Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Солдат Отчизны

Солдат Отчизны

Михаил Бирюков, директор детского оздоровительного лагеря «Зелёный огонёк» ОАО «РЖД»

Два года назад, прибыв в детский оздоровительный лагерь «Зелёный огонёк» был ошарашен не ставшими как бы обыденными новшествами: на территории появился… музей воинской славы, памяти и дружбы народов «Не добавляй огня к огню, огнём огня не погасить…».


Не стенд, не «уголок», не баннер… Именно музей, тематики которого и в городе-то не видел! Появился… Появляются НЛО на небе или трещины на асфальте. Музей создан и каждодневно пополняется новыми экспонатами. И мои вопросы к директору лагеря Евгению Бирюкову: откуда, как, чьими силами создано то, что заставляет не просто задуматься, а сопереживать сегодняшнему дню?


– Смета, дизайн? Вы представляете, сколько надо на это затратить средств и кто бы мне их предоставил?! Сожалею о том, что мысль о создании музея посетила меня слишком поздно. Ушли из жизни родители. Они были железнодорожниками, и атрибуты их труда были под рукой. Свисток, фонарь, сигнальный флажок… Всё это в прошлом, которое настоящее не может представить. Но мысль о создании музея именно железнодорожного транспорта меня не покидает и по сей день. Верю, что мечта воплотится в реальность. Территория лагеря позволяет установить тепловоз, вагон, обозначить стрелочные переводы… Но всё это должно быть заполнено смыслом: «железо» должно душой человека дышать, чтобы не стать простым металлоломом. Нужны материалы, экспонаты. Одному поднять это не по силам. Советовали обратиться за поддержкой. К советующим сам обращался за помощью. Оказывается, подобная экспозиция требует основных средств. Нужно оформлять соответствующие документы, из которых вытекает соответствующая головная боль. Короче, всё очень сложно…


Солдат Афганской войны, член Общественного совета ветеранов войны и труда локальных войн и правоохранительных органов Воронежской области, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Железнодорожного района, председатель Совета директоров детских оздоровительных лагерей города Воронежа пошёл своим, «наилегчайшим», путём.


Некогда на месте летней открытой эстрады при помощи дороги возвёл крытый концертный зал, в котором присутствует и освещение, и отопление. В комплексе строения предусмотрены две костюмерные комнаты, библиотека, комната для занятий по кружковым интересам. Пожар в ночном клубе Перьми «Хромая лошадь», пронзивший болью всю страну, требовал изменения и в созданном культурном центре лагеря: устранялось всё пластиковое покрытие. Тогда-то, при переделке строения, и пришла мысль о создании музея.


Засучив рукава, взял в руки лопату. Сегодня из основного зала музея спускаешься в блиндаж Великой Отечественной войны. Первый зал. Рассказ о героях молодогвардейцах, чьи бюсты по аллеям лагеря не тронуло время «перестроечных экскаваторов». Рассказ о дедах, прошедших Вторую Мировую войну и павших на её фронтах. Здесь же экспозиция, посвящённая героям Афганской войны. Второй зал – материалы по результатам общественной дипломатии в Абхазии, Южной Осетии, Северной Осетии (Алании), Украине, Чечне. В сборе и доставке экспонатов из Цхинвала, Беслана принимали участие ветераны и дети из Южной Осетии.


– Прошедший день – уже история. И если эта история страшная – забывать её преступно: будущее не простит! Создатель музея не я. На общественных началах, на памяти, на боли потерь экспозицию продолжают создавать многие люди, имена которых вписаны в каждый экспонат. Отдельное спасибо Валентине Шумлянской. Член Общественной палаты Воронежа, член Российского Союза ветеранов Афганистана, мама погибшего в Афганистане сына – одна из основ, из крепких свай нашего музея.


Школьники близлежащих посёлков, городские ученики приезжают на экскурсии, проводят здесь уроки памяти, мужества. А дети железнодорожников? В любой момент им двери открыты!


О какой цене на билет вы ведёте речь?! Если Родина и продаётся, то таких субъектов называют предателями.


…Небывалый случай, по крайней мере, на моей памяти: 28 июля 2011 года на открытие музея оздоровительного лагеря ОАО «РЖД» прибыл митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Освящение музея было приурочено к великому празднику основания Русской православной церкви и 1023-й годовщины Крещения Руси. В дар музею митрополит оставил икону: без нравственного начала, без духовного стержня – патриотизм… пустой звук, отчётная отписка.


Михаил Евгеньевич помощи ни у кого не просит. Рад, что вето не наложено:

– Мои родители, я, моя семья – все железнодорожники. Стержень колеи стальной должен быть чёток: взялся за дело – веди до конца. Этому меня учили родители. Этому учу своих детей я. А детей у меня много: двадцать первый год работаю директором лагеря!


Ожидая прибыли, можешь в долговой яме оказаться. В будущее надо вкладывать. Семена прошлого дают ростки настоящего. Родина это не просто флаг, гимн, герб. Это история людской жизни, отданной не за музейную экспозицию, а за счастье детских глаз, за слезу в них. За мирную слезу в память о подаривших жизнь. Родина – это морщины стариков и смех их внуков.

Автор: Константин Ефремов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»