Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Секундное дело

Секундное дело

Юлия Адонина, дежурный по переезду на станции Алексеевка
Дежурный по переезду на станции Алексеевка Юлия Адонина на железной дороге работает немногим более года. Можно сказать, без году неделю. А уже успела проявить лучшие качества людей этой профессии – собранность, бдительность, ответственность, заслужив знак «За безопасность движения» с денежной премией.

Приказ о награждении Юлии Адониной начальник Юго-Восточной магистрали Анатолий Володько подписал накануне Дня железнодорожника. Достойный подарок к профессиональному празднику, браво, Юлия!

Смущается в ответ на поздравления:
– Честно говоря, не ожидала такой высокой оценки. Спасибо, конечно, очень приятно! Впервые попала в опасную ситуацию. Меня учили, стажировали, поэтому оказалась к ней готова. Действовала строго по инструкции, иначе столкновения было бы не избежать. Тогда всё решали доли секунды…

Дневное дежурство 29 июля ничем примечательным не выделялось из череды остальных. Заступила на него с помощницей Натальей Демьяновой, привычно наблюдала за полюбившимся глазу потоком из пассажирских поездов, электрички Валуйки – Алексеевка, а в основном тяжеловесных грузовых составов. Как вдруг…

– Около четырёх часов дня на переезде из-за поломки остановилась машина, которая двигалась в сторону города. Если бы это была легковушка, её можно было бы вытолкать, а тут грузовик с заполненной водой бочкой.

Загоревшаяся в этот момент световая сигнализация предвещала приближение чётного поезда. Не растерявшись, Юлия Адонина немедленно включила заградительную сигнализацию, благодаря чему удалось остановить грузовой состав № 3080, затем доложила о происшествии дежурному по станции Алексеевка. Водитель не мог завести двигатель минуты три, а потом дежурный по переезду его пропустила, убрав плиту заграждения. Её звонок дежурному по станции, казалось, не выдавал эмоций:
– Препятствие устранено, переезд свободен.

В Валуйскую дистанцию пути Юлия пришла не проторённой тропой, в семье отродясь железнодорожников не было, говорит, что поступила неожиданно для себя:
– Когда искала работу, на глаза случайно попалось объявление «требуется дежурный по переезду». Пришла на собеседование к мастеру Александру Удовидченко, после нашего разговора его решение оказалось положительным. Приступила, окончив курсы дежурных в Старом Осколе. Работа очень нравится, это – моё! Основная задача – обеспечить безопасность движения поездов и автотранспорта, предотвратить ЧП, если вдруг остановится машина, упадёт груз или рассыплется щебёнка.

Коллектив небольшой – четверо дежурных сменяют друг друга на переезде, заботятся о нём. Недавно сообща договорились обновить цветочные клумбы. С наставницей однозначно повезло. Коллега Нина Ярцева с 25-летним стажем работы, которая отмечена медалью и денежным вознаграждением, всегда готова помочь словом и делом, дать совет, если у новичка возникают вопросы.

Обретя дело по душе, Юлия Адонина не без тени романтики объясняет, что в нём привлекает больше всего: любоваться нескончаемой вереницей поездов, утопающей среди меловых гор вечерней Алексеевкой с возвышенности, на которой располагается железнодорожный переезд.

Картину портит разве что кафе по соседству с дискотеками по выходным и шествием групп подвыпившей молодёжи, которые заставляют постоянно быть начеку:
– Как-то раз ко мне стучался мужчина, которого избили и обокрали, пришлось вызывать «скорую помощь» и полицию для разбирательства. Однажды девушке стало плохо, упала, потеряла сознание. Бывает, пьяный споткнётся о путь, а, не дай Бог, поезд рядом! Всякое случается…

Каждую среду – день безопасности с обязательной раздачей памяток водителям. Наряду с добросовестными хватает и тех, кто норовит проскочить на «красный», не опасаясь за свою жизнь, здоровье.

Увлечения? Свободного времени нет – отнимают домашние дела:
– Вообще я домоседка, занимаюсь дочерью, сейчас собираю её в первый класс, помогаю родителям, бабушке по дому и на огородах. А раньше занималась пением, теперь люблю петь в караоке.

В самом начале трудового пути Юлия Адонина заявила о себе, доказав, что на железной дороге она человек неслучайный. 26 лет – это не возраст, а только старт. Для профессионального роста, служения выбранному делу и дальнейших успехов. А они, несомненно, будут.

Автор: Галина Мостипан


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»