Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Диверсанту не дали уйти с места преступления

Дмитрий Ермоленко, Александр Панкратов, Александр Курсов, Владимир Романов, Машинисты паровоза, помощник машинист паровоза, резервный машинист пункта оборота локомотивных бригад станции Сыктывкар

А.Панкратов.jpg Александр Курсов.jpg

 Дмитрий Ермоленко.jpg Володя Романов.jpg

Бригада железнодорожников из паровозной колонны эксплуатационного локомотивного депо Ярославль-Главный в составе помощников машиниста Дмитрия Ермоленко и Александра Курсова и машиниста паровоза Владимира Романова, а также резервный машинист пункта оборота локомотивных бригад станции Сыктывкар Александр Панкратов обнаружили и задержали злоумышленника, совершившего глубокой ночью поджог тепловоза, который находился на станционных путях в столице Республики Коми.

Происшествие случилось в один из последних дней минувшего лета. Вот уже четвёртый год в августе по маршруту Сыктывкар – Микунь курсирует пригородный туристский поезд на паровозной тяге. Водят его локомотивные бригады из единственной на Северной дороге колонны паровозников ТЧЭ Ярославль-Главный.

Без присмотра свой паровоз железнодорожники никогда не оставляют. Даже если он не на ходу, его всё равно слегка топят, не давая остыть. Для того, чтобы сэкономить уголь, ярославцы отправились вечером поискать валежник и поленья в близлежащий лесок. На топливо в таком режиме годится и древесина, поясняет Дмитрий Ермоленко, когда паровоз не в движении, ему не так много надо.

На путях ближе к ночи оставались только паровоз и пассажирский тепловоз ТЭП 70. Кроме резервного машиниста Александра Панкратова, в чьи обязанности входят прогрев, осмотр и приёмка локомотивов, и ярославской бригады, на территории оборотного пункта никого не было. Осмотрев тепловоз (всё было в порядке) сыктывкарец ушёл в здание. А минут через 15–20 раздался сильный хлопок. Выбежав из помещения, Александр увидел вдалеке человека, который фотографировал локомотив.

– Хлопок услышал и я. Парни-ярославцы были далековато, а я – поблизости, поэтому сразу поспешил узнать, что случилось, – вспоминает Дмитрий Ермоленко. – Первым делом лечу к нашему паровозу. Потом вижу: из дверей здания выбегает дежурный и смотрит в сторону тепловоза. Огонь в темноте было уже хорошо видно, хотя полыхнуло и не сразу. А рядом с локомотивом крутится какой-то человек. Александр крикнул: «Дима, помогай!».

Оба железнодорожника со всех ног помчались в сторону тепловоза. Увидев их, поджигатель попытался убежать. Но не вышло. Дмитрий рассказывает, что нагнали его довольно быстро. Злоумышленник сумел пробежать всего метров 200–250 и выдохся.

– Он сразу понял, что попался. Отвели мы его в здание. Вызвали полицию, пожарных, связались с дежурным по станции и сообщили о происшествии. Александр остался сторожить диверсанта, а я поспешил на помощь своим парням. К тому времени они тоже вернулись из леса и делали всё, чтобы потушить огонь в кабине тепловоза, – рассказывает помощник машиниста.

Дмитрий отмечает, что в таких экстремальных ситуациях не задумываешься, грозит ли тебе опасность. Необходимо просто действовать, и как можно быстрее.

Владимир Романов и Александр Курсов первым делом отогнали паровоз подальше, а потом сразу включились в борьбу с огнём. Справиться с пожаром оказалось не просто.

– Поджигатель разбил переднюю фару и плеснул внутрь горючую смесь, отчего кабина заполыхала изнутри. Огнетушители не справлялись, не хватало запаса. Пригодился углеполивочный шланг, который был у нас на паровозе. Парни вытащили его и из него поливали тепловоз, – описывает подробности беспокойной ночи Дмитрий Ермоленко.

Александр Панкратов дождался сотрудников Сыктывкарского линейного управления МВД России на транспорте, сдал им поджигателя и тоже побежал на помощь ярославцам.

– Я ребятам очень благодарен. Если бы не они, не знаю, что я в одиночку смог бы сделать, – добавляет он.

Согласно официальной информации, к 00:50 на место прибыли два расчёта пожарных, возгорание было полностью ликвидировано ещё через 20 минут. В быстром результате немалая заслуга железнодорожников, которые сумели к тому времени уже больше чем на половину потушить пожар.

Как выяснило следствие, поджигателем оказался 24-летний местный житель, между прочим, преподаватель математики одного из учебных заведений города. Поджог он совершил «по указанию неустановленных лиц».

По информации Северного регионального Центра безопасности, своими действиями злоумышленник нанёс значительный материальный ущерб ОАО «РЖД» – тепловоз был выведен из строя и ему требуется серьёзный ремонт. Полностью выгорела кабина №1, куда попала горючая смесь, хотя машинное отделение и удалось отстоять. Действия задержанного оцениваются как диверсия, ему грозит уголовная ответственность и наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Но главное, благодаря самоотверженным действиям и ярославских паровозников, и их сыктывкарского коллеги, удалось не допустить аварийной ситуации с более серьёзными последствиями.

Все четверо – Дмитрий Ермоленко, Александр Панкратов, Александр Курсов и Владимир Романов – отмечены благодарственными письмами руководства МВД Республики Коми и ведомственными медалями.

Автор: Ирина Копенкина


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»