Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

Ольга Павлова, ведущий специалист по управлению персоналом Вологодской дистанции электроснабжения Северной дирекции инфраструктуры
Победитель Конкурса


Год назад дружная семья Ольги Павловой, ведущего специалиста по управлению персоналом Вологодской дистанции электроснабжения Северной дирекции инфраструктуры, пополнилась – появилась дочка Настенька. Кажется, не так уж много времени прошло, а представить себе дом без этой подвижной малышки уже никто не может.


С мамой Анастасии Мариной Чудимовой, которая трудилась секретарём отдела по управлению персоналом Вологодского отделения СЖД, Ольга Павлова была знакома не один год. Близкими подругами не были, но когда врачи диагностировали у Марины серьёзное заболевание, единственным человеком, к кому она обратилась со своей бедой, оказалась Ольга. К сожалению, медицина была бессильной, и в 2,5 года Настя осталась на попечении дедушки и бабушки. Вскоре занемогла, а затем ушла из жизни бабушка девочки. Ольга Павлова, навещавшая семью, забрала ребёнка к себе.


Прежде, чем решиться на такой ответственный шаг, железнодорожница посоветовалась с родными, но в том, что супруг Леонид будет на её стороне, не сомневалась.


– Родители, сестра, брат, а также сын и дочь поддержали безоговорочно, их помощь для меня значит многое, – признаётся Ольга.


Сейчас, когда период адаптации ребёнка в новой семье позади, железнодорожница вспоминает, как первое время волновалась: сомневалась, всё ли делает правильно, снова и снова перебирала в памяти знания из области психологии, анализировала опыт воспитания своих уже взрослых детей. Справиться с трудностями помогли занятия на курсах приёмных родителей и общение с единомышленниками. Дочь Ольги Юлия много занимается с Настей, увлекла девочку пением в караоке, и спевки стали любимым семейным развлечением. Легко установил контакт с ребёнком и Леонид.


Настя давно называет супругов Павловых «папа» и «мама». Она девочка подвижная, спортивная, с нетерпением ждёт, когда вырастет и её примут в лыжную секцию, а пока катается на коньках и лыжах с папой.


Настя с увлечением играет в конструктор, обожает помогать взрослым в их важных и интересных делах – в приготовлении пирогов, например, или ремонте стиральной машины.


31 марта в семье отмечали пятый день рождения Насти. Приходили гости, в том числе и Настин дедушка Александр Михайлович, с которым девочка регулярно общается. Угощались разными вкусностями, пели песни.


– Раньше я думала, что воспитание приёмного ребёнка – это подвиг, – говорит Ольга Павлова. – Сейчас считаю, что это нормальный и естественный процесс, потому, что ребёнка невозможно не полюбить. Не стоит бояться трудностей, у нас они тоже были и есть. Но я уверенно смотрю вперёд, потому что Настя нас любит, а мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы девочка росла счастливой.

Автор: Марина Медяник


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»