Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
“Чёрный паровоз” – не на запасном пути

“Чёрный паровоз” – не на запасном пути

Александр Апасов Владимир Апасов, машинисты эксплуатационного локомотивного депо Белогорск
Около 20 лет назад два влюблённых в музыку железнодорожника организовали рок-группу “Чёрный паровоз”. За годы существования “ЧП” нашла своих поклонников и завоевала их любовь. Генераторы идей, композиторы и аранжировщики рок-группы “Чёрный паровоз” – это два машиниста эксплуатационного локомотивного депо Белогорск, Александр и Владимир Апасовы. В репертуаре группы уже более 50 своих песен разных жанров, включая блюзовые и джазовые композиции.

Братья Апасовы родились в 1975 году в Белогорске. Первым этот мир увидел Александр, вторым на свет появился Владимир. И они оба знают, что такое родиться с другом, который разделяет не только все радости и горести, но даже и увлечения. И хорошо, когда в этом ещё есть кто-нибудь постарше, на кого можно равняться.
– Примером для нас всегда был брат, Олег, – рассказывает Александр Апасов. – Он старше нас на семь лет. Старший брат и к музыке нас приучил, и в Белогорское локомотивное депо он, можно сказать, первым дорогу проложил, работал машинистом локомотива.
В депо братья Апасовы пришли в 1995 году, сразу после службы в армии.
– Мы всегда и везде вместе, – говорит Александр. – И в армии вместе были, и производственную практику в локомотивном депо Белогорск проходили вместе, и на работу в ТЧЭ Белогорск пришли трудоустраиваться вместе.
Владимир Апасов работает машинистом тепловоза и задействован в маневровом движении. Александр более десяти лет назад переучился с машиниста тепловоза на машиниста электровоза и сегодня трудится в ТЧЭ Белогорск в грузовом движении, водит поезда до Облучья и Магдагачи.
Те, кто близко знаком с братьями Апасовыми, без труда отличит более деятельного Александра от спокойного и покладистого Владимира. Но есть и то, что присуще обоим братьям – они отличные мужья и отцы. Кстати, здесь их судьбы похожи, каждый из них воспитывает по трое детей.
– Когда мы только начинали учиться в школе, наш старший брат, Олег, которому тогда было 15 лет, уже играл в школьном ансамбле, – вспоминает Александр Апасов. – Их ансамбль назывался “Канитель”. Олег постоянно приносил домой разные музыкальные инструменты. Были даже балалайки и гармошки. И мы с Владимиром увлечённо старались извлекать из них какие-то звуки.
Но по-настоящему музыка увлекла Александра и Владимира в 15-летнем возрасте. В Белогорске в то время учиться игре на классической гитаре было почти не у кого. Александр нашёл человека, Владимира Рыбакова, который вёл кружок, обучая желающих играть на гитаре.
– Классической гитарой в итоге я занимался около года, потом учился играть на инструментах самостоятельно, – сказал Александр Апасов. – Сегодня я играю на трёх инструментах – губной гармошке, электрогитаре и блокфлейте. А Владимир, тоже самоучка, играет также на губной гармошке, акустической гитаре и электрогитаре. Ещё он купил себе баян, учится играть на нём.
По окончании школы-восьмилетки братья Владимир и Александр Апасовы выучились на помощников машиниста в Белогорском техническом училище №12. Тогда-то игра в музыкантов стала перерастать в хобби, которое стало увлечением всей их жизни.
– В училище мы организовали вокально-инструментальный ансамбль, название которому даже не придумали, – делится воспоминаниями Александр. – Просуществовал ансамбль всего четыре месяца, но в ТУ-12 мы всё же пару концертов дали. Может быть, играли бы и дольше, но кто-то залез в здание училища и украл всю аппаратуру. Воров так не нашли, а наша музыкальная группа распалась.
С приходом в локомотивное депо Апасовы сразу начали искать единомышленников и “сколачивать” музыкальную группу. Единомышленники быстро нашлись.
И хотя группа “Чёрный паровоз” появилась в середине 90-х годов, но первое время музыкальный коллектив никак не назывался, а лишь примерял на себя разные названия, пока в 1998 году не произошла следующая история.
– В Белогорске должен был проходить концерт местной группы “Белая гора”, а мы помогали им устанавливать аппаратуру. Мы были группой без названия, группой, “которая таскает колонки”, – улыбается Александр Апасов. – “Белой горе” было некогда отыгрывать концерт, и они попросили помочь им. Их лидер, Валерий Никифоров, вышел на сцену и сказал: “Сегодня для вас будет играть группа “Чёрный паровоз”. Нам это понравилось, так мы стали “ЧП”. Правда, потом, когда коллектив сменился, мы пытались играть и под другими названиями, были и “Канителью”, и “Дирижаблем”. Но что-то всё время шло не так.
Видимо, всё же от названия много зависит, и музыканты вернулись к названию “Чёрный паровоз”. Группа зазвучала, их стали слушать в городе, приглашать на концерты.
