Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Зооспасатель

Зооспасатель

Елена Мальгрэн, начальник сектора психо физиологического обеспечения Регио нальной дирекции медицинского обес печения на Дальневосточной железной дороге

На защиту самых бесправных пострадавших от амурского наводнения встали волонтеры Хабаровского краевого общественного движения «Зоозащита ДВ». В их числе – начальник сектора психофизиологического обеспечения Региональной дирекции медицинского обеспечения на Дальневосточной железной дороге Елена Мальгрэм, которая борется за жизнь питомцев, оставленных в рай­онах затопления.


Мешки корма по 15 килограммов, резиновые сапоги, спасательный жилет – в такой экипировке зоозащитница вместе с волонтерами в очередной раз отправляется туда, где вода вошла в дома.


– В районе Красной Речки мы чудом обнаружили двух котов. На чердаке затопленного дома они просидели десять дней. Хозяева забыли открыть им дверь, животные были страшно истощены, – показывает фотографии Елена Витальевна. – У нас много людей, которые нуждаются в помощи, но это право дает им закон. В России с точки зрения закона животные бесправны.


Зоопсихология – хобби Елены Мальгрэм. Вместе с детьми и друзьями она организовала общественное движение «Зоозащита ДВ». В «мирное» время организация пропагандирует гуманное отношение к животным, борется за права бездомных собак.


На Большом Уссурийском острове остался один клочок суши, куда жители свозят машины, бытовую технику. Там спасаются и собаки. В черте Хабаровска, на Красной Речке, сложнее. Здесь собакам и кошкам приходится жить на крышах.


– Когда вода сойдет, одичавшие голод­ные животные выйдут в город в поисках еды. Мы осмотрели затопленные районы – очень много оставленных животных, – рассказывает Елена Витальевна. – С одной стороны, мы заботимся о животных, а с другой – это прямая забота о людях.


Собаки узнают волонтеров, издалека приветствуют лаем. Хабаровские приюты помогают зоозащитникам: беженцев принимают в свои вольеры, отдают в семьи на временное содержание. Хозяева могут навещать своих питомцев. Елена Витальевна не устает напоминать, что братьям нашим меньшим нужны ласка и забота. Из своего опыта работы психологом она знает, какую важную роль те играют в жизни человека.


– Мы отвозим корм спасателям, и они раздают его животным. Но недавно один из отрядов Центроспаса перебросили под Комсомольск. Кормить пса по кличке Служивый стало некому, – рассказывает она. – Для его транспортировки в приют лодку помог найти местный участковый.


Чтобы защитить Служивого и других эвакуированных, дальневосточные активисты обратились к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. Денег не просили, просили лишь помещение, чтобы разместить животных на время холодов, пока хозяева не найдут себе новое жилье и не заберут своих питомцев.


Сейчас Елена Мальгрэм занята помощью друзьям человека в Городе юности. Работы у волонтеров ее движения много и в Хабаровске. Но без помощи никто не останется. Стихия доказала, что у многих людей большое доброе сердце. Это зоозащитница знает точно.

Автор: Екатерина Крюкова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»