Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Операция «Чёрный пакет»

Операция «Чёрный пакет»

Иван Литвиненко, -ремонтник ПТО станции Тихорецкая эксплуатационного вагонного депо Краснодар
Бдительность у настоящих железнодорожников никогда не ограничивается лишь безопасностью движения, ведь транспорт – то место, где нестандартная ситуация может сложиться в любой момент.

Даже на крыше вагона зоркий глаз осмотрщика-ремонтника ПТО станции Тихорецкая эксплуатационного вагонного депо Краснодар Ивана Литвиненко заметил посторонний предмет.

Это сейчас, некоторое время спустя,  Иван Литвиненко вспоминает о происшествии спокойно. 
Хотя, признаётся, что спокойствие нелегко было сохранить, когда во время обработки поезда №3028 в его поле зрения попал набитый чем-то чёрный полиэтиленовый пакет, который лежал на крыше одного из крытых вагонов. 

– Я сразу подумал об угрозе, которую мог представлять незнакомый предмет для людей, ведь наш пункт технического обслуживания вагонов находится практически в сердцевине Тихорецка, – рассказывает Иван Литвиненко. 

К тому же, его одолевали мысли, как вообще пакет мог проехать множество километров, почему не свалился, значит, в нём лежит что-то тяжёлое? 

В памяти сразу всплыли все необходимые для такого случая действия, с которыми сам не единожды знакомился и которые регулярно озвучивает руководство ПТО во время инструктажа с осмотрщиками вагонов по антитеррористической угрозе.

Умение концентрироваться в сложной ситуации, чёткое знание положенных инструкций и огромное желание избежать возможной трагедии помогли ему разложить свои действия буквально по полочкам.

Иван немедленно сообщил о происшествии стрелку Кавказского отряда ведомственной охраны Александру Лифинцеву (он нёс службу в парке «Б»), по рации поставил в известность старшего осмотрщика-ремонтника вагонов Николая Майдибора, начальника ПТО вагонов Илью Халина. 

Информация по цепочке попала и в линейный отдел полиции на станции Тихорецкая.

Руководство ПТО отменило готовность поезда. Вагон с подозрительной поклажей на крыше отцепили от состава и переставили на неэлектрифицированный путь, ведь для осмотра найденного требовалось подняться на крышу вагона.

На место события прибыли сотрудники линейного отдела полиции на станции Тихорецкая и кинологи отдела МВД России по Тихорецкому району. 

Служебная собака, обнюхав пакет, не обнаружила в нём ничего представляющего опасность. В конце концов, после выполнения всех возможных предосторожностей было решено открыть его. Внутри оказался... бытовой мусор и верёвки.

Но, чтобы облегчённо вздохнуть, и железнодорожникам, и полицейским пришлось пережить почти 3 нелёгких часа. И хорошо, что всё так обошлось. 

– Мы в коллективе потом долго обсуждали этот случай. Предполагали, с какой целью бросили на крышу вагона эту поклажу: может, чтобы проверить бдительность железнодорожников, а может, работники какого-нибудь ремонтного депо оставили его по забывчивости? – рассказывает Иван Литвиненко.   

–  После этого мы ещё раз провели на ПТО инструктажи по антитеррористической деятельности работников железнодорожного транспорта, напомнили, как им действовать в случае обнаружения посторонних предметов, а также подозрительных лиц на объектах железнодорожного транспорта, –  вступил в разговор начальник ПТО Тихорецкая Илья Халин.

А Иван Литвиненко за проявленную бдительность был рекомендован на поощрение из лимита начальника Северо-Кавказской дороги. Своё заслуженное вознаграждение он уже получил. 

– Все прекрасно знают, что обычно глаза осмотрщика направлены вниз, на колёсную пару. Но Иван Литвиненко из тех, кто если взялся за вагон, то осмотрит его сверху донизу. Бдительности ему не занимать. Достаточно сказать, что в течение этого года он в лидерах среди осмотрщиков-ремонтников нашего пункта технического обслуживания по количеству трудновыявляемых дефектов: на его счету уже 7 обнаруженных и подтверждённых дефектов надрессорных брусьев, а также один клин тягового хомута, – говорит старший осмотрщик-ремонтник вагонов Николай Майдибор. 

В чём секрет профессионального успеха Ивана Литвиненко? 

В разговоре с нами он признался, что перед сменой всегда настраивает себя на то, чтобы не единого дефекта в вагоне не пропустить. И это у него получается. 

– Конечно же, помогает с годами приобретённый навык, ведь в этой профессии я уже 8 лет. И всё это время чувствую на себе огромную ответственность, связанную с обеспечением безопасности движения поездов. Ведь если что-то пропустить, то последствия могут быть самые неприятные, об этом я никогда не забываю. Есть у нас, осмотрщиков-ремонтников, ещё один стимул трудиться добросовестно – это материальное поощрение за нахождение трудновыявляемых дефектов. Это хорошее подспорье для семьи, – говорит Иван Литвиненко.

У Ивана было постоянное желание повышать свой уровень квалификации. Начинал он слесарем подвижного состава, сейчас – осмотрщик-ремонтник 6-го разряда. 

Фундаментальные знания по профессии получил на базе Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта, сегодня они соединились с опытом, и теперь ему в случае необходимости доверяют исполнять обязанности старшего смены, парка.  

– Знания у Ивана Литвиненко глубокие. Это он доказал на конкурсе профессионального мастерства, который проходил в 2014 году в эксплуатационном вагонном депо Краснодар. Команда нашего  пункта технического обслуживания, в которую он входил, заняла тогда почётное второе место. Серьёзную лепту в эту победу внёс и Иван. У Литвиненко уже немало своих учеников. Стажёры всегда прислушиваются к его советам, наблюдают, как он трудится: чётко и без суеты. И этот метод работы они стараются перенять у старшего коллеги, – характеризует его инструктор ПТО Тихорецкая Александр Слепцов.  

20 километров преодолевает Иван Литвиненко до своего пункта технического обслуживания вагонов станции Тихорецкая, ведь живёт он в станице Новолеушковской. Но эти вёрсты – не проблема, когда спешишь на работу, которая приносит удовлетворение. 

– Дело своё люблю, и порой совсем не замечаю непогоду, в которую приходится трудиться. Вот сейчас у нас идёт сильный дождь, но ведь поезда ждать не будут, пока он прекратится и погода разъяснится, поэтому беру необходимый инструмент и настраиваю себя на хороший результат, – сказал, отправляясь обрабатывать очередной состав, Иван Литвиненко. – И не сомневайтесь, всё, чего не должно быть на вагоне, замечу обязательно!

Автор: Елена Трифилюк


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»