Родился и вырос Павел Петрович в небольшой деревне – на 44 дома – Гребня Солецкого района Новгородской области. «Мой родной дядька Иван Круглов много лет трудился монтёром пути, и я последовал его примеру. К тому же место работы было под боком – «железка» в 30 метрах от дома», – рассказывает путеец.
В ПЧ-21 он пришёл в феврале 2004 года, и вот уже более двух десятков лет отвечает за состояние участка от 211 км до 241 км линии Батецкая – Дно – Новосокольники. В сутки здесь проходит 28 пар поездов, 16 из которых – грузовые, следующие в порты Северо-Запада. Также в его ведении и 13 стрелочных переводов четырёх станций: Куклино, Леменка, Гачки и Разъезд 241.
Участок, который обслуживает Павел Петрович, сейчас приобретает важное значение для Октябрьской, так как наращивается грузопоток из Республики Беларусь в Россию. Для освоения перспективного объёма в 20 млн тонн в год развивают инфраструктуру: строят разъезды, переводят станции на микропроцессорную централизацию. Кроме того, этот ход не ремонтировали капитально уже десять лет, поэтому он требует более пристального внимания. К примеру, на прошлой неделе при очередном проходе с дефектоскопной тележкой в трёх местах на участке 211 км – 241 км обнаружили трещины в рельсах. В тот же день бригада заменила их на новые.
А из чего вообще складывается обычный день путейца? Обходить вотчину и выявлять дефекты, например, просадки, перекосы, а затем оперативно их устранять, менять рельсы, шпалы, деформированные накладки в стыках, подтягивать скрепления, а их – десятки тысяч, а также косить траву в полосе отвода и прочее – всё для безопасного и бесперебойного движения поездов. Несмотря на машинизацию, путейский труд остаётся преимущественно ручным, и это требует от монтёров недюжинной силы: вес одной деревянной шпалы – 80 кг, а железобетонной – 250 кг. Кроме того, для ремонта они берут «в поле» инструмент – гай-ковёрты, домкраты, рихтовщики, ломы, электрошпалоподбойки, а лёгкими их не назовёшь: рельсосверлильный станок, например, весит 60 кг. Зимой к ним добавляются лопаты и мётлы для очистки от снега в первую очередь «стрелок». Выносливости и подготовки требует даже обычный осмотр вотчины: несколько раз в неделю Павел Петрович проходит по 7 км и неважно, дождь или жара – таков путейский долг. «Для кого-то это покажется невероятно сложным, ну а для меня – раз плюнуть, ведь уже столько лет на «железке»! Да и работаю ведь не в одиночку, а в команде. Так дело быстрее и веселее спорится», – улыбается Павел Капралов. Кстати, много сил и внимания требует домашнее хозяйство и огород: посадить, посеять, полить, выкорчевать, закопать, собрать урожай, покосить траву...В своём доме, как и в пути, он души не чает.
«Наш уважаемый Петрович – честный, чуткий, искренний человек и ответственный работник. Особенно меня восхищает его спокойствие: с Петровичем я работаю семь лет и за это время он ни разу ни с кем не конфликтовал. Поэтому для меня он – самый доброжелательный спец с солидным опытом за плечами», – говорит дорожный мастер ПЧ-21 Роман Здрайковский.
Секрет терпеливости и душевного равновесия железнодорожник не скрывает: это рыбалка. «Обожаю посидеть в тишине на берегу речки Шелонь. Самый крупный улов – щука весом 6 кг», – добавляет Павел Капралов.
Автор: Алина Васильева