С того страшного дня прошло уже пара месяцев, а здесь всё ещё жутко пахнет обгоревшим деревом и пластиком. Владелец постепенно восстанавливает дом – появились крыша и пластиковые окна. Но на полу ещё пепел, а на стенах копоть. След, который оставил огонь в одном из домов села Потанино, останется здесь надолго.
Железнодорожник Александр Бизяев рассказывает, как в то утро собирался в лес за грибами, как услышал звуки ломающегося шифера – так под воздействием жара буквально лопалась крыша, как бежал к горящему дому и без чувства самосохранения разломал оконную раму и залез внутрь.
– Народ уже потихоньку начинал собираться, – рассказывает Александр Яковлевич. – Рядом с домом бегает жена соседа, всё порывается броситься внутрь. Кричит истошно, что муж внутри. Я подбежал к горящему дому и зову: «Славка, ты где?». В ответ шум ломающихся перегородок. Сквозь него вроде бы кое-как расслышал голос соседа. Делать нечего, надо лезть.
Железнодорожник подводит нас к тому самому окну, показывает, как забирался внутрь дома. Там повсюду был чёрный и густой ядовитый дым. Чердак хозяева использовали как склад. Мало того, что сверху стекал расплавившийся пластик, так ещё на голову спасителю сыпались бытовые предметы.
Расстояние от окна до дальней спальни вроде бы небольшое – метров 10 максимум. Однако в тот день оно показалось Бизяеву бесконечным.
– Внутри можно было передвигаться только ползком, – продолжает наш собеседник. – Постоянно звал соседа. Он отвечал. Голос был очень глухой, как будто издалека. Заползаю в комнату, а он на кровати сидит, полураздетый, головой мотает. Одним словом, в трансе мужик. Я ему: «Славка, ты что? Пошли быстрее». А он мне, мол, подожди, дай я оденусь. Да какая тут одежда! Я его за руки и за собой потащил. А народ на улице кричит. Благодаря этому так и выползли наружу. Я бы заранее знал, что он в дальней спальне, так обошёл бы дом и забрался с обратной стороны. Но, перефразируя поговорку, хорошая мысль приходит уже после.
Сам владелец злосчастного дома Вячеслав Наточен помнит подробности того дня очень смутно. Помнит, как дочь забежала начала кричать, что дом загорелся. Помнит, как выгнал на улицу престарелую маму, жену и дочь с внуком. Побежал обратно, хотел спасти документы и ценности, а дальше всё, как будто в тумане. Правда, говорит, что в один момент отчётливо услышал голос соседа, Саши Бизяева.
Эта комната пострадала меньше остальных. Однако в углу всё ещё стоит обгоревший шкаф, а на окнах чернота.
– Я уже почти потерял сознание, – говорит хозяин. – Практически не мог дышать. Как-то быстро всё произошло, не ожидал, что так бывает, пламя распространилось буквально за считанные минуты. Думал, конец мне пришёл. Но Сашка вытащил.
Вячеслав еле сдерживает чувства. Действительно, выбрались наружу практически в последний момент – спустя несколько минут обвалилась крыша. Приехавшие пожарные тушили уже голые стены. Причина пожара – неисправная проводка. А ведь хозяин незадолго до пожара хотел её поменять…
Вячеслав Наточен вместе с супругой временно переехали в баню. Дальше не уезжают – боятся, что растащат добро. Дочь с мужем снимают квартиру в посёлке. Престарелой маме временно выделили комнату в общежитии. Пока что о большей помощи погорельцам со стороны властей речи не идёт. Мужчина не жалеет о сгоревших вещах. Главное – благодаря соседу сам остался цел.
Однако именно этот случай показал, что в России всё ещё силён дух взаимовыручки. Помогать восстанавливать хозяйство сразу же вызвались односельчане. Скинулись, кто сколько мог, и посменно, по 15 человек, быстро закрыли крышу. Появились новые пластиковые окна. Сейчас хозяин монтирует систему отопления. Купил двери. На большее пока не хватает денег, но верит, что трудности временные.
Кстати, это уже третий дом, сгоревший за последние годы на одной улице…
О своём подвиге Александр Бизяев рассказывает неохотно – не многие коллеги знают о произошедшем.
– Он у меня герой! – безапелляционно говорит его супруга Татьяна Алексеевна. – Многие стояли, как парализованные, не знали, что делать. А он не растерялся. Очень сильный человек и, что очень важно, неравнодушный к чужому горю. Кстати, как-то у соседей баня загорелась. Так он без раздумий сразу же побежал помогать тушить.
Сегодня железнодорожник продолжает заниматься любимым делом – ремонтировать радиотехнику.
– Я занимаюсь радиостанциями, причём как переносными, так и автомобильными, – говорит железнодорожник. – Работаю в РЦС-1 уже более 40 лет. Оборудование, конечно, меняется. Помню, как поначалу были «Тюльпан» и «Днепр». Ломались чуть ли не каждую неделю. Потом пошли более надёжные станции из Болгарии. Им на смену пришли «американцы» и «японцы», с которыми и проблем-то практически нет.
Есть у него и ещё одна страсть – изобретательство. Дома у Александра Яковлевича есть свой небольшой технический уголок. Желание творить появилось у железнодорожника ещё в детстве. Он вспоминает, как в 8 классе собрал первый в своей жизни сварочный аппарат и с его помощью даже сварил пружину для мотоцикла «Восход». Помнит, как самостоятельно собирал первые компьютеры, как с другом, который увлекался авиамоделизмом, соорудили пропорциональное радиоуправление. На вопрос, летали ли такие самолёты, с хитрой улыбкой отвечает: «У меня радиоуправление работало, а вот что касается самих самолётов…».
Он обожает свой квадроцикл и часто совершает «набеги» на грибные места в окрестных лесах. А зимой переоборудовал его в снегоуборщик – за это все соседи благодарны. Более того, уже придумал, как с его помощью убирать по осени картошку. Говорит, что очень любит чувство адреналина. В юношестве смастерил самодельный парашют. Хотел с ним прыгнуть, но отец вовремя уберёг. Правда, потом Александру Бизяеву пришлось прыгать много и часто – служил в десантных войсках.
Единственный, кто, наверное, всё же хоть на время может оторвать железнодорожника от увлечения, – его супруга. Пара любит покачаться на небольших качелях, установленных в саду, и повспоминать любимые моменты своей жизни.
Александр Яковлевич уверен: в случае повторения ситуации поступил бы так же. По-другому не может.
Автор: Александр Кичигин