Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
В цель попадает только спокойный

В цель попадает только спокойный

Вадим Колпаков , капитан полиции, старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы отдела охраны общественного порядка Сибирского линейного управления МВД России


Капитан полиции Вадим Колпаков занял первое место в конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников подразделений по лицензионно-разрешительной работе транспортной полиции Сибирского федерального округа.


– На исходный рубеж! – сжимая секундомер, командует старший специалист направления профессиональной подготовки Сибирского ЛУ МВД России Василий Колягин.


Вадим Колпаков срывается с места, пробегает 25 метров, занимает позицию, выхватывает из кобуры пистолет Макарова и с криком «Стоять!» даёт серию выстрелов по пяти мишеням. Так полицейские отрабатывают стрельбу с места после перемещения.


Странно, но пороховой дым приятно пахнет. В ушах протяжно гудит. Василий и Вадим, похожие на героев боевика, идут смотреть результаты. Руководитель огневой подготовки обводит салатовым маркером отверстия в центре мишени – «девятки» и «десятки». Неплохо.


Вадим Колпаков, недавно признанный лучшим по стрельбе, уже готовится к следующим соревнованиям – к первенству Главного управления на транспорте МВД России. Времени на праздные разговоры у него нет – капитан полиции оттачивает скоростную и статическую стрельбу.


Мне всегда казалось, что хороший стрелок – это прежде всего физически крепкий человек с идеальным зрением.


Однако на вопрос, какими качествами должен обладать идеальный стрелок, Василий Колягин отвечает неожиданно:

– В стрельбе из боевого оружия самое главное – темперамент. Из четырёх типов темперамента человека, которые выделяет современная психология, самыми лучшими стрелками будут флегматики, то есть люди спокойные, чуждые резким эмоциональным перепадам, умеющие концентрироваться на поставленной задаче.


Но майор Колягин не лишает надежды и холериков с меланхоликами, потому что вторым по важности фактором достижения успеха в стрельбе является искреннее желание учиться. За ним следуют трудолюбие, упорство и выносливость – без них трудно выдержать напряжённый режим тренировок. Замыкают список качеств хорошего стрелка природные задатки и способности. Сюда относится зоркий глаз, твёрдая рука и даже интуитивное ощущение, что стрелять лучше на выдохе. Некоторые из тех, кто впервые держит в руках боевое оружие, на подсознательном уровне могут определить свой рабочий глаз, то есть сразу начинают целиться левым или правым глазом, после чего безошибочно попадают в «яблочко».


Тонкостей в стрелковом деле много. У каждого мастера свой секрет. Один, стоя на огневом рубеже, «засыпает», прикрывая глаза на несколько секунд, после чего поднимает руку, целится и производит выстрел. Другой медленно раскачивается, снимая напряжение в мышцах. Третий дышит диафрагмой.


– Стрелка в толпе можно отличить по взгляду, – говорит Василий Колягин. – Он полностью расслаблен.


Что же касается физической силы, она не является определяющей при стрельбе из пистолета Макарова, который в снаряженном состоянии имеет массу 810 граммов.


Кстати, лучше всех в управлении на транспорте по округу стреляет... женщина – Дарья Мезенцева из Илан-ского. В 2012 году она стала чемпионом МВД, то есть лучшим стрелком среди полицейских страны.


Пока мы беседуем, Вадим Колпаков успевает разрядить не одну обойму. Идём фиксировать результаты. Попутно Василий Колягин объясняет устройство пулеулавливателя. Мишени – это листы бумаги с радиальной диаграммой. Они крепятся к занавесу из толстой резины. А за ним находятся два металлических щита, установленных под углом 90 градусов друг к другу. Пробивая резиновое полотно, пуля попадает на металлический щит, рикошетит и падает на пол. Так что, помимо удовольствия от метких попаданий, у стрелков есть хозяйственные заботы – наводить порядок в «закулисье».

Автор: Дарья Кравченко


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»