Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Цена капли воды

Цена капли воды

Михаил Купа, монтер Новосокольнической дистанции пути

В конце июня на станции Идрица у самого вокзала затопило второй путь. В том месте рельсы пересекает водопровод, которому больше ста лет. Монтёр пути Михаил Купа, не долго думая, организовал аварийные работы: связался с муниципальным предприятием Жилкомсервис «Идрица», заказал технику и рабочих, перекрыл трубу. Вода с путей ушла, но большинство домов в посёлке осталось без воды. Полмесяца ушло на то, чтобы изменить схему водоснабжения и восстановить подачу воды сельчанам. Купа варил, копал, монтировал, координировал ход работ. Без решительных профессиональных действий земляка жители посёлка на юге Псковщины до сих пор сидели бы на сухом пайке. А без воды, как известно, – и ни туды, и ни сюды.


Если не я, то кто же?


Кто же напоил посёлок? Михаил Купа приехал 30 лет назад с Украины на Псковщину вместе с женой Ириной. Понравилось. Стал работать по профилю – шофёром. «Родился в машине», – смеётся он: его водительский стаж составляет 35 лет. Только с перестройкой колхозы рассыпались, зарабатывать на грузоперевозках (он водил и лесовозы, самосвалы) стало проблематично. Подался на железную дорогу: пошёл работать машинистом именно того водопровода, что рванул этим летом.


– Следил за насосом, включал его, регулировал задвижки, делал мелкий ремонт на магистрали. Если что покрупнее, приезжала бригада из Великих Лук, – объяснил Михаил. – Коль чем-то заниматься, то со знанием дела: изучил схему, состояние оборудования, поднял историю водопровода, чугунные трубы которого стоят поныне. За эти годы научился варить газом и электросваркой, резать металл, чеканить трубы, плести стальные тросы, стропить, ковать, строить дома, класть печи, слесарничать. А стричь – это с армии осталось.


Но этого мало – он реконструировал насосную. Когда-то приводом служила паровая машина, сейчас век электричества. Вместе с сыном построили для утепления агрегата тамбур. Стало намного лучше, а ведь раньше сколько угля уходило на обогрев насоса!


Как вспоминает бывший начальник участка Великолукской дистанции гражданских сооружений Лариса Михайлова, когда Купа заступил машинистом водоснабжения в Идрице, прорывов стало меньше.


В пору реформирования, когда железная дорога в 2004-м избавилась от водопровода, пошёл в Новосокольническую дистанцию пути монтёром. Да, его звали по прежней профессии в Жилкомсервис, только «я же не заяц какой-то уходить с железной дороги. И зарплата там в два раза меньше».


Хозяин на земле


– Не худо на деревне всем владеть, – уверен Купа. – Знаете, какая радость, когда делаешь, когда получается!


Родился в деревне, живёт в деревне. Обустроил по-хозяйски рабочие места (напорный бак на горе Романовка, насосную, водопровод длиной 3 км), свой дом, помог сыновьям.


Превратил санитарную зону вокруг насосной в сад. Сейчас в весёлой шеренге радуют глаз клён, можжевельник, дуб, яблоня, пламенеет калина. Плакучую иву привёз с родины – с Украины.


– Смотрите, в кроне птица устроила гнездо, – он наклонил ветки можжевельника, указывая на сплетённый из травинок домик. – Выбрала место, где подлёт вроде коридора.


Для аиста – Псковскую землю они любят – пристроил на шесте колесо. Пока гнезда длинноногие красавцы не построили. А вот бродить возле насосной в поисках жирных травяных улиток любят.


В его стоящем на берегу живописного Идрицкого озера доме всё сделано своими руками. Завёз грунт (здесь было болото), выкопал пруд, теперь там полно карасей. Поставил баню, по кромке диковинные деревца посадил.


Ему важно знать и понимать не только мир, каков он есть, но и историю, будущее края. Пока колесили по улицам посёлка, рассказывал про каждый дом, памятник:

– Это старая школа. Когда пристраивали спортзал, наткнулись на захоронение немцев. Их потом перенесли в Себеж, там крупнейший мемориал примирения.


Оказывается, над Рейхстагом развивалось знамя 150-й Идрицкой дивизии. Михаил достаёт папку с фотографиями посёлка времён войны. Оккупация, колонны немецких солдат, бабушки в платочках на базаре, горящий Себеж. Вжился в эту землю, а про Черниговщину, где родился, – что уж говорить! Там – родные могилы, родичей до сих пор полно.


Листает красноармейскую книжку деда, что воевал в Гражданскую, свой воинский билет. Служил в ПВО страны, сидел механиком-водителем за рычагами гусеничного пускового ракетного комплекса С-125.


Вот от этой сопричастности – неравнодушие ко всему, что творится. Начали валить сосновый лес под видом зачистки 70-метровой полосы отвода железной дороги – встал вместе с другими жителями на защиту. Дошли до губернатора, приезжал А. Турчак в Идрицу, только что он может сделать – не его епархия! Или – таможенники Себежа прокладывали кабель по посёлку, сколько леса извели! До всего Михаилу есть дело.


Водопровод без глаза


Железная дорога водопровод отдала – Жилкомсервис её не принял. «Идёт процесс передачи», – пояснил мне директор предприятия, которое обслуживает добрую половину Себежского района, Сергей Зенин. Сколько же лет передавать? А жизнь продолжается, люди моются, стирают, топят самовар, варят суп. Худо-бедно ЖКС выделил ставку машинисту насосной, а вот электропитание агрегата до сих пор на «железке» висит. И территория санзоны не передана.


Девять лет водоснабжение Идрицы в подвешенном состоянии. Ничейное. Малые поломки – Михаил тут как тут, договаривался, отпрашивался в ПЧ. Но то случалось не под путями.


Июньский прорыв – пересечение интересов. На три дня дорожный мастер, скрепя сердце, отпустил монтёра на ликвидацию аварии. Но… Вполне обоснованно начальник Новосокольнической дистанции пути Сергей Кириленков говорит: «Купа много занимался водой. Это неправильно, не его работа». А Жилкомсервис? На муниципальном предприятии работает порядка сорока специалистов, но способного разобраться с аварией нет. Всё! На нет и суда нет.


– Никто не верит, что я ни копейки за восстановление водоснабжения не получил, – признаётся Купа. – Не деньги важны – никто из властей предержащих спасибо не сказал. Глава местной администрации как в рот воды набрал.


Как видим, жители Идрицы – заложники развала жилищно-коммунального хозяйства, и не только в псковской глубинке.


Но, быть может, Михаил только и занимается чужими делами?


– На околотке старательный, исполнительный. От работы не бегает, – рассказал дорожный мастер Григорий Трашков. – Придумывает, как облегчить труд. Сконструировал приспособление для смены железобетонных шпал, устроил мини-кузницу, горн – это необходимо для оттягивания ломов.


Простые люди благодарны Михаилу. «Знаю его 20 лет. Был водокатчиком, его многие в посёлке знают, – рассказал 84-летний Владимир Зимарёв. – Как воду перекрыли, я ходил с вёдрами к колодцу. Теперь все колонки на нашей Вокзальной улице действуют. Спасибо, молодец!»


– Побольше бы таких неравнодушных людей, как Купа, – подытожил события Сергей Кириленков. Неравнодушный, энергичный человек Михаил. Если все станут такими, страна встанет с колен.

Автор: Владимир Саблин


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»