Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Постоянная величина

Постоянная величина

Надежда Боярчук , дежурный по станции Саратов-1

Многие саратовские движенцы, в том числе уверенно покоряющие карьерную лестницу, считают себя учениками этой скромной женщины. А вот сама она, при всей своей любви к дальним странствиям, всегда возвращается на родную станцию, ставшую судьбой.


Дежурный по станции Саратов-1 Надежда Боярчук на днях вышла из очередного отпуска. В соответствии с выполняемыми производственными обязанностями, множеством всяческих нагрузок, в первую очередь психологических, отпуск у неё, как и у других коллег, достаточно продолжительный – 35 календарных дней. Надежда Афанасьевна предпочитает на это время максимально менять «среду обитания». Не раз отдыхала по профсоюзным путёвкам, в прошлом году, например, в санатории «Долина нарзанов» в Нальчике. На этот раз выбрала, как говорится, индивидуальную программу: надо было повидаться с роднёй. Место её рождения – станция Зима Восточно-Сибирской железной дороги. Вот туда-то, навестить мать и сестру, моя героиня и отправилась. Мне приходилось бывать в тех краях, представляю, какая это даль. Впрочем, то был не единственный маршрут Надежды Боярчук, успела она во время отпуска прокатиться и в противоположную сторону – на озеро Селигер, там тоже родственники. Отдохнула, по собственному признанию, великолепно.


– Люблю природу, – отреагировала собеседница на моё удивление по поводу этих дальних концов. – Да не так, чтобы из окна вагона, – ходить люблю.


Потом довелось услышать и от сослуживцев Надежды Афанасьевны: легка, мол, на подъём.


Начало


Вот, по-моему, превосходная иллюстрация как раз этой грани характера Боярчук. Как получилось, что практически вся её трудовая деятельность связана с Приволжской железной дорогой, раскинувшейся за тысячи километров от отчего дома?


– В какой-то мере это дело случая, – пояснила Надежда Афанасьевна. – Уже достаточно взрослым человеком, в 21 год, поехала навестить тётю. Город на Волге чрезвычайно понравился, настолько, что осталась в нём навсегда – жить и трудиться.


Вначале работала она на саратовском железнодорожном вокзале – дежурной по выдаче справок. Эта должность не требовала особой квалификации. Но чтобы подниматься выше по служебной лестнице, уже нужно было специальное образование. Без отрыва от производства Надя окончила Саратовский техникум железнодорожного транспорта. Прошла ещё одну обязательную промежуточную ступеньку для назначения дежурным по станции – год отработала дежурным по парку. С 1985 года сама руководит движением.


Работа


На станции Саратов-1 нет такой должности – «маневровый диспетчер». Промежуточное звено между первыми руководителями станции и исполнителями представляют именно дежурные по станции. В прямом подчинении у них операторы при ДСП, составители поездов, дежурные по приёмоотправочному парку, сигналисты. В оперативном отношении – ещё и смежники: сменный вагонный мастер, дорожный мастер, вагонный диспетчер, связисты и так далее.


Зона ответственности – «два кита» любой пассажирской станции: выполнение графика движения и обеспечение его безопасности. Напряжение – под стать ответственности, особенно сейчас, в пик пассажирских перевозок. Немного «страхует» разбивка двенадцатичасовой смены на две равные части. Так, сегодня, 9 июля, с восьми утра за главным пультом действует Надежда Афанасьевна, а рядом с ней расположилась второй дежурный – Надия Зайниева. Предыдущее место работы последней – Новоперелюбская, там Надия, как положено, стажировалась, теперь работает на куда более масштабной станции. В первой половине дня она в основном находится в резерве, помогает при необходимости, а в 14 часов меняется местами с Надеждой Афанасьевной, и та может немного перевести дух.


Легче работается, когда давно знаешь людей своей смены, их сильные и слабые места. Вот, скажем, составитель поездов Виктор Завадский. В октябре исполнится двадцать лет, как он пришёл на станцию. «Доверяй, но проверяй», – эта истина всегда в силе, но в данном случае как раз-таки можно не беспокоиться: Виктор Борисович не подведёт.


