Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Ссылки от дяди Жени

Евгений Крутских, Машинист локомотивного депо Новая Чара
Евгений Крутских - машинист локомотивного депо Новая Чара.jpg

В депо многие с теплом называют его дядей Женей. Он помогает работающим на неэлектрифицированной части западного участка БАМа коллегам разбираться в современных магистральных тепловозах, в том числе отечественном грузовом 3ТЭ28. Ему часто звонят молодые специалисты – просят консультации по возникающим вопросам.

30 лет в строю

В 1992 году Евгений Крутских, покинув Казахстан вместе со своей семьёй железнодорожников, переехал жить и работать на БАМ. В депо он пришёл в 1994-м. Сначала трудился слесарем-топ­ливником, а по достижении совершеннолетия стал помощником машиниста. После армии выходил в рейсы по «сорокатысячнику» – временному обходу Северомуйского хребта длиной 24,6 км, где уклон путей достигал 40 метров подъёма на километр длины. Локомотивные бригады поднимали цементовозы на перевал для строительства самого большого в стране подземного коридора. А после открытия движения по тоннелю в 2003 году Евгений Крутских перебрался в Новую Чару.

За годы работы на Байкало-Амурской магистрали он обуздал электровозы и тепловозы различных серий и модификаций, получив ценный опыт и навыки. «Мне нравится моя работа. Не без помощи наставников я смог достичь определённой квалификации в технике, на которой ездил. Тогда и понял, что могу помочь людям, решил начать делиться знаниями с молодыми коллегами, – отмечает машинист первого класса. – Старался досконально изучать локомотивы в процессе эксплуатации, освоил тепловозы серии 3ТЭ10М, МК и 3ЭТ10У, УК, собственными руками устранял технические неисправности в них. Здесь главный принцип, который необходимо помнить, прост: не навреди и никогда не обводи защиту, не нарушай нормативы. Ошибка в сложных поездках недопустима. Всё нужно делать с умом».

Династия машинистов

И дед, и отец Евгения Владимировича – ветераны труда, вышли на пенсию машинистами. С самого детства он нап­рашивался с ними в поездки от станции Сары-Шаган по всей то­гда Джезказганской области Казахстана. Его дедушка Владимир Корнилов водил паровозы ещё во время Великой Отечественной войны, работал на очень сложном участке. За одну поездку помощник машиниста бросал в топку около 18 тонн угля. Дважды у Владимира Степановича от крайне тяжёлого труда отказывали ноги, его выносили из паровоза.

Отец Евгения Крутских Владимир Михайлович отработал в локомотивном хозяйстве более 40 лет, на пенсию вышел около 10 лет назад. Сейчас предпочитает активно отдыхать. Любит ездить на рыбалку. В 61 год он проходил всю медкомиссию за один день. И ещё он всей семье привил любовь к здоровому образу жизни.

За безупречное выполнение дол­жностных обязанностей, экономное расходование топлива, недопущение нарушений безопасности и трудовой дисциплины Крутских-старший был удостоен знака «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км».

Эстафету семейных традиций два года назад поддержал и 25-летний Денис Крутских, его внук.

Обуздать мощные локомотивы

Сегодня отец и сын Крутских управляют трёхсекционными магистральными грузовыми тепловозами серии 3ТЭ28 с электрической передачей на линии Таксимо – Новая Чара – Хани – Юктали. Это самый высокогорный участок в стране.

Один из самых мощных локомотивов на сети ОАО «РЖД» 3ТЭ28 способен водить составы весом до 7100 тонн в сложных рельефных и природно-климатических условиях при диапазоне рабочих температур от минус 50 до плюс 40 градусов.

И любую секцию новой машины при необходимости можно заглушить, запустить, нагрузить или разгрузить прямо на ходу в любой момент – хоть в режиме тяги, хоть в электрическом торможении.

«Несколько лет назад прямо в пути следования начал снимать видеоролики о том, как устранить в условиях сурового климата и сложного рельефа техническую неисправность и правильно понять цифру, – говорит Евгений Крутских. – У меня уже несколько десятков записей. Как только звонят коллеги с определённой просьбой, тут же сбрасываю им нужную ссылочку».

Мониторы МПСУ-ТПМ (многофункциональная микропроцессорная система управления тепловозом) в кабине 3ТЭ28 показывают в реальном времени, как работают охла­ждение, вентиляторы, отображаются другие параметры, поступающие от датчиков. Все неисправности тоже выводятся на экран.

«В пути происходят разные события, когда нужно сделать именно так, а не иначе. Позвонил дяде Жене, и он мне всё доступно объяснил, прислал подробное наглядное видео того, как он сам устранил эту же неисправность, – делится с чувством признательности машинист тепловоза Максим Цыбанов. – Мне лично это особенно пригодилось на практике при использовании системы автоматического регулирования теплопот­ребления (САРТ)».

Разобравшись в регулировке температуры теплоносителя и дизеля, управлении шахтой холодильника тепловоза (регулирует открытие и закрытие жалюзи, а также включение и отключение вентилятора), Евгений Крутских снял видеоролики, которые стали самыми популярными среди его коллег.

«Теория изучения обязательно превращается в практику, которая основана на опыте эксплуатации локомотива. Здесь фундамент закладывает начальная школа – твои наставники, – подчёркивает Евгений Владимирович. – Главное для машиниста – не потерять интерес. Нужно любить свою профессию и до винтика знать, как устроен теп­ловоз, уметь управлять его характеристиками».

Автор: Тимур Балашов


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»