Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Опыт сопровождения

Олег Астахов, Машинисту-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Ожерелье-Сортировочное
24.10.25 6 полоса центр2.jpg

Быть машинистом-инструктором – дело хлопотное. Контрольно-инструкторские поездки, занятия с бригадами, втом числе на тренажёрах, приём зачётов... Свою ежедневную работу Олег Астахов научился выстраивать так, чтобы успевать решать все накопившиеся вопросы.
В родном депо наставник трудится с 2001 года. Начинал помощником машиниста, спустя два года получил «корочку» машиниста. Навыки вождения совершенствовал и в грузовом, и в пассажирском движении. В 2012 году получил назначение на должность машиниста-инструктора, а потом и машиниста-инструктора по обучению.
Впрочем, в роли ментора он впервые попробовал себя, когда ещё стоял за правым крылом. Поэтому отсчёт своей наставнической деятельности ведёт с 2003 года. В активе Астахова 12 человек, которые и сегодня трудятся машинистами в депо Ожерелье. Многие из них уже сами передают опыт молодым. Воспитал Астахов и трёх машинистов-инструкторов.
Когда он только начал отвечать за обучение и инструктаж локомотивных бригад, депо обслуживало пассажирские электровозы серии ЧС2К. С обновлением парка в 2016– 2018 годах на предприятие стали поступать ЭП2К с Коломенского завода. Олег Астахов лично перегонял локомотивы в Ожерелье.
«Сам напросился ездить в Коломну, – рассказывает машинист-инструктор. – Пришлось вплотную заняться изучением машины, чтобы обкатывать на ней наши локомотивные бригады. А непосредственное участие в приёмке новой техники даёт уникальную возможность задать её производителям все возникающие вопросы, и я, конечно, поспешил этим воспользоваться».
В депо немало молодых машинистов, которым нужно помочь освоиться в первые месяцы работы. Процесс обучения не ограничивается классом технической учёбы. Регулярно колонна Астахова занимается в кабине электровоза. Особое внимание во время поездок наставник уделяет управлению тормозами, режимам ведения поезда и тяги. Здесь же отрабатываются и нестандартные ситуации. «Теория без практики не работает. Ездить нужно постоянно», – уверен Олег Астахов.
Неудачи подопечных он переживает как собственные: «Наблюдаешь за ними неотрывно, следишь за работой, подсказываешь в трудных ситуациях... Но когда они совершают ошибки, мне как наставнику всегда досадно».
Он из тех людей, для которых наставничество не утомительная нагрузка, а естественная потребность поделиться с молодыми коллегами накопленным опытом, своим отношением к профессии. Приверженность делу Астахов объясняет ещё и тем, что работа машиниста-инструктора организует и держит в тонусе.
«Голова в постоянном поиске. Думаешь, что сказать, как правильно подойти к человеку, чтобы он тебя понял. Одного нужно поощрить, другого отчитать, а к третьему и жёсткость проявить. В наставничестве важно чувство меры. Новичок должен полюбить свою специальность, вникая во всё постепенно. При этом моя задача – не «пережать»,– отмечает наставник.
Как опытный машинист-инструктор Олег Астахов понимает, что не может научить всех и всему. Поэтому при формировании локомотивных бригад старается поставить в пару толковому опытному машинисту «зелёного» помощника. И корректировать состав во благо процессу обучения.
Работа специалиста не единожды поощрялась руководством депо и структурного подразделения компании. Олег Астахов удостоен званий «Лучший руководитель среднего звена ОАО «РЖД», «Почётный работник Дирекции тяги» и «Почётный наставник Дирекции тяги». А на прошлой неделе генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров вручил железнодорожнику государственную награду – знак отличия «За наставничество».

Автор: Владимир Горелкин


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»