Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Характер мужчины, характер бойца

Характер мужчины, характер бойца

Юрий Антофьев, стрелок стрелковой команды №13 станции Каменская Ростовского отряда ведомственной охраны
Ночью, 26 февраля Юрий Антофьев возвращался с обхода по железнодорожному мосту через реку Север¬ский Донец (1035-й километр перегона Погорелово – Каменская). В пределах своего поста, а точнее на расстоянии 25-30 метров от него, увидел, как по нечётному пути со стороны хутора Старая Станица, идёт женщина лет 35.

– Я начал кричать ей, чтобы она покинула железнодорожное полотно, постоянно подавал ей сигналы свистком, руками. Ведь опасность была серьёзная: буквально через минуту-другую по мосту должен был проследовать грузовой поезд. Но по её поведению стало ясно, что она, к сожалению, совсем не реагирует на мои крики и ведёт себя неадекватно, – вспоминает Юрий Антофьев.

Действовать требовалось незамедлительно. Юрий быстро подбежал к женщине и начал силой уводить её с железнодорожного полотна. Та сопротивлялась, вырывалась, стараясь вновь возвратиться на пути и кричала, что хочет покончить с собой.

– Понял, что, если такое противостояние продлится ещё минуту-другую, беды не избежать, – продолжает Юрий Антофьев. – Человек не должен погибнуть.
Стрелок немедленно доложил о происходящем начальнику караула Александру Корниенко, который бросился на подмогу товарищу. Они вдвоём едва удерживали женщину, пока по тому пути, на котором она совсем недавно находилась, следовал грузовой поезд.

Когда опасность миновала, о случившемся сотрудники ведомственной охраны известили транспортную полицию, работники которой приехали и взяли женщину под свой контроль.

До сих пор для Юрия остаются загадкой мотивы, которые побудили женщину пытаться покончить с собой. Причин может быть много, но главное, что человек остался жить.

– В поступке Юрия Антофьева виден характер мужчины, бойца. Грамотный, вдумчивый, в коллективе его уважают... Бескомпромиссный по отношению к правонарушителям и очень чуткий и внимательный к коллегам и всем другим людям,  – так охарактеризовал Юрия начальник команды Леонид Албанов.
Кстати, по первой своей профессии Юрий Антофьев  – пожарный, что, безусловно, также сформировало у него высокую исполнительность.

– Моя нынешняя служба мне очень нравится. Вкратце свои задачи охарактеризовал бы так: охранять, защищать, предотвращать, что я и стараюсь делать вот уже почти 15 лет. Конечно, разных случаев за эти годы было, как говорится, не счесть, но что тут такого особенного? Охрана грузов и объектов на транспорте приводит к тому, что периодически нужно искать выход из нестандартных ситуаций. Так и идёт служба своим чередом,  – делится мыслями Юрий Антофьев.

– А как отдыхаете? – интересуюсь у Юрия Ивановича.

– Очень люблю посидеть с удочкой на речке Северский Донец, – улыбается он.

Юрий Антофьев – прекрасный семьянин, заботливый муж и отец. Сын, Анатолий, служит в Лиховском линейном отделе МВД России на транспорте, а дочь, Лариса, работает в сфере образования.

– Юрий Иванович, как член профсоюза, всегда активно участвует в  общественной жизни своей команды. К тому же за достойную службу его неоднократно поощряло руководство Ростовского отряда и филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на СКЖД, – сказал в разговоре председатель профсоюзного комитета Ростовского отряда ведомственной охраны Михаил Алейников.

Профгрупорг стрелковой команды № 13 станции Каменская Юрий Мешков отметил, что Юрий Антофьев – человек инициативный, всегда поддержит идеи и начинания профсоюза, да и коллег к ним приобщит. Кстати, о коллегах. Можно с уверенностью сказать, что в стрелковой команде № 13 станции Каменская все достойно несут свою службу, ежедневно проявляя профессионализм и мужество, ответственность и добросовестность.

Начальник команды №13 Леонид Албанов вспомнил случай, произошедший не так давно, когда во время охраны объекта, которую осуществлял четвёртый караул, возглавляемый Сергеем Соловьёвым, трое злоумышленников стали накладывать камни на железнодорожные пути.

Стрелок Евгений Фомченков бросился к ним, злоумышленники немедленно ретировались.

А затем время пошло на секунды. По чётному пути вот-вот должен был пройти пассажирский поезд, который мог врезаться в преграду из камней.
Евгений Фомченков мгновенно принял решение: подбежал к рельсам и стал отбрасывать камни в сторону. Успел вовремя, скорый проследовал по своему маршруту без проблем.

А нарушителей, которые пытались помешать нормальной работе железнодорожного транспорта, вскоре задержали, ими занялась транспортная
полиция.

Каждый раз сотрудники ведомственной охраны, выходя на задание, рискуют. Как признаются они в разговоре, об опасности предпочитают не думать. Но, к сожалению, случаются такие ситуации, которые заставляют вспомнить, как бесценна жизнь.

В прошлом году стрелки группы быстрого реагирования опорного пункта охраны станции Тарки стрелковой команды станции Махачкала Махачкалинского отряда потеряли своего коллегу.

7 ноября на наряд, который проводил плановое патрулирование вверенного ему участка,  было совершено вооруженное нападение. Стрелки вступили в бой, в котором Магомедсаит Абдуллаев погиб, его напарник Муслим Шихаматов выжил и сообщил в линейный отдел полиции на станции Тарки о вооружённом нападении и приметах преступника, а затем вместе с сотрудниками полиции принял участие в блокировании нападавшего.

Преступником оказался находящийся в федеральном розыске за убийство полицейского Абдулхаликов. В рамках контртеррористической операции в посёлке Новый Хушет он был уничтожен сотрудниками ФСБ и МВД РФ по республике Дагестан.

– Все эти события свидетельствует о том, что наши работники несут свою службу с честью. И есть уверенность, что пока на страже стальных магистралей России стоят такие преданные своему делу люди, за транспортную безопасность можно быть спокойным. Отмечу, что нынешний год для ведомственной охраны железнодорожного транспорта особенный. Он объявлен Годом стрелковых команд по охране грузов и объектов. К тому же исполняется 95 лет со дня создания ведомственной охраны. Это будет время подведения итогов, и можно твёрдо сказать, что список проявивших себя в службе стрелков пополнится ещё множеством фамилий. Каждый из них достоин рассказа на страницах отраслевой прессы, – сказал председатель профсоюзного комитета Ростовского отряда ведомственной охраны Михаил Алейников.

Автор: Елена Трифилюк


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»