Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Поймать киберневидимку

Поймать киберневидимку

Вячеслав Родионов, Ведущий технолог отдела автоматизированных систем управления финансами и ресурсами Самарского ИВЦ
За добросовестный труд и вклад в развитие информационных технологий, обеспечение предотвращения и отражения вирусной атаки на ИТ-инфраструктуры ведущий технолог отдела автоматизированных систем управления финансами и ресурсами Самарского ИВЦ Вячеслав Родионов награждён Почётной грамотой президента ОАО «РЖД».

Информационные технологии для Вячеслава стали тем поприщем, где реализовался его творческий и умственный потенциал. Хотя его путь в профессию был весьма необычным. Но об этом чуть позже. Для нас он, в первую очередь, – герой рубрики «Доска Почёта».  
Мы все прекрасно помним 12 мая этого года, когда по всему миру были зарегистрированы десятки тысяч хакерских атак с использованием вируса-шифровальщика WannaCry, чьё название в переводе означает «хочется плакать». Общеизвестно, что этот вирус атаковал и ИТ-систему РЖД. Вредоносная программа была оперативно локализована не только благодаря чётким административно-управленческим решениям, но и грамотным действиям ИТ-специалистов компании. В их числе и Вячеслав Родионов. Он занимался созданием установочных пакетов для обновлений операционных систем. Им было организовано автоматическое распространение обновлений на персональные компьютеры пользователей Куйбышевской дороги с целью предотвращения вирусного заражения. Вячеслав контролировал компьютеры с ошибками установки обновлений, оперативно принимал меры по устранению проблем.
Вячеслав считает, что в такой экстремальной ситуации специалисты Самарского ИВЦ оказались на высоте, благодаря их усилиям удалось свести количество заражённых компьютеров к нулю.  Руководство ОАО «РЖД» оценило их вклад. Вместе с Вячеславом Почётными грамотами и Благодарностями президента ОАО «РЖД» были отмечены начальник отдела контроля и эксплуатации средств защиты информации Тигран Каспарян, начальник отдела эксплуатации средств передачи данных и телекоммуникационного оборудования Дмитрий Чикинёв и ведущий программист отдела сопровождения программно-технических комплексов Алексей Лукьянов.
…Здесь стоит вернуться к началу повествования. В школе Вячеслав Родионов к точным наукам был не то чтобы равнодушен, скорее они его не привлекали так, как гуманитарные предметы. В некоторой степени по этой причине по окончании школы Вячеслав поступил в педагогический колледж. И быть бы ему учителем русского языка и литературы, но попал он как-то на спектакль молодёжного театра.
«После представления состоялось обсуждение, – вспоминает Вячеслав. – В репертуаре коллектива были спектакли, затрагивающие острые социальные проблемы. Пообщавшись с актёрами и режиссёром, я понял, что тоже хочу попробовать себя на сцене».
Несколько лет служил актёром. Это был довольно-таки тяжёлый труд. Постоянные репетиции и прогоны. Приходилось в совершенстве оттачивать каждое движение, каждую реплику. Не только потому, что этого требовал режиссёр. Вячеслав и сам был убеждён: всё должно быть совершенным – от взглядов до интонации. 
А в свободное время, как и большинство молодых людей в конце 90-х – начале 2000-х, Вячеслав увле-кался компьютерными технологиями, ещё не подозревая о том, что в будущем интересный ИТ-мир станет его главной профессией.
«Так получилось, что художественный руководитель нашего театра переехал в другой город и коллектив распался, – продолжает свой рассказ Вячеслав. – Надо было задумываться о том, что делать дальше. У меня было много друзей, работавших в ИТ-индустрии, и самого она меня давно привлекала. Я был не просто продвинутым пользователем, знал основы алгоритмизации, языки программирования, занимался изучением конкретных технологий. Когда мне предложили должность программиста на одном из крупных транспортных предприятий, я согласился. И в очередной раз убедился, что ничего невозможного нет. Главное – было бы желание. Не скрою, многие удивлялись, что гуманитарий переквалифицировался в программиста».
В 2003 году Вячеслав перешёл работать в Информационно-вычислительный центр на Куйбышевской железной дороге. И одновременно поступил в Тольяттинский государственный университет, где обучался по специальности «Информатика и вычислительная техника». Оглядываясь назад, он признаёт, что теоретическая подготовка была довольно-таки оторвана от практической деятельности. Тем не менее, по мнению Вячеслава, обучение давало возможность структурировать свои знания и умения.
Психология ИТ-специалиста – постоянное саморазвитие. Курсы повышения квалификации и различные тренинги нужны, но всё-таки  самостоятельное изучение первично. В отрасли, где царят цифры и схемы, очень важны умение и желание ставить перед собой всё более и более смелые цели и сложные задачи, понимание того, что ИТ – это не столько работа, сколько «способ мышления».
«На железной дороге изменения происходят быстрее, чем в других отраслях, – говорит Вячеслав. – Для сотрудников Самарского ИВЦ очень важно  при обновлении информационных систем, актуализации нормативно-справочной информации обеспечить доступность и непрерывность работы. Если железную дорогу сравнивают с «кровеносной системой», то вычислительный центр можно назвать «мозгом», который собирает, хранит и перерабатывает информацию о самых разных процессах».
Вячеслав отвечает за безопасную и стабильную работу ИT-инфраструктуры Сызрано-Октябрьского узла Куйбышевской железной дороги.
Свою профессию считает творческой, ведь ему приходится постоянно самосовершенствоваться, непрерывно двигаться вперёд. Технологии стремительно развиваются и преобразовываются, появляется всё новая и новая информация, так что необходимо изо дня в день держать руку на пульсе времени, не отставать. При этом мало просто оставаться на плаву, требуется ещё и что-то изменять, дополнять, искать и находить неожиданные ходы и решения, придумывать то, что в дальнейшем будут изучать твои коллеги.
А свободное время Вячеслав как и раньше посвящает творчеству. Он занимается танцами. Причём одинаково хорошо может станцевать и старинный падеграс, и классический вальс, и латино-американский хастл. Кстати,  это увлечение вошло в его жизнь случайно. Впрочем, как и большинство знаковых для Вячеслава событий. Но в этих случайностях наверняка есть закономерность, помогающая нашему герою выбирать правильный путь.

Автор: Светлана Мяченкова


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»