Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Душой болею за Северную

Душой болею за Северную

Александра Борзова , начальник станции Петровск

Станция Петровск в Ростовском районе Ярославской области. Небольшое, уютное, напоминающие деревенский домик здание станции встречает и провожает пригородные электрички до Александрова. Из года в год днём и ночью идёт работа, налаженная начальником станции, грамотным, ответственным специалистом, доброй, болеющей за своё дело женщиной.


Александра Леонидовна Борзова руководит станцией Петровск без малого 30 лет. Начинала девчонкой – в 22 года.


– Я окончила Ярославский железнодорожный техникум, два года работала дежурным по станции Шушково, потом перевели в Петровск, – вспоминает Александра Леонидовна. – Когда назначили начальником, очень гордилась, но плохо представляла, какая ответственность на меня легла.


В 1980-е годы Петровск была грузовой станцией III класса. Грузили щебень, торф, песок. В штате – более 30 человек, «свой» маневровый тепловоз, большой объём работы.


– Начинать было тяжело, – признаётся начальник станции. – Бывало, даже плакала – от большой нагрузки, непонимания коллег. Но отношения в коллективе быстро удалось наладить, работа стала спориться. Просто нужно было понять, что каждый человек особенный, но ко всем можно найти подход.


В тяжёлые для страны 1990-е годы с повальным закрытием предприятий упал объём работы многих железнодорожных станций. Петровск стал станцией IV класса. Здесь принимают и отправляют всего по паре грузовых вагонов в месяц. В подчинении Александры Леонидовны нынче шесть человек. Работы стало меньше, но начали трудиться по сменам.


Постоянная тревога за станцию – профессиональное. Она следует за начальником и в выходной, и в отпуск, и на сон грядущий. Отсюда – привычка не расставаться с телефоном.


Начальник станции Петровск – всеобщая любимица. Даже перейдя на другую работу, коллеги продолжают ей звонить, делиться успехами и трудностями. Если спросить о ней подчинённых, бывших и нынешних, на лицах появляются добрые, благодарные улыбки: «Хорошо с таким начальником работать!».


– Мне повезло, что первый трудовой опыт я приобрела под руководством Александры Леонидовны, – говорит дежурная по станции Коромыслово Алёна Храброва. – Она заражает оптимизмом, работоспособностью и преданностью профессии.


Александра Леонидовна не представляет себя без любимой работы:

– Я фанат Северной. Мне до боли обидно, когда кто-то ругает российские железные дороги. В их работу вложено столько труда, нервов и добрых чувств!


За преданность делу и отличную работу на железнодорожном транспорте Александра Борзова награждена Почётной грамотой ОАО «РЖД», именными часами президента ОАО «РЖД», а недавно и знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».

Автор: Тамара Шарова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»