей силы и временной ресурс остаются. Получив через полтора года вторую железнодорожную специальность, Кубарев периодически подменяет дежурных по переезду.Автор: Николай Порецкий
Forum with id 24 is not found.