Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Работа обязывает ко многому

Работа обязывает ко многому

Екатерина Коткова, дежурная по станции Смоляниново
Дежурная по станции Смоляниново Екатерина Коткова работает на железной дороге более 25 лет. Богатый опыт, накопленный за эти четверть века, позволяет ей, как профессионалу, полностью владеть ситуацией, не допуская ошибок в работе. Поэтому присвоение звания «Почётный работник Центральной дирекции движения» стало закономерным итогом её отношения к любимому делу.

Наша героиня в жизни очень улыбчивый, позитивный и открытый человек. В ней столько энергии, что можно только позавидовать. 

– При желании может и полком командовать! – шутят коллеги. 

Впрочем, за полк вполне может сойти и сложнейшая станция на Дальневосточной железной дороге – Смоляниново, через которую проходит весь груз, идущий в порты Находкинского узла. И дежурный по станции должен не только мыслить глобально, продумывая ситуацию на несколько ходов вперёд, но и курировать смену железнодорожников разных специальностей, обеспечивающих работу в «поле».

– Эта боевая закалка у меня от мамы, – улыбается наша героиня. – После окончания Хабаровского железнодорожного техникума она работала сначала дежурной по станции Тихоокеанская, потом начальником грузового района станции Мыс Астафьева – её послужной список включает 33 года стажа на Дальневосточной магистрали. Поэтому я буквально с пелёнок впитывала особое отношение к железной дороге. А когда поступила в тот же техникум, старые преподаватели первые полгода называли меня Любой Козыревой, как маму. Настолько мы были похожи и внешне, и внутренне. Но это не обижало, а, наоборот, вызывало гордость.

Учиться Екатерине нравилось. Науки давались легко.

– Профессию я постигала больше не по учебникам, а ловила на слух, глазами, пропускала через душу новые знания, – говорит она. – Когда ты с детства знаком со спецификой работы движенца, альма-матер становится закономерной ступенькой на этом пути. 

В 1990 году Екатерина начала работать дежурной по станции Кузнецово. 

– Моим наставником была руководитель станции Лидия Степановна Тараканова – профессионал высочайшего класса. Она очень многое мне дала и в профессии, и по жизни, – продолжает Екатерина. – Поэтому было очень интересно постигать азы движенческой работы. Выходить на стрелки, встречать поезда, отдавать команды машинистам. Хотя и шишки приходилось набивать. К сожалению, у современной молодёжи нет такого выраженного интереса к работе. Поэтому, когда ребята приходят на практику, стараюсь их вдохновить, поддержать и помочь раскрыться. Ведь это так важно, особенно в начале карьерного пути. 

Через некоторое время Катя вслед за мужем-железнодорожником переехала в Смоляниново. 

– Виктор работал сначала слесарем подвижного состава, потом помощником машиниста, а я вновь села за «дирижёрский» пульт, – улыбается она. – Станция Смоляниново тяжёлая. Здесь проходит размен электровозов, меняется тяга, много маневровой работы. Бывают дни, когда пропускаем по 48 поездов в смену. Но я привыкла работать и жить в таком режиме. И проходить через нестандартные ситуации. И если, не дай бог, происходит ЧП, тут уж мы работаем всей станцией, плечом к плечу. Иначе встанет Транссиб. В прошлом году, например, когда произошёл сход, три дня одной командой наводили порядок. Ответственность, конечно, колоссальная, но мы же не зря выбирали себе профессию. А работа «на передовой» обязывает ко многому. У нас вообще отличный коллектив, который не пугают ни трудности, ни большой фронт работы. А главное, ты понимаешь, что твоя профессия приносит пользу, а это делает жизнь не только счастливой, но и осмысленной. 

Формула успеха и счастья нашей героини проста – профессионализм, интерес к работе и постоянное желание открывать мир и себя.

– И тогда, – говорит Екатерина, – вы раскрасите свою жизнь разноцветными красками, она станет яркой и насыщенной, а трудности не такими значительными. Например, я в свободное время пою в хоре «Черемушки». Пять лет назад как пришла в районный Дом культуры, так и осталась там, найдя единомышленников. 17 сентября мы удачно выступили на конкурсе «Черниговские родники». Так что ездим с концертами, поднимаем людям настроение. 

Автор: Наталья Кузьмина


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»