Но жизнь не стоит на месте, вместе с ней идёт и ротация кадров. К новичкам приходится быть повнимательнее.


Гнёздышко


Настоящим домом Надежда Афанасьевна обзавелась не сразу. Поначалу жила в общежитии. На первых порах можно было с этим мириться, но когда сложилась семья, родился ребёнок, это уже не устраивало. На работе помогли решить проблему: через ипотеку семейство Боярчук приобрело двухкомнатную квартиру в железнодорожном доме неподалёку, на улице Зарубина. Прошёл по мосту на другую сторону «железки» – и ты дома. Правда, днём и ночью стучат поезда, но этот звуковой фон стал настолько привычным, что без него уже как-то не по себе...


Но годы порою безжалостны даже к самым дружным семьям. Ушёл из жизни муж, работавший на этой же станции машинистом маневрового локомотива. Сын Илья вырос, пошёл по другой стезе: окончил Саратовский политехнический институт, работает в сфере строительства.


– Это его право – выбрать свой жизненный путь, – совершенно справедливо считает мама. – Сын состоялся как человек и как профессионал, и это главное.


Кто бывал в гостях у Надежды Афанасьевны, подтвердит: у неё очень уютный дом. А какая уважающая себя женщина допустит, чтобы складывалось другое впечатление? Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость». У нас в ходу более задушевная формулировка: семейное гнёздышко. Само собой, и на рабочем месте Надежда Афанасьевна стремится к уюту и порядку: всё нужное под рукой – только протяни её. А уж дома всё рассчитано на отдых после трудного дежурства, на то, чтобы по возможности облегчить хозяйке выполнение повседневных бытовых «операций» – стирка, готовка и тому подобная житейская проза. Ещё остаётся время на увлечение, и оно у Надежды Афанасьевны тоже истинно женское: в свободные минутки она вяжет «для дома, для семьи».


Учителя и ученики


Надежда Боярчук хорошо помнит тех, кто в своё время помог ей освоиться на производстве: Нину Макееву, Антонину Барабонину и других коллег. А вот с теми, кому сама она помогала в качестве наставника, сложнее: попробуй-ка упомни их всех... Тут на помощь пришли руководители станции – начальник Александр Озолин и его заместитель Вадим Неугодов, обозначившие главную закономерность: многие из тех, кто и сейчас трудится на станции Саратов-1, прошли школу мастерства Надежды Боярчук.


– Что далеко за примерами ходить: лет два­дцать назад я тоже был одним из её учеников, – признался Вадим Иванович.


Саратов-1 – бойкое место. В этом городе располагается управление Приволжской магистрали, а с недавних пор – руководство Приволжской дирекции управления движением, Саратовского центра организации работы станций. И те, и другие, и третьи пополняются кадрами «столичной» станции, стало быть, во всех этих структурах есть ученики Надежды Афанасьевны.


А сама она – всё там же, на прежнем месте. И её громадный практический опыт при ней. Реформы, перемены – без этого мы, конечно, никуда, но и стабильность на железнодорожном транспорте – вещь тоже очень важная. Не зря начальник станции Александр Озолин, когда я попросил его назвать основную черту характера Надежды Афанасьевны, сравнил её надёжность... с Великой китайской стеной – ни больше ни меньше! Неожиданно? Да, но суть этого сравнения всё-таки очевидна: всё вокруг меняется, в том числе и начальники, а эта женщина остаётся, как некая постоянная величина. И тем, кто работает рядом с ней, от этого становится теплей.


Наша справка


Надежда Боярчук пришла работать в коллектив пассажирской станции Саратов-1 в 1978 году. Самое время праздновать круглую дату – 35 лет в одном коллективе. Десятилетия добросовестной работы отмечены множеством поощрений – от премий и памятных подарков, на уровне видеомагнитофона и других полезных вещей, до почётной грамоты начальника Приволжской железной дороги. А в феврале нынешнего года Надежда Афанасьевна стала победителем отраслевого соревнования: в масштабах сети дорог она названа лучшим руководителем среднего звена.

Автор: Геннадий Наконечный


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»