Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Счёт на секунды

Счёт на секунды

Сергей Алабжин, водитель Карталинской дистанции погрузочно-разгрузочных работ
Победитель Конкурса

На счету водителя Карталинской дистанции погрузочно-разгрузочных работ Сергея Алабжина уже есть одна спасённая жизнь. А недавно он опять оказался в нужное время в нужном месте. Поехал на рыбалку и вытащил из воды молодого человека. О несчастном случае со счастливым концом, где главным дей­ствующим лицом был железнодорожник, сегодня говорит весь район.


– Страсть, как люблю рыбалку и получаю от неё огромное удовольствие. Тянет меня на неё независимо от времени года, – рассказывает Сергей Алабжин. – Использую любую свободную минуту, чтобы заплыть подальше от берега и посидеть с удочкой где-нибудь в уединённом месте. Друзья в шутку говорят, что я родился на болоте. Действительно, чувствую себя на окрестных озёрах как рыба в воде, потому что провёл на них большую часть своей жизни.


Тот июльский субботний день Сергей Алабжин ждал с нетерпением и надеялся не только хорошо отдохнуть после напряжённой трудовой недели, но и вернуться домой с солидным уловом. Накануне он созвонился с другом Виктором Генераловым, и тот без долгих раздумий согласился составить ему компанию. Виктор тоже заядлый любитель рыбалки и не прочь посидеть с удочкой, тем более в обществе такого знатока, как Сергей.


Сказано – сделано. Друзья пораньше закончили все домашние дела и решили попытать рыбацкого счастья на плотине возле деревни Красный Яр.


– Но почему было выбрано именно это место? Может быть, вас, как говорится, само провидение привело сюда? – допытываюсь у собеседника.


– Не знаю. Я об этом просто не задумывался. Хотя свои причины были. Во-первых, от Карталов недалеко, всего километров пятнадцать наберётся, а во-вторых, сарафанное радио донесло, что здесь недавно наловили крупных карасей и карпов. А вдруг и нам повезёт? – растолковывает мне герой дня.


Примерно в шесть часов вечера друзья прибыли на место. Рыбаков было немного, и их любимое место оказалось свободным. Жаркий июльский день клонился к закату. От озера тянуло приятной прохладой. Они достали лодки из машины, накачали их. Потом приготовили снасти… Но прежде чем отправиться на ловлю, решили плотно поужинать, чтобы больше не возвращаться на берег.


– Когда мы подъезжали к озеру, то недалеко увидели двух молодых людей, – вспоминает Сергей Алабжин. – Они сидели недалеко от воды и загорали. В их поведении ничто не предвещало беды. Однако не успели рыбаки приступить к трапезе, как из-за кустов выскочил с перекошенным от страха лицом один из тех ребят.


– Помогите скорее, там человек тонет! – кричал он на бегу.


– А ты почему не спасаешь друга? – спросил его Сергей Алабжин, сбрасывая на ходу одежду.


– Воды боюсь! – начал оправдываться перепуганный парень.


Сергей Алабжин без колебаний бросился к месту трагедии. Он увидел, как примерно в метрах пятидесяти от берега бултыхается человек. Его голова то уходила под воду, то вновь показывалась на поверхности озера. Сергей Алабжин с разгону прыгнул в воду и поплыл к тонущему бедняге.


– Когда я оказался рядом, он уже шёл ко дну, – продолжает свой рассказ о спасательной операции мой собеседник. – Тут я вспомнил, что тонущих надо хватать за волосы, что я и сделал, но моя рука только скользнула по коротко стриженной голове.


Тогда Сергей Алабжин схватил парня левой рукой за руку, а правой начал грести к берегу, где в это время в оцепенении стояли четверо мужиков. Парень оказался тяжёлым, и, проплыв около половины пути, Сергей, которому в этом году исполняется 56 лет, начал выбиваться из сил. Несмотря на то что человек он физически крепкий, хорошо плавает, возраст всё-таки дал о себе знать. Он уже сам несколько раз хлебнул воды, но безвольное тело не бросил. Попробовал ногами дотянуться до дна, но озеро здесь оказалось довольно глубоким.