Изначально в коллективе “ЧП” было трое братьев Апасовых. Вместе с Владимиром и Александром играл и их старший брат Олег. Он же выступал в роли солиста и играл на бас-гитаре. В первом составе группы за барабанами сидел Анатолий Фирсов, а клавишником был Константин Тимофеев.
Когда в группу пришёл басист Сергей Вишняков, Олег Апасов стал заниматься исключительно вокалом. Но потом старший Апасов перебрался на постоянное место жительства в Краснодарский край.
– Олег уехал из Белогорска два с половиной года назад, – говорит Александр Апасов. – Сначала в Краснодар уехали мои племянники, его дети. А потом за ними отправились и Олег с женой, чтобы быть поближе к детям. Между прочим, у одного из племянников, Алексея Апасова, там своя музыкальная группа.
Сейчас в группе “Чёрный паровоз” – четыре музыканта. На гитарах играют братья Апасовы. За барабанной установкой сидит Константин Щербань. Он, кстати, тоже железнодорожник, трудится на Белогорском участке Свободненской дистанции энергоснабжения. Четвертый участник коллектива, бас-гитарист – Сергей Вишняков.
– Когда Олег уехал, всё стало плохо, петь оказалось некому, – заметил Александр Апасов. – Около года мы нигде не выступали. Искали вокалиста, не нашли, и в итоге решили с Владимиром петь сами. Стали пробовать. Поначалу что-то получалось, что-то не очень. Постепенно всё пошло на лад, снова начались концерты.
Репертуар “ЧП” разнообразен. Они исполняют как музыкальные композиции собственного сочинения, так и всемирно известные шлягеры. Как признаются музыканты, все начиналось с перепевания известных песен. А сегодня в музыкальной копилке “Чёрного паровоза” больше 50 песен собственного сочинения. Для участников “ЧП” рок-группа не хобби или простое увлечение – это отдушина.
Генераторами идей, композиторами и аранжировщиками рок-группы “Чёрный паровоз” всегда были и остаются Александр и Владимир Апасовы. Они пробуют себя в разных жанрах. Блюз, рок, джаз. Почти за 20 лет существования “ЧП” удалось достичь многого, но прежде всего – музыканты нашли свой неповторимый стиль.
В начале своего творчества группа репетировала в школьных актовых залах, в ДК железнодорожников. Позже появилось новое помещение для репетиций в актовом зале локомотивного депо Белогорск.
Вот лишь часть их выступлений периода становления – в 2002 году на стадионе белогорского городского парка состоялся совместный концерт групп “Чёрный паровоз” и “Рок-актив”, в 2003 году в клубе им. Дзержинского прошёл концерт-трилогия групп “Чёрный паровоз”, “Версия” и “Шквал”.
А так описывает один из концертов “ЧП” десятилетней давности бывший клавишник, а ныне администратор официального сайта группы Константин Тимофеев:
– Второй по программе шла группа “Чёрный паровоз”. Из-за занавеса на сцену вышел человек в розоволосой маске и пообещал сразить нас “децибелами могильного рока” и что “все песни будут такими же страшными, как он”, затем с воодушевлением принялся перечислять их названия (чем немало насмешил зал). Среди обещанных песен были такие, как “Восстание трупов”, “Пожирательницы женских таблеток для похудания” и т.д. Потом человек (это оказался один из братьев-гитаристов “ЧП”) сорвал с себя маску, и под его крик: “С вами как всегда, и в зной, и в стужу, и в мороз – рок-группа “Чёрный паровоз” открылся занавес. Гитарист ещё похохмил, дав время настроиться всем участникам группы: второму гитаристу, ударнику и усатому басисту. К этому времени публика была живее всех живых и бурно реагировала на шутки со сцены. Ребята начали с песни о хорошем месте, и отлично начали: звонкий голос, сильные ударные и бас, пронизывающие гитарные соло (это, знаете ли, когда гитара звучит в унисон с сердцем), временами – флейта, клавиши и губная гармошка. Потом песенка “О женском коварстве” и неизвестный рок-н-ролл, начавшийся с губной гармошки (вокалист вместе с каким-то мужчиной убойно пляшут на сцене рок-н-ролл), позже заводная “Полетели” и под конец – песенка, спетая совместно с “Версией”, и ещё одна на закуску.
С тех пор было немало концертов и положительных отзывов, в том числе от руководителей города и предпринимателей. В настоящее время “Чёрный паровоз” продолжает оставаться частым гостем на городских мероприятиях. Любят музыканты выступать в летнее время на открытых площадках.
– Если не подведёт погода, сможем и в нынешнем сезоне порадовать наших поклонников, – уверены братья Апасовы.
В этом году группа “ЧП” уже приняла участие в одном летнем мероприятии, производила “разогрев” байкеров и зрителей на традиционных соревнованиях по мотослалому, посвящённых Дню города Белогорска. А ещё в этом году Александр Апасов принял участие в конкурсе “Голос по-белогорски”, в котором стал победителем сразу в двух номинациях: “Симпатия наставника” и “Семейные ценности”.

Автор: Александр Потапов


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»