– О себе в тот момент не думал, – делится рыбак. – Надо было спасать парня, потому что счёт в таких ситуациях идёт буквально на секунды. Малейшее промедление может стоить жизни.


К этому времени стоящие на берегу мужики наконец-то поняли, что Сергею Алабжину самому не справиться, и к нему на помощь бросился Дмитрий Исаев, который, как потом выяснилось, оказался инспектором Карталинского ГИБДД по дорожному надзору и тоже приехал на рыбалку. Вдвоём они вытащили бедолагу на берег. Парень уже посинел и не подавал признаков жизни. Кто-то попытался найти пульс, но он не прощупывался. В этот момент Сергей Алабжин сам лежал на берегу и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой от навалившейся на него усталости из-за перенесённого стресса и запредельной физической нагрузки. Но поскольку никто не знал, что делать с парнем, лежащим без признаков жизни, ему пришлось подняться. Вот тут-то ему и пригодились навыки, полученные за одиннадцать лет работы на машине «Скорой помощи» в городской больнице.


– За эти годы насмотрелся всякого и даже кое-чему научился. По крайней мере, первую помощь пострадавшему могу оказать довольно квалифицированно, – продолжает Сергей Юрьевич.


Именно чёткие и уверенные действия Сергея Алабжина в этой ситуации спасли жизнь молодому человеку. Первым делом он дал команду вызвать по сотовому телефону бригаду «Скорой помощи», а одного человека отправил ей навстречу, чтобы оперативно показать место трагедии. Тут же под его руководством Виктор Генералов начал делать по­страдавшему искусственное дыхание по всем правилам, и через некоторое время купальщик пришёл в себя. В это время из деревни приехали на мотоцикле дружки пострадавшего и хотели увезти его домой, но Сергей Алабжин приказал им не трогать парня и дождаться приезда врачей.


– У него может быть воспаление лёгких, а это очень серьёзно. Ему надо срочно в больницу, – предупредил он деревенских ребят.


Так оно и оказалось. Прибывшие через двадцать минут медики констатировали двустороннюю пневмонию и тут же доставили парня в стационар, где он прошёл курс лечения. Теперь ему ничего не угрожает.


В народе шутят, что время, проведённое на рыбалке, не идёт в зачёт жизни. В таком случае Сергей Алабжин не только продлил свои года, но ещё прибавил их и к чужой жизни.


Когда страсти после этого ЧП улеглись, Сергей Алабжин и Виктор Генералов наконец-то отправились на свою любимую рыбалку с ночёвкой, а к обеду следующего дня вернулись домой. Кстати, рыбалка тоже оказалась удачной. Само озеро отблагодарило их дарами за такой героический поступок.


Надо сказать, что это уже вторая спасённая жизнь на счету Сергея Алабжина. Однажды у человека, который находился рядом с ним, случился припадок, и наш герой тоже вовремя пришёл на помощь.


Сергей Алабжин отработал водителем 37 лет, из них около двадцати лет – на железной дороге. Трудился в НОДХа, а потом перевёлся в Карталинскую дистанцию погрузочно-разгрузочных работ. В коллективе о нём отзываются как о человеке очень трудолюбивом, исполнительном, готовом прийти на помощь товарищу в любой момент. И к тому же очень скромном. В дистанции о своём поступке он никому не рассказывал.


– Я не совершил ничего героического и только честно выполнил свой человеческий долг. Так поступил бы любой, потому что негоже бросать своего ближнего в беде. Просто по стечению обстоятельств именно я оказался в нужном месте и в нужное время, – считает Сергей Алабжин.

Автор: Вячеслав Чеботько


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»